РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

Архив - только для чтения
Прошивки и схемы осциллографов
Сообщение # 431        
Лекс59
аватар
  Постов: 1082   Друзья 
Цитата apeks ()
ни кто не будет строить вход по габаритам сопоставимым с самим осцилографом

Нет, я не веду речь о галетниках и т.д. В посте 423 на этой странице видно входной тракт полностью. Он на облуженной платке, прикрученной к Электрику.
Трехпозиционный переключатель. Кстати в платке с габаритами я сильно перебдел, как оказалось по факту. Ее можно уменьшить по площади на четверть минимум.
Но трех позиций недостаточно. В электрике есть еще изменение масштаба по вертикали 2 раза по 2. Итого 9 значений чувствительности. Эту схему можно свободно интегрировать в плату Электрика. Я просто не хочу переделывать всю. Моя схема не крупнее исходной. по площади.

Цитата apeks ()
400вольт мое мнение очень востребованый

Возможно. Но возможно и с 10 кратным щупом.
Но вот пульсации на выходе вы уже не оцените. Просто не увидите.
А они ведь тоже говорят.
Например в БП на том же фото есть пульсации 190 кгц с некоторым провалом на вершинах, но пульсации 50 герц почти не ощущается даже на максимальной нагрузке. Т.е. входная емкость достаточна. И позже смогу подобрать фильтр на выходе, чтобы уменьшить помехи. Плюс можно оценить электромагнитные наводки блока просто поводив шупом рядом с ним.

Добавлено (11.01.2018, 09:21)
---------------------------------------------
Написал небольшой обзор по входным аттенюаторам для осликов
http://radioskot.ru/publ....-0-1328
Конечно тема куда обширнее в реальности. Но не писать же научный труд в пару томов biggrin
Возможно сделаю продолжение уже по входным усилителям. cool
Некоторый материал, схемы и платы есть уже сейчас, но лучше подождать прихода AD8066, переключателей 3х2 и подстроечных кондеров СМД.

Сообщение # 432        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
Лекс59,
Цитата Лекс59 ()
Написал небольшой обзор по входным аттенюаторам для осликов
http://radioskot.ru/publ....-0-1328

thumb
Сообщение # 433        
Лекс59
аватар
Спасибо. cool Ну а что, легко представить как начинающий бьется лбом в стенку. И в результате провторяет чужую конструкцию не понимая особенностей и упираясь в недостатки схем, да еще и сильно усложненных благодаря мультиплексорам.

Не думаю, что там будет много посетителей, уж больно тема специфическая, для единиц.
Пока потихоньку обдумываю тему усилителей.
Могу собственно прям щас, но надо с духом собраться. cry
И там требуется значительный объем материала, картинок в частности. А я их не готовил. Для себя сделал и уяснил, а кроме как в памяти нифига почти. Т.е. многое надо повторять в том же Мультисиме, да и Сплан 7 придется поработать.
Словом, собираюсь с духом.

Добавлено (11.01.2018, 18:39)
Кстати, а ваше мнение, г-н apeks, как удобнее работать практически, механикой или через меню и кнопки?
Сообщение # 434        
apeks
аватар
Лекс59,
Цитата Лекс59 ()
Не думаю, что там будет много посетителей, уж больно тема специфическая, для единиц.

да не скажи biggrin на радиокотах 4 темы цыфровых осцев в топе, все благодоря тому что конструкции позволяют собрать даже малоопытному но имеющему желания иметь осцилограф пользователю
Цитата Лекс59 ()
как удобнее работать практически, механикой или через меню и кнопки?

меню кнопки удобней но
механика надежней правда габаритно
Сообщение # 435        
Лекс59
аватар
Цитата apeks ()
механика надежней правда габаритно

Г-н apeks, тут вы не правы. Механика как раз и менее надежна. Пыль, то, се, растворители всякие... Но для радиолюбителя устроит. Скажем так, радиолюбитель может кончиться раньше, чем ресурс данного переключателя.

