|
Тестер литиевых и железофосфатных аккумуляторов
| |
| Пн, 09.03.2020, 20:05 | Сообщение # 81
|
apeks
Постов: 2197
Друзья |
iharl, Цитата iharl ( ) Тут дело скорее в том что по жизни песиміст. это всегда так, хочется идеала даже в "попугаях" у меня немного другое, вроде и нужен прибор но не так часто потому пока не в приоритете сборки, смотрю все что доступно и чтоб недорого получилось
|
|
| Пн, 09.03.2020, 21:34 | Сообщение # 82
|
булат
Постов: 554
Друзья |
В том то и дело что здесь не просто добиться полного заряда,нет ограничения напряжения при заряде,я потому и поставил TP4056Добавлено (09.03.2020, 23:15) --------------------------------------------- Замерил-зарядка выключается когда ток заряда падает ниже 35 ма,что уже не плохо,допиливаю программу У меня только LI-ION аккумуляторы,меню из программы уберу
|
|
| Вт, 10.03.2020, 07:11 | Сообщение # 83
|
Лекс59
Постов: 1082
Друзья |
Цитата apeks ( ) у меня немного другое, вроде и нужен прибор но не так часто А я очень быстро до него созрел. Когда отложенный для спецприменений аккум потерял половину емкости. А целил я его в Импульс. Бросился изучать вопрос правильного хранения, а потом долго и нудно перелапачивал свои запасы. Когда с десяток разрядил до хранения. Сколько то там дозарядил контролируя непрерывно, понял, что надо искать вариант.
И когда понял, что с этим прибором есть шанс реализовать нужный мне режим, сразу начал пробы и списался с автором. Автор пошел мне навстречу.
Прикидочный замер внутреннего сопротивления пошел приятным бонусом. И тоже оказался полезен.
Так и появился данный прибор.
|
|
| Вт, 10.03.2020, 08:59 | Сообщение # 84
|
iharl
Постов: 119
Друзья |
Цитата Лекс59 ( ) Так и появился данный прибор. Еще раз огромное спасибо за труды.
Вот тест батарейки еще живой. На батарейке надпись маркером замер емкости летом прошлого года китайским тестером, хранилась заряженной до 100% (речь не о том на сколько это правильно, просто констатация факта)
Посмотрел алгоритм замера внутреннего сопротивления. Пришел к выводу что не совсем правильно использовать резисторы 4,7 и 7,5 Омм. Нагрузка 2 0,5А(у меня), нагрузка 1 должна быть 0,05-0,1А. Если я правильно понять принцип замера. R = ((voltTEMP-volt)/(amR2-amR)); //считаем внутреннее сопротивление аккумулятора voltTEMP - наг 1,volt- наг 2, amR2 - ток 2,amR - ток1.
|
|
| Вт, 10.03.2020, 10:47 | Сообщение # 85
|
Лекс59
Друзья |
Цитата iharl ( ) Если я правильно понять принцип замера. Разницу напряжений делим на разность токов.
Я пробовал замерить напругу К-Э открытых транзисторов. Если правильно помню что то типа 0,7-0,9 вольта. Т.е. их внутреннее сопротивление весьма не маленькое. А общий ток цепи определяется суммой всех сопротивлений. И получается, что на фоне большого сопротивления транзистора надо уловить малое сопротивление АКБ.
Как я понимаю, было бы хорошо применить полевики вместо биполярников. Ну или хорошие герметичные реле.
С реле проблема. Механический контакт не стабилен. Там могут быть сотые ома, а могут быть десятые.
Полевики тоже не так все просто. Тут, как я понимаю нужны Р-канальные. А у них RDS тоже не блестящий как правило.
Да и правильно составить схему я не могу.
Добавлено (10.03.2020, 11:54) ---------------------------------------------
Цитата iharl ( ) хранилась заряженной до 100% Ну а я споткнулся. Когда от 2 тысяч с хвостиком осталось немного меньше тысячи. Точные значения не помню уже. Больше года прошло.
Проверял еще пару. И результат не понравился тоже. Потому и затеялся. Да и упражнения с кучей аккумов вручную очень хлопотны. Они все долгие и требуют достаточно частого контроля. Нудно. И сложно уследить.
