Схемотехника самодельных осциллографов
|
|
| Сообщение # 501
|
kpmic
Постов: 30
ОК |
На мудрено не сильно, МС DD2 - это электронный потенциометр на 16 градаций. выполняет роль переключателя S3 в "Импульсе". Самое большое отличие в том, что входная земля подтянута на 0,5 источника питания, т.е там висит 2,5 вольта и естественно входной диапазон ограничен +/- 2,5 вольта. Можно запитать от +10V, но тогда на выходе надо ставить делитель на 2.
|
|
| Сообщение # 502
|
kpmic
ОК |
Разбирал архив и наткнулся на оригинал схемы откуда я взял однополярное питание ОУ и входная земля подтянутая на 0,5 источника питания. По названию какой-то буржуйский осцилл.
|
|
| Сообщение # 503
|
apeks
Постов: 2197
Друзья |
мой совет начать с простого уся, а после того как он отстроен в адекват начинать усложнять электронными потенциометрами и автоматикой по питанию при однополярке вы не увидите отрицательную состовляющую сигнала потому "закрываем вход" конденсатором чтоб сместить сигнал в доступный для просмотра диапазон в котором из верных будут только показания Р-Р и частотомер, замер постоянной состовляющей будет уже некоректен
|
|
| Сообщение # 504
|
kpmic
ОК |
На приложенной схеме переключатель S3 должен увеличивать коэфициент усиления ОУ, но цепочка R10 - R16/R17/R18 делитель напряжения?
|
|
| Сообщение # 505
|
Лекс59
Постов: 1082
Друзья |
Блин, наколотил сообщение и снова ошибка соединения. Обидно
Цитата kpmic ( ) Самое большое отличие в том, что входная земля подтянута на 0,5 источника питания, т.е там висит 2,5 вольта Как я понимаю, это и есть т.н. виртуальная земля. По личному опыту и по давним обсуждениям я плохо отношусь к такому схемотехническому решению.
Цитата kpmic ( ) и естественно входной диапазон ограничен +/- 2,5 вольта Не совсем так. Многое зависит от КУ усилителя. Если на выходе узла (т.е. на входе в АЦП) вам надо получить 5 вольт например, то при КУ = 100 максимальный размах сигнала на входе в усилитель не может превышать 50 милливольт. Остальное решается входным делителем. Так сделано в Импульсах. Нечто подобное и в приведенной вами схеме.
И тот вариант делителя мне интуитивно не нравится. Особенно по части одного из переключателей, разрывающим провод земли. На практике не пробовал могу и ошибаться в этом.Добавлено (08.11.2019, 19:08) ---------------------------------------------
Цитата kpmic ( ) цепочка R10 - R16/R17/R18 делитель напряжения Да. нечто подобное. Мы это называем дополнительным/дробным/промежуточным делителем. Основное деление кратное 10 и 100 идет перед входом в ОУ.
|
|
| Сообщение # 506
|
kpmic
ОК |
КУ первого ОУ = 5, второго = 2, общее = 10, не маловато будет. Если входной сигнал будет 50мв его просто не будет видно. Обычно в первом ОУ увеличивают КУ.
|
|
| Сообщение # 507
|
apeks
Друзья |
kpmic, Цитата kpmic ( ) КУ первого ОУ = 5, второго = 2, общее = 10 10 это очень много в импульсе вариации 4-7Цитата kpmic ( ) Обычно в первом ОУ увеличивают КУ. нет стараются его включать в КУ1 тогда получается большое входное сопротивление, первый ОУ включают с КУ больше 1 при "плохих" ОУ
Добавлено (08.11.2019, 19:40) ---------------------------------------------
Цитата kpmic ( ) Если входной сигнал будет 50мв его просто не будет видно. прекрасно видно 50мВ х КУ6 =300мВ а если ваши КУ10 уже пол вольта на АЦП идет но в серьезный ущерб в силу "китайского перемаркера" я б такой несколько с КУ2 использовать но возрастают требования к вольт/время а с хорошим вольт/время чаще и частотку хорошо тянут что ставит на "нет" пользования схем с КУ меньше 5 Добавлено (08.11.2019, 19:46) --------------------------------------------- kpmic, вы сами разрабатываете осцилограф или хотите поженить узлы из разных?
|
|
| Сообщение # 508
|
Лекс59
Постов: 1082
Друзья |
Цитата kpmic ( ) общее = 10, не маловато будет С этим все не так хорошо. Увеличиваем КУ до 10, во столько же раз падает частота усилителя. И если реально нужно КУ=100, то либо очень уж быстрый ОУ, либо два и более каскадов усиления.
Высокая чувствительность не просто дается.
|
|
| Сообщение # 509
|
kpmic
ОК |
Фифти/фифти, с цифрой у меня без проблем, а вот с аналогом плаваю и хотелось выбрать лучший вариант. Получается два варианта. Для большой частоты надо к этим двум ОУ добавить еще один два, а для малой добавить усиления.Добавлено (08.11.2019, 20:02) --------------------------------------------- Если у AD8066 полоса 150мГц, то осцилл. с КУ 10 потянет только 15мГц.
|
|
| Сообщение # 510
|
apeks
Друзья |
kpmic, уточните требуемый частотный диапазон и вольтаж измерений нам с Лекс59, проще тогда будет подсказать, точка опоры нужна так сказатьДобавлено (08.11.2019, 20:06) ---------------------------------------------
Цитата kpmic ( ) Если у AD8066 полоса 150мГц, то осцилл. с КУ 10 потянет только 15мГц. на данный момент забудте о AD8066 сплошной перемаркер
|
|