И с габаритами не совсем так. Я применяю вот такие например:

https://ru.aliexpress.com/item....17.html
Сообщение # 436        
apeks
аватар
Лекс59,
Цитата Лекс59 ()
с габаритами не совсем так. Я применяю вот такие например

я имел ввиду старые добрые галетники СССР что имею в наличии biggrin которые по габаритам превосходят например собраный пультоскоп вместе с батареей, но имеющие надежность как механическую так и посеребряные контакты
а такие переключатели скорей всего имеют ресурс немного более чем обычные тактовые кнопки,раз в год одну две меняю на DSS31
Сообщение # 437        
Лекс59
аватар
Галетники, старые советские это да. Почти на века. У меня такой и стоит в осце на 6ЛО1И.
Эти по ресурсу проиграют безусловно. Но альтернатива то отсутствует вовсе. Если говорить о механике.

Для того статью и писал. Руками не пробовал, но, как понимаю, и у Спрута и у Хамелеона, да и ДСС проблема с настройкой, о которой писал есть.
А выход в схеме №2. Но это механика.
В ДСО 138 и его поздних модификациях стоят переключатели, типа как по ссылке. Я пока не встречал массовых жалоб на них.

Добавлено (13.01.2018, 17:34)

Цитата apeks ()
кнопки,раз в год одну две меняю на DSS31

Я в Электрике применяю самодельные. С токопроводящими резинками. Практически вечные, если резина нормальная. А у меня именно такая. Бонус - полное отсутствие "дребезга контактов". И по этой же причине не люблю энкодеров.
Сообщение # 438        
Лекс59
аватар
Вот так выглядит курсор для Электрика. Он самый верхний и самый маленький. Конфигурация может быть любая. Подходящих резинок в любом дохлом пульте.

Котактные гребенки протравлены, но не облужены. Слегка смазаны силиконовой смазкой. Она не сохнет и замедляет окисление меди. Резинка токопроводящая в объеме. Т.е. стереться в принципе не может.

Там же на фото видно плату усилителя вместе с переключателями и входным аттенюатором. Не крупнее исходного на плате Электрика. Да и еще может быть уменьшена. Я там перестраховывался по месту под кондеры.

Добавлено (13.01.2018, 18:05)
Статья пока удивляет. Чуть больше 2х суток, уже 750 просмотров.
По самодельному фену тоже. Просмотры стабильно ползут вверх. От 10 до 50 в сутки. Уже более 6000. cool

Файлы: 2278926.jpg (190.5 Kb)
Сообщение # 439        
apeks
аватар
Лекс59,
Цитата Лекс59 ()
у Спрута и у Хамелеона, да и ДСС проблема с настройкой, о которой писал есть

как говорится "пошли по простому пути" родоначальником такого построения входа послужило решение автора хамелиона (уж все самоделки и китайпром схема практически одна с небольшими ньюансами)
Цитата Лекс59 ()
в Электрике применяю самодельные. С токопроводящими резинками. Практически вечные, если резина нормальная

тоже думаю попробовать но никак не соберусь
Цитата Лекс59 ()
Статья пока удивляет. Чуть больше 2х суток, уже 750 просмотров.

я о том и говорю,интерес будет постоянный особенно от уже попробовавших "вкус" осца
Сообщение # 440        
Лекс59
аватар
Цитата apeks ()
особенно от уже попробовавших "вкус" осца

Пожалуй да.
Причину вижу в том, что стали доступны микроконтроллеры и дисплеи. И схемотехника осциллографа начального уровня резко упростилась. Стала доступна начинающим.
А прибор то действительно интересный и полезный.
Пока появилась некая группа сравнительно доступных приборов. От Пультоскопа до ДСС31.
Некоторые из них доступны достаточно условно. И простое повторение, без понимания основ, да еще и приборов имеющих принципиальные недочеты, не очень способствует распространению данного увлечения.

Мне бы хотелось выработать стратегию построения без ошибок вышеназванных первопроходцев.
Рано или поздно появится прибор достаточно адекватный и не усложненный разного рода автоматикой. Нечто вроде ДСО-138, но без его ограниченной весьма полосы пропускания.
Ну а потом пойдут кноны под разные дисплеи, контроллеры и т.л.
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA