РАДИОСХЕМЫ



СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО


РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Архив - только для чтения
"Доработка" схемы светодиодных светильников
Сообщение # 41        
Charlie
аватар
  Постов: 170   ОК 
Идея со стабилитроном очень устраивает. Неужели реально прокатит ? Можно подобрать пониже (3,2 В)
Сообщение # 42        
DarkRus66
аватар
  Постов: 750   Друзья 
Идея со стабилитроном не пройдет, т.к. надо стабилизировать ток, а не напряжение на светодиоде. Поэтому "чужеродные" светодиоды и выгорают при замене, потому как скорее всего они рассчитаны на меньший ток.
Светодиоды 5730 стоят копейки (1-5 центов за шт) по сравнению со стоимостью всего изделия, но решать не мне.
Такие "расширяемые трубы-светильники" со светодиодами я видел на Али стоимостью около 2,5-3 баксов за трубу 30см, есть и длиннее 60мм (около 4-5 долл.), соединяются не последовательно, а параллельно через кабель на их концах.
Сообщение # 43        
Charlie
аватар
  Постов: 170   ОК 
DarkRus66, а причем трубы, если неисправный све-к состоит из 4-х последовательно соединенных линеек из текстолита, приклепанных к корпусу. Ведь я уже объяснял конструкцию. И писал, что 5730 "не прокатывают". Напряжение на них по сравнению с 5630(которые в св-ке) значительно превышает, чем на штатных. Причем тут стоимость ?
Сообщение # 44        
jank59288
аватар
  Постов: 122   Х 
А на питании не ЭПРА переделанная?
Сообщение # 45        
Charlie
аватар
  Постов: 170   ОК 
Возможно, я не вскрывал.
Файлы: 8574728.jpg (177.7 Kb)
Сообщение # 46        
jank59288
аватар
  Постов: 122   Х 
Качество фотографии вызывает восторг.
Линейки точно все последовательно? 64 диода последовательно - это 32 ватта при напряжении 212 вольт и токе 150 мА. Честно говоря, я не встречал драйверов с такими параметрами, Всё это похоже на изделие фирмы "Колхозмонтаж". Вообще первое, что нужно было сделать - это смотреть драйвер с замером параметров.
5730 и 5630 отличаются размерами (разница с воробьиный хрен) и ножками, в остальном одинаковы.
Сообщение # 47        
DarkRus66
аватар
  Постов: 750   Друзья 
Что касается напряжения, то и те, и другие бывают самые разные, от 3 до 6в (последние по сути два светика в одном корпусе). При замене важнее ток на который рассчитан светик, а вот китайпром чего только не выпускает...
Про "трубы" я имел ввиду полуготовые светильники Yemeke с Ali (подключил питание, и готово), это удорожает ремонт, но уменьшает головную боль. Все зависит от стоимости "пациента" и желания заказчика раскошелиться за ремонт. Если заказчик жмотливый, то тогда и нечего огород городить, себе и другим мозги парить.
Гораздо быстрее (IMHO) было бы слепить с нуля 4 ленты из тех новых светодиодов что у вас есть, и подобрать к ним драйвер (или наоборот, под существующий драйвер подобрать и слепить линейки светодиодов).

Продолжение форума на Технодиум.ру
Сообщение # 48        
Charlie
аватар
  Постов: 170   ОК 
jank59288, напряжение замерял , но уже не помню, около 200 В, ток не измерял. Нафига это надо было, если неисправность известна ? Зачем смотреть драйвер ? Что бы это дало ? Со с/диодами уже разобрались, можно не вспоминать.
DarkRus66, заказчик, действительно , скуповат и прозвище имеет "еврей". Поэтому и светильников таких напокупал , т.е. " что подешевле". По уму ленты надо было клеить на термопасту (термоклей). Но китаезам проще (технологичней,дешевле) зафигачить на заклепки, вот ленты и покоробило от нагрева текстолита. Слепить новые ленты и подобрать драйвер для меня было не проще и владельцу вышло бы дороже нового св-ка, а это ему надо ? Ни в коем случае. Поэтому выход был с моей стороны такой (по договоренности с владельцем) : впаянные мной светики удалил и поставил перемычки. В итоге , если падение напряжения на с/диодах будет не 3,2 В, а на сотые доли побольше, то , полагаю, на долгожительство св-ка это не отразится.
Сообщение # 49        
jank59288
аватар
  Постов: 122   Х 
Каждая неисправность имеет причину. "Подешевле" как правило хуже, что в плане схемотехники, что в плане комплектующих. Измеряют параметры для того, чтобы убедиться, что они именно такие, какие должны быть. Поэтому вариант тупо заменить вышедший из строя элемент часто не помогает.
Тебе уже говорили, что для светодиодов важен ток, протекающий через них, а не напряжение. Для светодиодов производитель заявляет напряжение 3,2 - 3,6 вольта, поэтому укорачивание/удлинение цепочки не критично, в разумных пределах, конечно. Драйвер должен выдавать стабильный ток, если горят светодиоды, значит, или драйвер выдает повышенный ток, или светодиоды расчитаны на более низкий ток. С учетом китайского происхождения светодиодов - реальный рабочий ток может отличаться на значительную величину, по идее их нужно все отбирать по току.
Попробуй вместо сгоревших светодиодов впаять по два параллельно, хоть так делать и не рекомендуется. Но самый лучший вариант - отправить и заказчика, и светильники на помойку.
Сообщение # 50        
Charlie
аватар
  Постов: 170   ОК 
jank59288, вот по наиболее оптимальному пути я и пошел, считая, что некритично : вместо 64 диодов сейчас 62.
Ничего делать больше со св-ком не собираюсь. Заказчик все не может добраться до меня. Отправить кого-то,что-то не свое куда-то не имею прав.
А о причине сгорания с/диодов я уже писал, что дело не в параметрах в данном случае, а в недостатках конструкции.
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA