Прошивки и схемы осциллографов
|
|
| Сообщение # 191
|
Лекс59
Постов: 1082
Друзья |
Господа, сорри за мусор. Сегодня наткнулся на ролик https://www.youtube.com/watch?v=1gE7bXaqfu0#t=0.67875 Не сталкивался ни разу. Может кто в курсе, заливаем контакты силиконом, сплав вуда и греем - снимаем? Или там нечто специальное? В смысле сплавы-жидкости? Я это к тому, что очень полезная технология, но мне неизвестная. Ролик иностранный и непонятны детали.
|
|
| Сообщение # 192
|
вивисектор
Постов: 63
ОК |
Да..скорее всего сплав вуда. Снимаю так тиконы с плат где шлейфы приклеены от матрицы на анизотропию.
|
|
| Сообщение # 193
|
Лекс59
Друзья |
Цитата вивисектор ( ) Да..скорее всего сплав вуда И силикон? Или что-то еще? Я попробовал, в общем получилось, но не так быстро и не скатывается припой шариком как на видео. И у него дополнительный припой вроде розоватый, если это не эффект съемки. Словом, я не уверен, что угадал компаненты правильно. Вы что используете, если не секрет, конечно?
|
|
| Сообщение # 194
|
вивисектор
ОК |
Цитата Лекс59 ( ) И силикон?
Это не силикон. Это флюс типа RMA-223, FluxPlus или наподобие.
|
|
| Сообщение # 195
|
Лекс59
Друзья |
Цитата вивисектор ( ) Это флюс типа RMA-223, FluxPlus или наподобие Во блин... да еще мэд ин сша... Не видел у нас. Но посмотрю. Хотя по производителю не факт, что будет мне интересен по деньгам. Только если сильно припрет.
Добавлено (23.04.2016, 06:38) --------------------------------------------- Напищу сразу, чтобы не возвращаться потом. Купил китайский аналог флюса. Выглядит так же, только мэйд ин в другом месте. С ним получше. Но шариками как на том видео припой не скатывается. Скорее всего там не просто сплав Вуда. И главный компонент технологии - именно он. Но можно и так. И при необходимости вместо RMA-223 можно использовать либо глицерин, либо силиконовую смазку, можно и паяльную пасту. С ними похуже, но тоже работает. И сплав Вуда после снятия лучше собрать оплеткой с платы. Чтобы при нагреве в эксплуатации он не породил проблем.
Кстати RMA-223 штука та еще. После него все тщательно нужно промывать. Пока не промоешь, ТРД отказывается определять компоненты. Видимо утечки большие.
|
|
| Сообщение # 196
|
вивисектор
ОК |
Цитата Лекс59 ( ) Пока не промоешь, ТРД отказывается определять компоненты. Видимо утечки большие.
Вы знаете сколько разных флюсов? Отмывочные , безотмывочные, активные, нейтральные. FluxPlus безотмывочный, паяю мосты в ноутах и не смываю
|
|
| Сообщение # 197
|
Лекс59
Друзья |
Цитата вивисектор ( ) Вы знаете сколько разных флюсов? Отмывочные , безотмывочные, активные, нейтральные. FluxPlus безотмывочный, паяю мосты в ноутах и не смываю Тот что я купил, выглядит как на снимке. Только сделан в чайне. После выпайки, например блокировочных кондеров, просто протираю ваткой. И в ТРД. Фиг - неисправнаяя деталь, пишет. Промываю спиртом - кондер как кондер. Второй, третий, пятнадцатый... Мосфеты - аналогично. Вы предлагаете мне себе не верить?Добавлено (25.04.2016, 13:21) --------------------------------------------- Информация для всех. Утверждения Вивисектора считаю недостоверными. RMA-223 который я купил, китайский - это жир. Его через иглу не продавить. Если внимательно посмотреть на снимок Вивисектора, красненькое внизу флакона - это поршень. И его видно размыто весьма. Т.е. и в американском RMA-223 жир с высокой долей вероятности. На видео - просто густая жидкость. Я не зря писал об силиконе либо глицерине. В квартире у меня сейчас 27-28 (топят как оглашенные, чтобы деньги содрать).
На видео не RMA-223. Что именно - мне было бы интересно. Но в принципе выпаивать можно с любым флюсом, главное сплав Вуда. Хотя на видео нечто другое. На этом данное отступление от темы считаю закрытым.
|
|
| Сообщение # 198
|
вивисектор
ОК |
Цитата Лекс59 ( ) После выпайки, например блокировочных кондеров, просто протираю ваткой. И в ТРД. Фиг - неисправнаяя деталь, пишет.
Так это же наоборот не коротит. Тоесть хорошо изолирует что прибор никак не видит деталь
|
|
| Сообщение # 199
|
Ordos6235
Постов: 255
Друзья |
Вот такой штукой он мазал,хороший флюс,но дорогой.
|
|
| Сообщение # 200
|
Лекс59
Друзья |
Цитата Ordos6235 ( ) Вот такой штукой он мазал,хороший флюс,но дорогой. Ясно. Ну чтож, возьму на вооружение при необходимости типа глицерин и сплав Вуда. Как я понял главное назначение флюса - теплопередача и накопление тепловой энергии до снятия микросхемы.
|
|