Прошивки и схемы осциллографов
|
|
| Сообщение # 431
|
Лекс59
Постов: 1082
Друзья |
Цитата apeks ( ) ни кто не будет строить вход по габаритам сопоставимым с самим осцилографом Нет, я не веду речь о галетниках и т.д. В посте 423 на этой странице видно входной тракт полностью. Он на облуженной платке, прикрученной к Электрику. Трехпозиционный переключатель. Кстати в платке с габаритами я сильно перебдел, как оказалось по факту. Ее можно уменьшить по площади на четверть минимум. Но трех позиций недостаточно. В электрике есть еще изменение масштаба по вертикали 2 раза по 2. Итого 9 значений чувствительности. Эту схему можно свободно интегрировать в плату Электрика. Я просто не хочу переделывать всю. Моя схема не крупнее исходной. по площади.
Цитата apeks ( ) 400вольт мое мнение очень востребованый Возможно. Но возможно и с 10 кратным щупом. Но вот пульсации на выходе вы уже не оцените. Просто не увидите. А они ведь тоже говорят. Например в БП на том же фото есть пульсации 190 кгц с некоторым провалом на вершинах, но пульсации 50 герц почти не ощущается даже на максимальной нагрузке. Т.е. входная емкость достаточна. И позже смогу подобрать фильтр на выходе, чтобы уменьшить помехи. Плюс можно оценить электромагнитные наводки блока просто поводив шупом рядом с ним.Добавлено (11.01.2018, 09:21) --------------------------------------------- Написал небольшой обзор по входным аттенюаторам для осликов http://radioskot.ru/publ....-0-1328 Конечно тема куда обширнее в реальности. Но не писать же научный труд в пару томов Возможно сделаю продолжение уже по входным усилителям. Некоторый материал, схемы и платы есть уже сейчас, но лучше подождать прихода AD8066, переключателей 3х2 и подстроечных кондеров СМД.
|
|
| Сообщение # 432
|
apeks
Постов: 2197
Друзья |
Лекс59, Цитата Лекс59 ( )
|
|
| Сообщение # 433
|
Лекс59
Друзья |
Спасибо. Ну а что, легко представить как начинающий бьется лбом в стенку. И в результате провторяет чужую конструкцию не понимая особенностей и упираясь в недостатки схем, да еще и сильно усложненных благодаря мультиплексорам.
Не думаю, что там будет много посетителей, уж больно тема специфическая, для единиц. Пока потихоньку обдумываю тему усилителей. Могу собственно прям щас, но надо с духом собраться. И там требуется значительный объем материала, картинок в частности. А я их не готовил. Для себя сделал и уяснил, а кроме как в памяти нифига почти. Т.е. многое надо повторять в том же Мультисиме, да и Сплан 7 придется поработать. Словом, собираюсь с духом.
Добавлено (11.01.2018, 18:39) --------------------------------------------- Кстати, а ваше мнение, г-н apeks, как удобнее работать практически, механикой или через меню и кнопки?
|
|
| Сообщение # 434
|
apeks
Друзья |
Лекс59, Цитата Лекс59 ( ) Не думаю, что там будет много посетителей, уж больно тема специфическая, для единиц. да не скажи на радиокотах 4 темы цыфровых осцев в топе, все благодоря тому что конструкции позволяют собрать даже малоопытному но имеющему желания иметь осцилограф пользователюЦитата Лекс59 ( ) как удобнее работать практически, механикой или через меню и кнопки? меню кнопки удобней но механика надежней правда габаритно
|
|
| Сообщение # 435
|
Лекс59
Друзья |
Цитата apeks ( ) механика надежней правда габаритно
Г-н apeks, тут вы не правы. Механика как раз и менее надежна. Пыль, то, се, растворители всякие... Но для радиолюбителя устроит. Скажем так, радиолюбитель может кончиться раньше, чем ресурс данного переключателя.
И с габаритами не совсем так. Я применяю вот такие например:
https://ru.aliexpress.com/item....17.html
|
|
| Сообщение # 436
|
apeks
Друзья |
Лекс59, Цитата Лекс59 ( ) с габаритами не совсем так. Я применяю вот такие например я имел ввиду старые добрые галетники СССР что имею в наличии которые по габаритам превосходят например собраный пультоскоп вместе с батареей, но имеющие надежность как механическую так и посеребряные контакты а такие переключатели скорей всего имеют ресурс немного более чем обычные тактовые кнопки,раз в год одну две меняю на DSS31
|
|
| Сообщение # 437
|
Лекс59
Друзья |
Галетники, старые советские это да. Почти на века. У меня такой и стоит в осце на 6ЛО1И. Эти по ресурсу проиграют безусловно. Но альтернатива то отсутствует вовсе. Если говорить о механике.
Для того статью и писал. Руками не пробовал, но, как понимаю, и у Спрута и у Хамелеона, да и ДСС проблема с настройкой, о которой писал есть. А выход в схеме №2. Но это механика. В ДСО 138 и его поздних модификациях стоят переключатели, типа как по ссылке. Я пока не встречал массовых жалоб на них.Добавлено (13.01.2018, 17:34) ---------------------------------------------
Цитата apeks ( ) кнопки,раз в год одну две меняю на DSS31 Я в Электрике применяю самодельные. С токопроводящими резинками. Практически вечные, если резина нормальная. А у меня именно такая. Бонус - полное отсутствие "дребезга контактов". И по этой же причине не люблю энкодеров.
|
|
| Сообщение # 438
|
Лекс59
Друзья |
Вот так выглядит курсор для Электрика. Он самый верхний и самый маленький. Конфигурация может быть любая. Подходящих резинок в любом дохлом пульте.
Котактные гребенки протравлены, но не облужены. Слегка смазаны силиконовой смазкой. Она не сохнет и замедляет окисление меди. Резинка токопроводящая в объеме. Т.е. стереться в принципе не может.
Там же на фото видно плату усилителя вместе с переключателями и входным аттенюатором. Не крупнее исходного на плате Электрика. Да и еще может быть уменьшена. Я там перестраховывался по месту под кондеры.Добавлено (13.01.2018, 18:05) --------------------------------------------- Статья пока удивляет. Чуть больше 2х суток, уже 750 просмотров. По самодельному фену тоже. Просмотры стабильно ползут вверх. От 10 до 50 в сутки. Уже более 6000.
|
|
| Сообщение # 439
|
apeks
Друзья |
Лекс59, Цитата Лекс59 ( ) у Спрута и у Хамелеона, да и ДСС проблема с настройкой, о которой писал есть как говорится "пошли по простому пути" родоначальником такого построения входа послужило решение автора хамелиона (уж все самоделки и китайпром схема практически одна с небольшими ньюансами)Цитата Лекс59 ( ) в Электрике применяю самодельные. С токопроводящими резинками. Практически вечные, если резина нормальная тоже думаю попробовать но никак не соберусьЦитата Лекс59 ( ) Статья пока удивляет. Чуть больше 2х суток, уже 750 просмотров. я о том и говорю,интерес будет постоянный особенно от уже попробовавших "вкус" осца
|
|
| Сообщение # 440
|
Лекс59
Друзья |
Цитата apeks ( ) особенно от уже попробовавших "вкус" осца Пожалуй да. Причину вижу в том, что стали доступны микроконтроллеры и дисплеи. И схемотехника осциллографа начального уровня резко упростилась. Стала доступна начинающим. А прибор то действительно интересный и полезный. Пока появилась некая группа сравнительно доступных приборов. От Пультоскопа до ДСС31. Некоторые из них доступны достаточно условно. И простое повторение, без понимания основ, да еще и приборов имеющих принципиальные недочеты, не очень способствует распространению данного увлечения.
Мне бы хотелось выработать стратегию построения без ошибок вышеназванных первопроходцев. Рано или поздно появится прибор достаточно адекватный и не усложненный разного рода автоматикой. Нечто вроде ДСО-138, но без его ограниченной весьма полосы пропускания. Ну а потом пойдут кноны под разные дисплеи, контроллеры и т.л.
|
|