Прошивки и схемы осциллографов
|
|
| Сообщение # 381
|
superapeks1
Постов: 46
ОК |
Лекс59, Цитата Лекс59 ( ) А платка симпатишная вышла. серьезно к делу подошли зачетный модуль и как понимаю универсальный и не факт что задержится именно в этом осцилографе Цитата Лекс59 ( ) С ним ослик достаточно адекватен до 400-500 кгц. Некие скругления есть, но не фатальные. на момент когда я собирал этот осц по авторской схеме уся но с ад823 и с некоторой корректировкой резисторов и конденсаторов тоже адекват был в том же диапазоне,сейчас не упомно на плате еще добавлял смд подстроечный конденсатор максимум без закруглений фронтов добивался на 650кГц,далее начинались скругления мне кажется там больше проблем от реального диапазона оцифровки сигнала,точно не помню грань видимости заканчивается 2МГц
|
|
| Сообщение # 382
|
Лекс59
Постов: 1082
Друзья |
Цитата superapeks1 ( ) там больше проблем от реального диапазона оцифровки сигнала,точно не помню грань видимости заканчивается 2МГц Грань видимости примерно так же. Оцифровка, думаю ни при чем. Чам частота выборок 9 мгц, если правильно помню. В VirtOS_VetalST - 4 мгц. Во втором на 400 углы уже вовсю пляшут. А выборки. Ей, как я понимаю пофиг, у нее нет фронтов. Она прямой угол нарисует запрости, если две соседние точки разнесены. Если есть какая то постобработка сигнала, усреднения-округления, тогда да. По ширине пропускания Электрик должен быть получше VirtOS_VetalST. По ощущениям именно так и получается. Ну и чувствительность на два порядка выше.
А модуль да. Делал именно как универсальный. Но исходя из встраивания в Электрика.
Мне родной усилитель так и не удалось довести. Избавиться от скругления. Хотя тоже использовал АД823. ХЗ. Возможно стоит сначала с ним в Мультисиме поиграть вдумчиво.
|
|
| Сообщение # 383
|
superapeks1
ОК |
Лекс59, Цитата Лекс59 ( ) Мне родной усилитель так и не удалось довести. Избавиться от скругления. Хотя тоже использовал АД823. ХЗ. Возможно стоит сначала с ним в Мультисиме поиграть вдумчиво. вот тут возникает вопрос а все ли верно в действительности? возможно усь работает идеально а вот "генератор" и применяемый "визуализатор" вводят в заблуждение?
|
|
| Сообщение # 384
|
Лекс59
Друзья |
Генератор не идеален. Но я использовал не один. И выше ведь есть фото Два ослика показывают один и тот же сигнал. Только на электрике круглые фронты а на вирт-ос все норм.
Мультисим, кстати, тоже нарисовал скругления поначалу, весьма похоже, а потом стал показывать норму. А вот тот, чью плату я показал, наоборот. В реале немного лучше. Хотя модель операционника выбрана именно ад823.
Платка кстати работает хорошо. Не очень то ловит наводки, да и экранируется легко. Считаю, что удачно получилась. Может где-то и применю еще.
|
|
| Сообщение # 385
|
superapeks1
ОК |
Лекс59, Цитата Лекс59 ( ) Платка кстати работает хорошо. Не очень то ловит наводки, да и экранируется легко. Считаю, что удачно получилась. Может где-то и применю ещ печатью поделитесь? тоже частенько практикую отдельными узламиЦитата Лекс59 ( ) Хотя модель операционника выбрана именно ад823 как вариант попробуйте ад8033,ад8065,ад8066 они на порядок высокочастонее цена в пределах 100-250р за корпус ад8065 один ОУ в корпусе
|
|
| Сообщение # 386
|
Лекс59
Друзья |
Цитата superapeks1 ( ) печатью поделитесь Схему пока не нашел. Засунул куда-то. Да она и не очень нужна. Номиналы деталей в свойствах. Расчетные номиналы делителя написал как получились. Подгонка два последовательно. Там предусмотрено место. Делители с шагом 10. В Электрике есть еще програмные три по два. Поэтому делитель погоняйте под свои нужды. По хорошему параллельно нижним плечам придется ставить кондеры. Иначе изменяется настройка по фронтам меандра при переключении. Можно попробовать СМД кондеры бутербродом поверх резисторов. А лучше сдвоенный трехпозиционный переключатель. Других операционников пока нет. Возможно позже выпишу.
|
|
| Сообщение # 387
|
superapeks1
ОК |
Лекс59, Цитата Лекс59 ( ) Схему пока не нашел. Засунул куда-то там по плате будет понятно не исключены корректировки под свои нужды за плату спасибо
|
|
| Сообщение # 388
|
Лекс59
Друзья |
Не нашел, где в Мультисиме экспорт в картинку. Выкладываю мультисимовский файл. Снова выкладываю печатку. Отличие только то, что обозначил номиналы кондеров по питанию (100n и10m) и подстроечного резистора (20ком).
Доп. инфа по режимам ослика. На входе в АЦП (т.е. на выходе этого усилителя): линия вверху - 3,3 в. линия в центре - 2,66 в. линия внизу - 2,0 в. Т.е. диапазон сигнала на входе в АЦП чуть больше вольта.
Второю сторону платы не рисовал. Там все просто. Соединение экранирующего слоя с землей только в одной точке - на выводе разъема. На входе и выходе усилителя стоят защитные диодные сборки.
И напоминаю. Это инвертирующий усилитель.
|
|
|
| Сообщение # 390
|
apeks
Постов: 2197
Друзья |
|
|