РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

Архив - только для чтения
Прошивки и схемы осциллографов
Сообщение # 181        
Лекс59
аватар
  Постов: 1082   Друзья 
Ну коли уж собрал ослика М32-ЛС020 (назову его так, чтобы не путаться), то дам краткий обзор. Это уже пятый обзор в данной теме.
Проверить дисплей он мне помог. Запустился без проблем.
Выглядит картинка (менюшки, графики) неплохо. Заявленному диапазону 10 кгц соответствует.

На этом плюсы оканчиваются.
Неудачное управление. Тормозит, но не слишком сильно впрочем, а главное - все настройки идут через меню. Надо чуть изменить настройки, активно и многократно щелкаем кнопками. Выходим из меню, переключаем на осциллограмму. Не попали (а как вы хотели - все в слепую же) - снова лезем в меню и т.д. Крайне неудобно. А если сигнал неизвестен и вы сразу не попали, сказать в какую сторону что менять не так просто. И прыгаем раз за разом в меню и обратно. Каждое действие порядка десятка щелчков.
Если сигнал значительно не попадает на настройки (любые, по амплитуде тоже) то на дисплее непонятная каша.
Это одно. Едем дальше. Нередки зависания. На кнопки реагирует порой с задержкой да и нажимать приходится по нескольку раз. Т.е. неустойчивое управление.
Сигнал быстро приобретает изломы при превышении диапазона. Уже при 15 кгц о синусоиде можно только догадываться.

Честно говоря даже лень описывать. Собирать этот прибор смысла не имеет. Только разве что проверить дисплей. В виду простоты.

Если я правильно понимаю, автор прибора тот же, что и у М8-3310 по моей классификации. С тем я провозился месяц, чтобы заставить его задышать. Вторая версия (герой данного поста) - шаг вперед. Уже хоть работает сразу. Мне не нравится писать подобные отзывы о работах энтузиастов. Которые творят бескорыстно. Но предостеречь должен, чтобы молодое дарование не напоролось на разочарование, доставая довольно редкий дисплей, не самую дешевую мегу 32 и собирая данное устройство. Прибор работает. Но так, что никакого энтузиазма не вызывает. А Автору этого прибора хочу пожелать доводить работу до конца, до логического завершения.

Итак, из пяти рассмотренных мной вариантов на сегодняшний день разочарованием НЕ стал только один - Пультоскоп. М328-3310 по моей классификации. Этот приборчик явно полезно иметь начинающему. Да и не только начинающему.

Напоследок, что понравилось в приборе: Там есть плавное изменение чувствительности. Заменой коэффициента умножения. Меняться может в широком диапазоне.
А плохо, что порой включается "автоматика" и он что-то сам начинает менять невпопад.
Произвольный и особенно не слишком стабильный сигнал этим осликом посмотреть нельзя.

Добавлено (19.04.2016, 07:08)
---------------------------------------------

Цитата apeks ()
на третьем фото так внешний вид пока без наведения красоты лицевой,еще планируется подставка складная чтоб в наклонном положении пользоватся

Ух ты, а я вчера не увидел. Вырисовывается приборчик. И достаточно компактный. В толщину как получилось? И я не очень понял, как вы туда собираетесь два аккума пихнуть.

Цитата apeks ()
следующим похоже будет "Спрут" в полной схеме

Фигасе! Я думал, что это я здесь осцилломаньяк. Оказалось, что вы матерый осцилломаньяк! Я то все по простым приборчикам балуюсь, а вы замахиваетесь сразу на самое!
Могу угадать, что следующим в списке пойдет Нейл-скоп. biggrin

Этот осцилл, это то, что вас устраивает?
Сообщение # 182        
вивисектор
аватар
  Постов: 63   ОК 
Neil Scope так Neil Scope -))). Причём третий...

Косяк...Экран 16 битный. Вот так кажет

Пришлось делать переходник на регистре сдвига

Стало работать так

Паяем экран

Немного подшаманиваем и получается так ( поторопился...окно под дисплей кривое и буковки малясь криво ).

Файлы: 5668203.jpg (195.5 Kb) · 7771074.jpg (158.0 Kb) · 6219351.jpg (240.2 Kb) · 2688949.jpg (175.8 Kb) · 4055809.jpg (211.6 Kb) · 5771469.jpg (132.8 Kb)
Сообщение # 183        
Лекс59
аватар
Цитата вивисектор ()
Neil Scope так Neil Scope -))). Причём третий...

Интересная машина. Близок к профессиональным серьезным приборам. Собственно, таковым и является.
Я лично его повторять не буду. Практических задач для него у меня нет, а как хобби он слишком дорог и сложен.
А так работа достойная. труд титанический. Я бы изматерился паяя подобный переходник. Я правильно понял, изначалльно дисплей на резинку должен был лечь? А переходник из-за неподходящего дисплея?
Сообщение # 184        
вивисектор
аватар
Цитата Лекс59 ()
Я правильно понял, изначально дисплей на резинку должен был лечь? А переходник из-за неподходящего дисплея?