Поэтому если у вас не один единственный аккум, то такой прибор лучше иметь. Выбрал режим и все. А потом сразу в склад.
|
|
| Вт, 10.03.2020, 11:24 | Сообщение # 86
|
iharl
Постов: 119
Друзья |
Цитата Лекс59 ( ) Как я понимаю, было бы хорошо применить полевики вместо биполярников. Ну или хорошие герметичные реле. Я развел плату и под полевики, только отпаять одни и запаять др. Поскольку R перехода полевика сотые Омма можно убрать из программы замер напруги на резисторах оставив только на АКБ. А батареек у меня порядка 40 шт Нужно соединять последовательно а тут знать только емкость не достаточно.
|
|
| Вт, 10.03.2020, 14:14 | Сообщение # 87
|
nolpofaze
Постов: 442
Друзья |
Цитата Лекс59 ( ) Я пробовал замерить напругу К-Э открытых транзисторов. - а зачем?
Цитата Лекс59 ( ) А общий ток цепи определяется суммой всех сопротивлений. = напряжению на концах участка цепи/сопротивление этого участка цепи, а так как здесь цепь последовательно соединенных элементов, то ток в цепи = току в каждом элементе. Применение полевика ничего особенного не даст, меньше будеть греться корпус транзистора, а точность останется та-же. Ну выделиться полватта-ватт на корпусе биполярника, а полевиком нужно ещё и управлять (ставить с лог. уровнем, драйвер городить, покупать...), и ради чего, чтобы эта же мощность выделилась уже на резисторе?
Цитата iharl ( ) Поскольку R перехода полевика сотые Омма можно убрать из программы замер напруги на резисторах оставив только на АКБ. Так в том и смысл, измеряем напряжение на известном сопротивлении, можем рассчитать ток, и не важно какие неизвестные сопротивления ещё есть в цепи.Добавлено (10.03.2020, 15:35) --------------------------------------------- Ладно бы токи измерялись амперами, вольты десятками, а измерительные шунты миллиомами, а так шунт 10-20 Ом, напряжение 4 вольта, ток в полампера, весь прибор 5Вт))) Кстати сопротивление открытого транзистора, на токе 0.5А будет около 1 Ома, только в расчётах оно никак не участвует.
|
|
| Вт, 10.03.2020, 14:40 | Сообщение # 88
|
Лекс59
Друзья |
Цитата nolpofaze ( ) и не важно какие неизвестные сопротивления ещё есть в цепи. Возможно вы и правы. Но есть проблема. Мы измеряем ток дважды. Через два разных транзистора в цепи. Не через один и тот же.
Кроме того лично я очень смутно представляю, как ведет себя переход транзистора. От тока через него. От температуры.
Что касается рассеиваемой мощности, то она невелика. Транзисторы чуть теплые.
Не исключено, что особого огорода и не нужно. Просто измерительные провода сделать отдельно от токовых.
Во всех специализированных приборах обычно четырехпроводная схема.
Но это уже не тестер емкости. Возможно и удасться совместить. ХЗ.
|
|
| Вт, 10.03.2020, 15:40 | Сообщение # 89
|
булат
Постов: 554
Друзья |
Что транзистор одного плеча что резистор того же плеча-через оба течет один и тот же ток,зная падение напряжения на резисторе известного сопротивления вычисляем ток По документации ГОСТ надо нагрузить аккумулятор сначала током 0,2С,через 10 сек измеряем ток,потом нагружаем аккумулятор током 1С,замер через 3 секунды,а потом считаем У меня измеряется при токе 0,2С ,потом 0,7 С(оба плеча включены) Замер емкости тоже при токе 0,2С
|
|
| Вт, 10.03.2020, 15:57 | Сообщение # 90
|
nolpofaze
Постов: 442
Друзья |
Цитата Лекс59 ( ) Через два разных транзистора в цепи. Не через один и тот же. - это не важно, эти нелинейные элементы в расчете величины тока не участвуют. Нарисуйте две разрядные цепи (батарея-транзистор-резистор), в которых замените транзистор=выключатель+диод, и пользуясь законом Ома и правилами Кирхгофа, проверьте, что выключатель+диод, с падением напряжения на открытом переходе 0.6-0.7В, не повлияет на результат.
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|