Схемотехника самодельных осциллографов
|
|
| Сообщение # 491
|
Лекс59
Постов: 1082
Друзья |
Цитата gorohovpavel2010 ( ) какой Вы диод ставили в МС34063 или какой можно ставить между 2-й и 4-й ногами? Из коробки с распая. СМД какой то. Тестером померял - Шоттки (200 с чем то милливоль падение напряжения). Там нет столь уж больших токов. Значительных напряжений тоже нет. Можно любой из быстродействующих. Обычно применяют диоды Шоттки.
|
|
| Сообщение # 492
|
gorohovpavel2010
Постов: 26
ОК |
Лекс59, Спасибо
|
|
| Сообщение # 493
|
apeks
Постов: 2197
Друзья |
SS14 SS16 маркировка ecли смд ставте
|
|
| Сообщение # 494
|
Лекс59
Друзья |
Сегодня получил с Али. https://ru.aliexpress.com/item....4d78743 Генератор ШИМ до 150 килогерц. Увидел в каком то обзоре на Ютубе. Генератор заинтересовал меня тем, что питание до 30 вольт. И на выходе практически та же амплитуда, если верить обзору. Т.е. им будет удобно настраивать делители для старших диапазонов напряжения. Да и входной делитель щупа тоже.
В работе пока не проверял. Занят ремонтом. Позже выложу фото сигнала, как доберусь.
|
|
| Сообщение # 495
|
kpmic
Постов: 30
ОК |
Собираю цифровой осциллограф, но есть одна проблема. Хотелось бы запитать входной усилитель от однополярного питания, чтобы сигнал сразу подавать на МК и использовать его АЦП. Все схемы которые я видел запитаны от двух источников. Я прикрепил схему с однополярным питание, подскажите будет она работать. Схема не моя, нарыл давным давно в инете, а сейчас тот сайт умер.
|
|
| Сообщение # 496
|
СветLANa
Постов: 309
ОК |
В sPlan откройте свою схему, нажмите "Файл" - "Экспорт", в появившемся окошке выберите расширение, например jpg, переместите движок разрешения вправо (300 dpi), нажмите кнопочку "Все компоненты" и после всего этого - "ОК". Выберите место, куда запомнить файл, его название и нажмите "Сохранить". После этого можно вставлять полученный файл на форум...
|
|
| Сообщение # 497
|
kpmic
ОК |
Я видел схемы выложенные в Сплане, поэтому м свою не стал переделывать. Спасибо.
|
|
| Сообщение # 498
|
kpmic
ОК |
Забыл про компоненты.
|
|
| Сообщение # 499
|
apeks
Постов: 2197
Друзья |
kpmic, Цитата kpmic ( ) Хотелось бы запитать входной усилитель от однополярного питания, в чем сложность? запитываете усь от однополярки а чтобы видеть и отрицательную состовляющую сигнала делаете закрытый вход, если замеряемые сигналы заведомо в положительном диапазоне тогда можно вход открытый для замера постоянной состовляющей
Цитата kpmic ( ) Забыл про компоненты. а схема я чтото похожее видел но как сами говорите
Цитата kpmic ( ) а сейчас тот сайт умер. значит не прижилась да и сложная она, задолбаешся вход на адекват настраивать
|
|
| Сообщение # 500
|
Лекс59
Друзья |
Да, схему простой не назовешь. Не могу судить насколько она адекватна.
Но хочу обратить внимание на один нюанс построения входных цепей. Буду сопоставлять две схемы. Первая из поста №498 Вторая приведена https://radioskot.ru/forum/12-15735-423800-16-1572677427
По схеме Импульса. Многие наверное сталкивались, что при настройке входных делителей бывает сложно настроить сигнал. То всплеск слишком сильный, то наоборот, идет скругление углов меандра. И приходится искать компромисс.
Так вот более тонкая и точная настройка возможна, если составлять резисторы R24, R25, R26 из двух последовательно и у каждого из них параллельно свой конденсатор. Примерно как на приведенной в посте №498 схемы.(R1, R11, С5, С15)
Возможно аналогично стоит поступить и с резисторами на землю R6, R16, R17 (по схеме Импульса).
По логике такой контур можно будет настроить значительно более точно. Но это геморрой еще тот.
Как рассчитать я понятия не имею. Но если вы строите осциллограф ближе к профессиональным и располагаете свободным местом на платах, возможно стоит предусмотреть место под эти дополнительные детали.
В крайнем случае резисторы можно заменить перемычками а кондеры просто не устанавливать. Естественно все это дополнительные антенны и потребуют более тщательной экранировки.
Решайте сами, надо вам это или нет. Но это один из путей улучшения входного делителя, который сам по себе создает значительную часть искажений. Которые нам и приходится компенсировать.
Что касается конкретно схемы из поста 498. Я ее не понимаю. Намудрили основательно. И я согласен с apeks, слабо себе представляю процесс настройки данной схемы. Но тут я не эксперт. Не силен в схемотехнике. Это только мои личные впечатления.
|
|