Прошивки и схемы осциллографов
|
|
| Сообщение # 21
|
HAWES
Постов: 315
Друзья |
Лекс59, вот цитата из того форума : "Экспериментировал с операционными усилителями, по схеме автора: ОРА27U-низкая полоса пропускания прибора; ОРА37GP, OPA637AU, KР544УД2 полоса пропускания прибора выше чем с AD8610AR, но при частоте меандр 1мГц-1,5мГц по фронту возникает небольшой горб, при большей частоте горб сглаживается. Хороший результат с OPA658U, но только по схеме "Спрут", так как у неё нет балансировки. Понравилась входная часть от "Спрут", хорошо настраивается (проще), хорошо работает с микросхемами ОРА37GP, OPA637AU, КР544УД2, OPA658U. "
|
|
| Сообщение # 22
|
apeks
Постов: 2197
Друзья |
Цитата HAWES ( ) но при частоте меандр 1мГц-1,5мГц по фронту возникает небольшой горб, при большей частоте горб сглаживается. этот горб и в даташите на OP37 есть,думаю много проблем изза него не возникнет а кр544уд2 даже не стал у нас искать,пора выходить из прошлого века да и после экспириментов и освоения на практике данной схемы осцилографа окончательные варианты будут на смд деталяхДобавлено (08.03.2016, 17:48) --------------------------------------------- еще хочю проштудировать соответствующую литературу как приспособить твердотельное реле вместо механического а то в осцилографе перебором управляет контролер а механические реле имеют ресурс срабатываний да и сами контакты могут вносить искажения и боюсь в самый неподходящий момент это самое слабое звено
|
|
| Сообщение # 23
|
Лекс59
Постов: 1082
Друзья |
Цитата HAWES ( ) при частоте меандр 1мГц-1,5мГц по фронту возникает небольшой горб Ее плюс - полевики на входе. Но лепить сложное питание не хочется. Да и на такую частоту у меня ничего нет по комплектующим. И необходимости нет. Хобби просто. 500 кгц меня устроит вполне. Я свой на ЭЛТ за эти пару десятков лет использовал реально ну может раз 5-10. А сейчас я с помощью МК пытаюсь отвлечься от дурдома, в который превратилась моя прошлая работа. Лекарство похлеще любого антидепресанта. Просто отдыхаю душой. Поэтому не удивляйтесь моим своеобразным представлениям о приборе. И с благодарностью приму подсказки практиков, что нужно им. С чем то не соглашусь, что-то приму к сведению. 100 ггц полосу не предлагать! :D
Хотя на данном этапе последнее уже поздновато. В целом уже сформировал для себя, что я хочу. Что я могу. Что могу порекомендовать.
Ослик М8-3310 уже не имеет смысла рядом с М328-3310. М328-3310 для пробника - шедевр. Я очень ценю красоту технической мысли.
М88-12864, при красивом решении и картинке имеет огромный недостаток в виде низкой частоты развертки. очень жаль. Первое впечатление было неплохое.
Сейчас буду подбираться к ослику с сайта электрик. Там ясно не все с ним. Некоторые оговорки в комментах настораживают. Плохо то, что АЦП у меня один и в соик. Т.е. придется сразу плату лепить без проб. А там даже кнопки не написаны где какая и вроде есть разночтения между платой и схемой. Но уже ясно, что плата будет другая. На одной дисплей на разъеме, МК, АЦП, кнопки. На другой - входы, усилитель, питание. Вторая будет экспериментальной, но первая должна быть рабочей сразу. Иначе снова ждать. А ждать надоело.
Не знаю, что делать со статьями. М8-3310. Вроде как уже не надо. Пультоскоп - надо разобраться с входными каскадами сначала. А для этого - пробы усилителей. Да и вдруг ФГ автор добавит. Очень на это надеюсь.
Поскольку параметры двухканального изменить не могу в принципе, не знаю, что делать с ним.
Добавлено (08.03.2016, 18:13) ---------------------------------------------
Цитата apeks ( ) приспособить твердотельное реле вместо механического Не думаю, что это так важно. Там же микротоки. Реле гибнут из-за пригорания и окисления контактов. Герконы решают проблему окисления. Искры разрыва цепи там нет. Поэтому герконовые реле там будут жить долго и счастливо.
Я сильно не вникал, но мимолетное знакомство меня к твердотельным охладило. Не так просто там все.Там же полупроводник управляет, вместо контактной группы.
|
|
| Сообщение # 24
|
Лекс59
Друзья |
Впечатлительным советую закрыть уши. Я щас буду матом... По двухполярному прео на 7660. Я перепаял полсхемы по одной детали. А оказалось -КЗ на выходе в керамическом конденсаторе КМ. Я впервые в жизни с таким сталкиваюсь. КЗ в керамике. Эх, господин модератор! Вы столько интересного могли узнать из некоторых специфических выражений...
Добавлено (08.03.2016, 19:42) ---------------------------------------------
Цитата apeks ( ) герконы я не люблю тем более металоискателями планирую и дальше заниматся По магнитному полю герконовые ничуть не хуже простых. Я люблю реле на них. На слабых токах. Например в моем вентиляторе стоит таймер. Схема управляет герконовым реле, а оно уже включает силовое. Можно подобрать/намотать катушку вокруг него практически под любую напругу и любой ток. Я делал например реле на 1,5 вольта. Для прибора полупроводник вместо контактной группы - ХЗ. Но я бы не стал искать приключений. Впрочем опыт-критерий истины.
|
|
| Сообщение # 25
|
apeks
Друзья |
Лекс59, Цитата Лекс59 ( ) -КЗ на выходе в керамическом конденсаторе мне частенько попадаются потому при заменах на ремонте или просто перед установкой новеньких всегда проверяю,да практически все детали перед сборкой проверяю а то бывало раньше кучу времени и серого вещества а оно не работает изза того что деталь не проверил а на счет реле у меня есть подходящее 3хвольтовое с принтера да и куча 12вольтовых но они уже погабаритней будут,сначала на одном из них а потом экспиреминтальный узел сделаю на твердотельном и если все гуд будет тогда доработка получит дорогу в жизньЦитата Лекс59 ( ) Для прибора полупроводник вместо контактной группы - ХЗ. я впоследнее время часто практикую мосфеты в таких включениях,получается весьма неплохо
|
|
| Сообщение # 26
|
Лекс59
Друзья |
Ну вот. Плюс 9,91 минус 9,88. От 5 вольт. На холостом ходу. Завтра попробую добраться до операционника.
Добавлено (08.03.2016, 20:10) ---------------------------------------------
Цитата apeks ( ) перед установкой новеньких всегда проверяю Аналогично. Более того, после выпайки тоже проверил. Все норм. Выбросил от греха. Там напруга то 10 вольт. Но керамика это последнее, на что я мог подумать.
Добавлено (08.03.2016, 20:12) ---------------------------------------------
Цитата apeks ( ) часто практикую мосфеты в таких включениях А я тут темен. Поэтому избегаю. Знания у меня твердые, но фрагментарные в этой области. Тут знаю, тут не знаю. Да и с полевиками недолюбливаю. По старой памяти.
|
|
| Сообщение # 27
|
apeks
Друзья |
Цитата Лекс59 ( ) Да и с полевиками недолюбливаю. По старой памяти. в памяти советские полевики умирающие от прикосновения руки современные мосфеты дают массу преимуществ в ключевом режиме и как разнообразные регуляторы в шим работе и по току можно подобрать и по напряжению и нет варианта подгоревших контактов как с реле
|
|
| Сообщение # 28
|
Лекс59
Друзья |
Попытался довести схему пультоскопа в ДИП без входного усилителя до логического завершения и выложить печатку. Фигушки. С делителями полная лажа. Например один из вариантов. резисторы 43к с входа ослика на вход МК. Вход МК на землю 2к2. Должен ослаблять примерно в 20 раз. А на дисплее меняется с 4вольт до 2,4 вольт. Т.е. в 1,7 раза. И частотнокомпенсирующие емкости получаются просто чудовищными. Параллельно 43 к нужно ставить 1000-1500 пик. На два порядка больше, чем на аналоговом осциллографе. Кстати эта емкость странным образом почти не зависит от номинала сопротивления. На 1 мегаоме нужна такая-же.
При этом на моем М328-3310 в металле делитель 360к (1000пик параллельно) - 360к на землю (1000 пик параллельно) ослабляет почти в 2 раза с потерей крутизны фронтов. А делитель на 5 (теоретически) ослабляет раза в полтора всего. Все представления о делителях и логика летят псу под хвост.
Вывод делаю такой: без входного усилителя делитель смысла не имеет. Цифровой характер выборки требует совершенно другого подхода к построению делителей.
Поэтому пультоскоп имеет смысл делать в авторском варианте входа, добавив лишь защитные диоды. Ну либо ждать, пока оформятся усилители с делителями.Добавлено (12.03.2016, 18:46) --------------------------------------------- Небольшое добавление тем, кто захочет собирать по этой схеме. Резисторы R10-R19, это согласование уровней. Работать может и без них. У автора же работает. И у меня работал. Недолго. Но это режим не по даташиту дисплея. Я переделал. Без делителей дисплей может прожить долго и счастливо, а может мяукнуть в самый неподходящий момент. Гарантии никто не даст. Дело ваше.
|
|
| Сообщение # 29
|
bpl-22
Постов: 10
ОК |
Автор разработки выложил новую версию прошивки и схему пультоскопа с DDS генератором --- Форум Так как есть различия в схеме по подключению дисплея кнопок и т.д. попытался переделать скетч и прошивки для тех кто делал печатку под пультоскоп по предыдущей версии схемы. С кнопками перенос - невозможен легким способом, одну придется переносить (перепаивать) с D10 на D13 остальным двум присвоил старое назначение. все остальные подключения по прежней схеме. В работе проверить не успел. В архиве схемы и прошивки для пробы.
|
|
| Сообщение # 30
|
Лекс59
Друзья |
Цитата bpl-22 ( ) В архиве схемы и прошивки для пробы. Спасибо. ДДС, увы, получается с фиксированными частотами. Как я понял из видео, около 1 кгц.
Но все верно, упрека в сторону автора нет. Я мог бы и раньше сообразить, что чудес не бывает и полноценный ЦАП займет 8 портов, которых просто нет свободных. Автор молодец, выкрутился очень оригинально. Но расплата за это - невозможность перестройки частоты.
Я лично свой вариант М328-3310 (пультоскопа) переделывать не буду пока. Сейчас поиграю с входным усилителем на 833 или 358 (это все-равно неизбежный этап). Планирую соорудить типа отдельной платки питание -входной делитель -усилитель.
|
|