Самодельные лампы на диодах
|
|
| Сообщение # 171
|
Ordos6235
Постов: 255
Друзья |
Igoran, Что за модуль dc/dc такой интересный?
|
|
| Сообщение # 172
|
Igoran
Постов: 3056
U |
Ordos6235, Это готовый блок питания 0,5-29В до 5а (с радиатором) с регулировкой по току, очень хороший и довольно недорогой блок, советую такой иметь у себя.. :)
http://ru.aliexpress.com/item....74.html
|
|
| Сообщение # 173
|
Serykos
Постов: 88
Друзья |
Цитата Igoran ( ) Это готовый блок питания 0,5-29В до 5а (с радиатором) Смотрю давно на него, а вот вопросы остаются. У китайца тоже про радиатор написано, только куда его там лепить? Микросхему отпаивать надо, только места там мало, чтобы подсунуть пластину, светодиод маленький мешает. Или проводами выносить за плату? И как он на КЗ реагирует?
|
|
| Сообщение # 174
|
Igoran
U |
Serykos, Тут всё просто, сам блок хоть и рассчитан на токи до 3А без внешнего радиатора, но при длительной работе небольшой радиатор может понадобится. Если использовать его в собранном виде, до 2А он прекрасно держит. Сам блок именно разборный т.е. плата индикации сьёмная и идёт на переднюю панель блока питания, подстроечники заменяются переменными резисторами и так же заменяются светодиоды индикации режима работы. В зависимости от потребления тока нагрузкой, стабилизатор можно оставить на плате или сделать выносным под радиатор, в этом случае мы получим максимальный заявленный ток.
|
|
|
| Сообщение # 176
|
Maestro
Постов: 7398
* |
Проблема большой ёмкости в том, что идут высокие броски тока при включении, такие броски, что могут и кристалл высадить, и детали.
Кстати, такая схема при подключении к выключателям с неонкой здорово светится. У меня в ванной 3 3-х ваттки точки так светят - что можно ночью не включать свет! Но это очень удобно.
|
|
| Сообщение # 177
|
Igoran
U |
Цитата Maestro ( ) что можно ночью не включать свет! Но это очень удобно А у меня этот эффект применён в коридоре и на кухне, ночью всё хорошо видно..
|
|
| Сообщение # 178
|
Igoran
U |
Цитата Maestro ( ) что идут высокие броски тока при включении У меня лампа на кристаллах 5050 работает уже очень долго, но для большей надёжности конденсатор можно и нужно запараллелить резистором на 560 кОм, плюс стабилитрон будет держать броски.
|
|
| Сообщение # 179
|
Maestro
Постов: 7398
* |
Можно и так конечно.
Вообще не пойму - почему на LED лампы специально не ставят такой сверхэкономичный режим - это же так удобно (у тёщи давно уже в коридор сделал).
|
|
| Сообщение # 180
|
runn
Постов: 6
ОК |
Тоже увлекся построением самодельных Led ламп перебрал все возможные схемы бестрансформаторного питания с изпользованием баластного конденсатора и пришел к схеме взятой с сайта http://www.joyta.ru/uploads...._5V.gif Интегральный стабилизатор можно использовать по желанию.Даный блок требует расчет конденсаторов ,баластного и конденсаторов делителя. Методика расчета такова.Унас к примеру есть в наличии 5 эмитерных светодиодов на 1 ватт,с питанием на одном светодиоде 3,6в,исходя из этих данных делим 1 ват на 3,6 и получаем ток равный в 270 милиампер.Опытным путем мной определилось что один баластный конденсатор на 1мкф, понижает ток примерно до 70 милиампер,исходя из этого делим 270 на 70 и получаем примерную емкость, которая будет равна 3,8 мкф ,округляем до 4 мкф.Далее идем на сайт http://radiohlam.ru/teory/wtsupp_cdiv.htm в самой нижней части страницы дается онлайн расчет бестрансформаторного блока питания с конденсаторным делителем, в качестве С1 задаем емкость баластного конденсатора в расчитаный примерным образом нами в 4мкф, также мы должны ввести емкость делителя с2 так как у нас емкость делителя состоит из двух последовательно включеных конденсаторов то их емкость делим на 2,и вводим значение в графу соотвествующий конденсатору С2 в 66 мкф(2 конденсатора по 130мкф), ориентировочно на выходе мы должны получить напряжение (5х3,2 вольт)+2 вольта ,почему 3,2 а не положенные 3,6 светодиоду,я выбрал такое напряжение так как светодиод окажется в более благоприятном режиме +2 вольта взяты про запас,итак на выходе у нас получим 18 вольт, падение напряжение я выбираю близким к идеалу и посему значение Uд=0; так как я отказался от стабилизатора выбираем Uст=0; Uin min=0; напряжение сети Uc=230; f=50гц; ; жмем кнопку расчет и получаем следующие значения ;Расчётные данные:
Iн max=260.1760мА - максимальный ток нагрузки
Iпуск=260.1760мА - максимальный начальный пусковой зарядный ток
U2xx=18.5840 В - максимальное напряжение на конденсаторах C2, C2' и мосту
Uin xx=18.5840 В - максимальное напряжение на входе стабилизатора
что сооттвествуе приближеным значениям для питания нашей гирлянды из светодиодов. Далее идем на сайт http://cxem.net/calc/ledcalc.php и расчитываем токогасящее сопротивление для светодиодов Напряжение источника питания 18(В): Прямое напряжение светодиода 3,2(В):
Прямой ток светодиода 260(мА):
Количество светодиодов:5 что соответсвует 4ватной лампе
жмем расчет и получаем значение токогасящего резистора в 8,2ома,ставим 10 ом 1ват Вот путем таких кажушихся сложными манипуляций,можно расчитать схему для любой комбинации светодиодов,ограничением нам может служить лишь габариты баластного конденсатора,и электролитических конденсаторов делителя.Эту схему я использую для построения ламп разной мощности, работают больше 6 месяцев,выдерживали холод в -15 град по цельсию.
|
|