Ну не совсем на резинку. Шлейф экрана короткий что даже от платы не поднять было. Как раз таки переходник решил сразу две задачи. Ровность припайки шлейфа экрана и совмещение фальш панели с основной платы на которой толкатели кнопок смонтированы тоже. Один БОЛЬШОЙ МИНУС. Неудобно переключать режимы пятью кнопками. Просто пипец. А так прибор да.... достоен. Я занимаюсь ремонтом поэтому лучше иметь один прибор с более менее параметрами чем, сто разных узконаправленных. Цены с повышением доллара кусаются, поэтому руки приходится в ход пускать и мозгу хорошо...разминка... Год назад обошёлся он мне в 6000 рублей. Плата досталась на халяву.
Сообщение # 185        
Лекс59
аватар
По "Хамелеону". Я возможно посмотрел бы в сторону практической реализации 1ой версии. http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/30/
Знаю, что уже есть более поздние и совершенные. А про первую на форуме пишут, что не стоит его собирать. А вот почему? Там обсуждение уже 400 страниц. Попробуй найди... Я осилил пока страниц 20. Может кто из тех, кто знаком с этим прибором ответить: Осц по первой схеме работает? Что именно не так с ним? Или просто второй более продвинут?
А вот второй я лепить уже не готов. Сегодня простой полевик пытался купить, так фиг, нету. А все с Китая... Задолбало уже ждать месяцами.
Сообщение # 186        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
Лекс59, Лекс59,
Цитата Лекс59 ()
В толщину как получилось? И я не очень понял, как вы туда собираетесь два аккума пихнуть.

высота внутри 32мм ширина 88мм длина 155мм,на задней стенке можно вырезать окно под держатель аккумов как раз получается в районе кнопок и также там расположить два модуля зарядки на каждый акк свою и даже сделать крышку как в законченом устройстве,корпус делал с запасом да и пластик дебелый времен СССР толшина 4мм :D

Цитата Лекс59 ()
Я то все по простым приборчикам балуюсь, а вы замахиваетесь сразу на самое!

"Спрут" скорей всего на продажу пойдет да и компораторы нужно использовать а то годами будут невостребованые лежать и для личного опыта полезно сложные схемы изучать иногда модифицировать под то что есть biggrin
Цитата Лекс59 ()
Могу угадать, что следующим в списке пойдет Нейл-скоп.

99.9% да правда не сейчас и даже не в этом году,он сильно мощный под мои скромные пока запросы,фактически мне на частотах выше 500кГц практически нечего проверять и тем более настраивать biggrin
Цитата Лекс59 ()
Этот осцилл, это то, что вас устраивает?

даже очень,по сравнению с осцем с электрика небо и земля,измеряет практически все

вивисектор, чуствую буду потихоньку начинать изучать схему,плата как я понял заводская? если самому разводить похоже муторно будет и ЛУТ уже не прокатит?
Цитата вивисектор ()
Немного подшаманиваем и получается так

зачетный прибор :D
Лекс59,
Цитата Лекс59 ()
А про первую на форуме пишут, что не стоит его собирать. А вот почему? Там обсуждение уже 400 страниц. Попробуй найди... Я осилил пока страниц 20. Может кто из тех, кто знаком с этим прибором ответить: Осц по первой схеме работает? Что именно не так с ним? Или просто второй более продвинут?

при беглом просмотре темы по нему в свое время там косячина прошивки первой версии и нестыковка с окончательной схемой
Цитата Лекс59 ()
Сегодня простой полевик пытался купить, так фиг, нету. А все с Китая... Задолбало уже ждать месяцами.

плохо то что местные продавцы не берут специфический товар хотябы поштучно,оринтируются на ходовой товар вот нам и остается тарится в соседней стране а с нашей "почтой" а если товар еще и через третью страну едет вообще ..оппа с большой буквы,я вчера по одному корпусу спор открыл с февраля все никак не доедет по второму похоже тоже открою спор как 90дней подходить будут а это уже немного осталось
Сообщение # 187        
вивисектор
аватар
Цитата apeks ()
вивисектор, чуствую буду потихоньку начинать изучать схему,плата как я понял заводская?

Вот отсюда я брал всё (прошивки, программы, схемы) http://hobby-research.at.ua/publ....-1-0-42

Плата мне досталась на халяву. На радиокоте где то мелькало про заказ плат. Вручную да... трудновато. Вот..наверное сюда надо писать http://hobby-research.at.ua/forum/14-33-1
Сообщение # 188        
apeks
аватар
вивисектор, я наверное буду пробовать сам развести да и пора фоторезист либо паяльную маску осваивать но опять повторюсь не в этом году biggrin хотя кто знает как звезды сложатся biggrin
сенсор дисплея как я понял в схеме не используется? было неплохо если автор включит его в управление осцилографом как например в схеме бортового компьютера авто на схемнет с дисплеем от мобильника,так очень интересный осц
Сообщение # 189        
вивисектор
аватар
Цитата apeks ()
я наверное буду пробовать сам развести

Я бы тож хотел сам, но....МЕТАЛЛИЗАЦИЯ... все в неё упирается. И красивая плата.. Как те сказать, когда таких масштабов что то, то хочется красивей чтоб и аккуратно было
Сообщение # 190        
apeks
аватар
вивисектор,
Цитата вивисектор ()
Как те сказать, когда таких масштабов что то, то хочется красивей чтоб и аккуратно было

согласен,но если для себя делать то можно и "поколхозить" biggrin да и кто кроме тебя увидет его внутренности biggrin а вот на продажу тогда конечно только заводское и с шелкографией
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA