РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

Архив - только для чтения
Прошивки и схемы осциллографов
Сообщение # 191        
Лекс59
аватар
  Постов: 1082   Друзья 
Господа, сорри за мусор. Сегодня наткнулся на ролик https://www.youtube.com/watch?v=1gE7bXaqfu0#t=0.67875
Не сталкивался ни разу. Может кто в курсе, заливаем контакты силиконом, сплав вуда и греем - снимаем? Или там нечто специальное? В смысле сплавы-жидкости? Я это к тому, что очень полезная технология, но мне неизвестная. Ролик иностранный и непонятны детали.
Сообщение # 192        
вивисектор
аватар
  Постов: 63   ОК 
Да..скорее всего сплав вуда. Снимаю так тиконы с плат где шлейфы приклеены от матрицы на анизотропию.
Сообщение # 193        
Лекс59
аватар
Цитата вивисектор ()
Да..скорее всего сплав вуда

И силикон? Или что-то еще? Я попробовал, в общем получилось, но не так быстро и не скатывается припой шариком как на видео. И у него дополнительный припой вроде розоватый, если это не эффект съемки. Словом, я не уверен, что угадал компаненты правильно.
Вы что используете, если не секрет, конечно?
Сообщение # 194        
вивисектор
аватар
Цитата Лекс59 ()
И силикон?

Это не силикон. Это флюс типа RMA-223, FluxPlus или наподобие.

Сообщение # 195        
Лекс59
аватар
Цитата вивисектор ()
Это флюс типа RMA-223, FluxPlus или наподобие

Во блин... да еще мэд ин сша...
Не видел у нас. Но посмотрю. Хотя по производителю не факт, что будет мне интересен по деньгам. Только если сильно припрет.

Добавлено (23.04.2016, 06:38)
---------------------------------------------
Напищу сразу, чтобы не возвращаться потом. Купил китайский аналог флюса. Выглядит так же, только мэйд ин в другом месте.
С ним получше. Но шариками как на том видео припой не скатывается. Скорее всего там не просто сплав Вуда. И главный компонент технологии - именно он.
Но можно и так. И при необходимости вместо RMA-223 можно использовать либо глицерин, либо силиконовую смазку, можно и паяльную пасту. С ними похуже, но тоже работает. И сплав Вуда после снятия лучше собрать оплеткой с платы. Чтобы при нагреве в эксплуатации он не породил проблем.

Кстати RMA-223 штука та еще. После него все тщательно нужно промывать. Пока не промоешь, ТРД отказывается определять компоненты. Видимо утечки большие.
Сообщение # 196        
вивисектор
аватар
Цитата Лекс59 ()
Пока не промоешь, ТРД отказывается определять компоненты. Видимо утечки большие.

Вы знаете сколько разных флюсов? Отмывочные , безотмывочные, активные, нейтральные. FluxPlus безотмывочный, паяю мосты в ноутах и не смываю
Сообщение # 197        
Лекс59
аватар
Цитата вивисектор ()
Вы знаете сколько разных флюсов? Отмывочные , безотмывочные, активные, нейтральные. FluxPlus безотмывочный, паяю мосты в ноутах и не смываю

Тот что я купил, выглядит как на снимке. Только сделан в чайне. После выпайки, например блокировочных кондеров, просто протираю ваткой. И в ТРД. Фиг - неисправнаяя деталь, пишет. Промываю спиртом - кондер как кондер. Второй, третий, пятнадцатый... Мосфеты - аналогично.
Вы предлагаете мне себе не верить?

Добавлено (25.04.2016, 13:21)
---------------------------------------------
Информация для всех. Утверждения Вивисектора считаю недостоверными. RMA-223 который я купил, китайский - это жир. Его через иглу не продавить. Если внимательно посмотреть на снимок Вивисектора, красненькое внизу флакона - это поршень. И его видно размыто весьма. Т.е. и в американском RMA-223 жир с высокой долей вероятности.
На видео - просто густая жидкость. Я не зря писал об силиконе либо глицерине. В квартире у меня сейчас 27-28 (топят как оглашенные, чтобы деньги содрать).

На видео не RMA-223. Что именно - мне было бы интересно. Но в принципе выпаивать можно с любым флюсом, главное сплав Вуда. Хотя на видео нечто другое. На этом данное отступление от темы считаю закрытым.

Сообщение # 198        
вивисектор
аватар
Цитата Лекс59 ()
После выпайки, например блокировочных кондеров, просто протираю ваткой. И в ТРД. Фиг - неисправнаяя деталь, пишет.

Так это же наоборот не коротит. Тоесть хорошо изолирует что прибор никак не видит деталь
Сообщение # 199        
Ordos6235
аватар
  Постов: 255   Друзья 
Вот такой штукой он мазал,хороший флюс,но дорогой.
Сообщение # 200        
Лекс59
аватар
Цитата Ordos6235 ()
Вот такой штукой он мазал,хороший флюс,но дорогой.

Ясно. Ну чтож, возьму на вооружение при необходимости типа глицерин и сплав Вуда.
Как я понял главное назначение флюса - теплопередача и накопление тепловой энергии до снятия микросхемы.
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA