Схемотехника самодельных осциллографов
|
|
| Сообщение # 471
|
булат
Постов: 554
Друзья |
Сделаю развертку,отдельную публикацию доверяю вам!
|
|
| Сообщение # 472
|
Лекс59
Постов: 1082
Друзья |
По видимому данная тема приближается к своему логическому завершению.
Тем, кто подумывает о самостоятельной сборке ослика, настоятельно рекомендую http://radioskot.ru/forum/12-14297-1
Это на сегодняшний день самый совершенный из тех, которые я пробовал. Это уже настоящий прибор, не игрушка для похвалиться. И при этом он максимально простой из того, что возможно в принципе в этом классе. По скоростным характеристикам он сопоставим с Осциллограф на микроконтроллере ATMEGA32А с сайта http://bezkz.su. Но имеет более совершенную входную часть и лучший функционал. Не говоря уже о более распространенной, доступной и недорогой элементной базе. Он заточен для практического применения. Не имеет красивостей ради красивостей. И если вам нужны не "шашечки" а именно "ехать", то советую обратить внимание на него. Практически все известные мне и именитые его "одноклассники", значительно уступают ему по своим возможностям, да и сложнее.
Работа над "Импульс-5110" еще не завершена, на момент написания этого сообщения. Но он уже вполне пригоден к "взять и повторить". За основу целесообразнее брать мой вариант. Особенно это относится к входному делителю. Это важно. И если с усилителем возможны вариации, то с делителем - не стоит. Немного позже выложу там подборку. Архив. Схема, платы. Прошивка. Когда окончательно определюсь сам.
|
|
| Сообщение # 473
|
leha7208
Постов: 1
ОК |
Есть , сциллограф mysku.ru/blog/taobao/60070.html он имеет только закрытый вход ,если перемкнуть входной конденсатор , тогда возможно будет измерять постоянку или так нельзя в этой схеме делать.
|
|
| Сообщение # 474
|
Лекс59
Друзья |
Цитата leha7208 ( ) тогда возможно будет измерять постоянку или так нельзя в этой схеме делать. Я по схеме ничего определенного сказать не могу. Самый простой метод - измерить напряжение на входной ноге ОУ. В крайнем случае на конденсаторе. При закороченном входе. Если там напряжение есть, даже совсем небольшое, то без переделки входного тракта ничего не получится. Не исключен вариант, что производитель просто не стал заморачиваться с компенсацией паразитного потенциала по входу ОУ. Тогда шанс есть. Добавить два резистора от входа на плюс и минус питания. Аналогично http://radioskot.ru/forum/12-13703-387827-16-1527189037 R7 и R12. Придется подбирать один из них. Любой.
Добавлено (09.08.2018, 11:46) --------------------------------------------- А стоп. Там еще разделительный конденсатор стоит между половинками ОУ. Но если потенциал на входе второй половинки так же невелик, то его можно попробовать перемкнуть.
Хочу обратить ваше внимание. Я не профи. Схемы читаю неважно.
Добавлено (09.08.2018, 12:01) --------------------------------------------- Фраза из обзора: "Входной аттенюатор построен без хитрых коммутаторов, только лишь на базе самых простых реле, но данное решение работает."
Как же многие на этом спотыкаются. ИМЕННО поэтому он и работает приемлемо. Хотя настроен плохо, судя по картинкам.
Добавлено (09.08.2018, 12:08) --------------------------------------------- Еще фраза из обзора. Порадовала. "Я бы не был так категоричен, в дешевом осциллографе, относительно «взрослый» аттенюатор,"
Хорошее определение. Я избегал его использовать относительно предлагаемых мной вариантов. Видимо зря. Как театр начинается с вешалки. Так и ослик с аттенюатора. В некоторых случаях (не буду тыкать пальцем) им и заканчивается.
Добавлено (09.08.2018, 13:21) --------------------------------------------- Присмотрелся к схеме внимательнее. Да, аттенюатор "взрослый" относительно. Весьма относительно. На кой фиг сделали подключение деталей делителя каскадом? Следствие как раз и видно. Скругления и т.п.
Как вариант можете сделать новую входную часть. Типа http://radioskot.ru/publ....-0-1338 У вас там похоже неинвертирующий усилитель, как и приведенная схема. ОУ можете выпаять со своего. Но проблема. Использовать эти реле не получится. Там надо на 2 группы контактов. Т.е. пересчет напряжений придется делать в уме.
Добавлено (09.08.2018, 13:27) --------------------------------------------- Добавлю сразу, если уж завел речь.
Не все понимают, что входной аттенюатор не создает предыскажения для последующего усилителя, ОН САМ ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОЧНИКОМ ИСКАЖЕНИЙ. Завал, всплеск - во многом его "заслуга". Но без него не обеспечить нормальный диапазон ослика. А вот конденсаторы на входном делителе как раз и служат для его настройки. Убрать все эти скругления и всплески. Если видите в схеме аттенюатор проще, чем по приведенной мной ссылке в этом сообщении, можете быть уверены - нормально ослик с таким работать не будет. Точка.Добавлено (08.09.2018, 13:19) --------------------------------------------- ВХОДНЫЕ УЗЛЫ ОСЦИЛЛОГРАФОВ - 4 http://radioskot.ru/publ....-0-1393
Возможно окажется полезной.
|
|
| Сообщение # 475
|
булат
Постов: 554
Друзья |
Это и есть та самая статья?я думал будет по импульсам...
|
|
| Сообщение # 476
|
Лекс59
Друзья |
Цитата булат ( ) та самая статья? Нет. Это просто продолжение, либо окончание цикла. По Импульсам будет отдельно, когда утрясется схема и функционал. И когда я буду готов. А эта статья... Накопился материал, а я тоже могу потом забыть некоторые аспекты, либо полениться.Добавлено (16.09.2018, 12:31) --------------------------------------------- Статья по самодельным щупам для осликов. Если возникают вопросы, можно задавать в этой ветке форума. http://radioskot.ru/publ....-0-1395 Добавлено (24.09.2018, 14:17) --------------------------------------------- http://radioskot.ru/publ/oscillograf_impuls/1-1-0-1396 Статья по Импульсу-5110
|
|
| Сообщение # 477
|
drauger
Постов: 4
ОК |
Можно несколько вопросов от новичка?
1. Для защиты входа в обсуждаемых схемах используется диодная сборка. Я так понимаю, что верхний диод, как и в портах микроконтроллера, защищает от подачи на вход напряжения выше 5 вольт, а нижний - от отрицательного. Как при этом на повышенное напряжение входа будет реагировать наш источник питания?
2. Можно ли вместо диодной сборки просто поставить между входом и землей стабилитрон на 5 вольт?
|
|
| Сообщение # 478
|
Лекс59
Друзья |
1. Скорее всего никак, если до киловольт не повышать входной сигнал. Причина - высокое сопротивление в измерительной цепи. 2. Быстродействие стабилитрона на порядки хуже, а паразитная емкость больше. Использовать можно. В старых осциллографах встречались и иные схемы защиты. Например два диода встречно-параллельно. Или две связки из двух диодов последовательно, включенные параллельно.
Эти диодные сборки, которые мы применяем, они специально и разрабатывались для защиты. Большое быстродействие, относительно малая емкость, значительная допустимая мгновенная перегрузка. Встречаются на видеокартах, например.
|
|
| Сообщение # 479
|
drauger
Постов: 4
ОК |
Найти диодную сборку не проблема. Просто по условиям задачи вся входная часть должна быть на щупе. Для диодов нужен третий провод для плюса, то есть, придется искать двужильный экранированный провод. Витую пару попробую расплести...
|
|
| Сообщение # 480
|
Лекс59
Друзья |
Можете использовать диодную связку. Встречно-паралледьно. Напряжение открывания диода около 0,6 вольта. На входе в ОУ у вас вряд ли намного больше. Можно два-три последовательно в каждом плече. И не придется тащить плюс. Главное, чтобы резистор перед диодами был. Он и ограничит ток диода на безопасном уровне.
Я встречал схемы, когда сигнал подавали сразу на ОУ. В таком случае и диодные сборки не спасут.
|
|