РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

Архив - только для чтения
Схемотехника самодельных осциллографов
Сообщение # 281        
булат
аватар
  Постов: 554   Друзья 
На 5 кнопку в будущем повесим функции-нам еще вольтметр и частотомер надо как то включать,пока с этим не заморачиваюсь
Поигрался со строб эффектом,для периодических сигналов еще можно использовать-меряем частоту поточнее и делаем выборки
например частота 1 МГц,один период этой частоты=1 мксек,экран у нас 84пикселя значит делаем выборки каждые 1мксек+(1/84)= 1,0119 мксек,но это в будущем так как для такой частоты нужен нормальный усилитель,а у нас его пока нет )))
Сообщение # 282        
Лекс59
аватар
  Постов: 1082   Друзья 
apeks, По вашему опыту. Что вызывает завал и как это компенсировать переднего фронта понятно. А вот что вызывает завал заднего фронта?

Вчера любовался меандром 500-600-800-1000 кГц с АД8066 (на стробоскопе, кстати). А вот задний фронт круглый. передний - прямо загляденье. Естественно на 600 уже вполне видно наклон, но еще не критичный.

Добавлено (28.05.2018, 10:01)
---------------------------------------------
Цитата булат ()
так как для такой частоты нужен нормальный усилитель,а у нас его пока нет )))

Процентов на 80 уверенности, что уже есть.
Сообщение # 283        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
спаял мозги,чуток погонял без усилителя мнение пока не однозначное(глючат б\у кнопки своим внутреним сопротивлением)
Цитата Лекс59 ()
Булат. Ладно. С развертками теперь понятно. Но если Вы добавите еще одну ступень растяжкой просто, хуже не станет, да и 2 ступени не повредит. Можно же не каждый пиксел, а через пиксел, через 2 пиксела. И соединять линией.
Ну и вниз тоже надо, а то 50 Гц уже неполный период. А 20 Гц только часть периода видно.

того же мнения,желателен еще хотя бы 0.5мкс и 0.2мкс (4МГц видно но почти сплошной полосой хотя понимаю трудности их введения для атмега и с такими частотами тактирования,практически диапазон до 800КГц считаю приемлемым,дело стало только за усем)
Цитата Лекс59 ()
Может стоит сразу перейти на 20 МГц?

да! можно и 24 и 27 попробовать
Цитата Лекс59 ()
Добавлять вольтметр и частотомер, мне кажется целесообразно их высвечивать только когда включена сетка. Т.е. некий режим измерения. В обзорном режиме, сетку можно убрать и оставить только индикацию как сейчас

тоже поддерживаю

Добавлено (28.05.2018, 16:02)
Цитата Лекс59 ()
apeks, По вашему опыту. Что вызывает завал и как это компенсировать переднего фронта понятно. А вот что вызывает завал заднего фронта?

с таким не сталкивался, на вскидку индуктивность да и емкостя могут тоже!? нужно симульнуть посмотреть

вечером займусь усилителем
Сообщение # 284        
Лекс59
аватар
Цитата apeks ()
с таким не сталкивался

Вот и я озадачен. Если емкость, то она бы и передний фронт заваливала тоже, не только спад. Да и та же плата с другим ОУ такого не демонстрировала. Что-то подобное раньше уже видел, но подробностей не помню.
Ну да фиг с ним. Рисую объединенный вариант. Верхнюю плату. На ней уже и буду смотреть.

Добавлено (28.05.2018, 16:14)

Цитата apeks ()
глючат б\у кнопки своим внутреним сопротивлением

Я в последнее время проверяю их тестером. Прежде чем. Если больше, чем доли ома - в сторону.
Да и покупаю нередко уже. Особенно с длинными толкателями, чтобы огород не городить.
Сообщение # 285        
apeks
аватар
Лекс59,
Цитата Лекс59 ()
Я в последнее время проверяю их тестером. Прежде чем

да как бы в другом изделии они может и поработают,гдето были нульцевые, вечером как усь буду делать поменяю
Сообщение # 286        
булат
аватар
Ну вы блин даете-4 МГц им надо смотреть...это при 5,33 мегасемпла...
Вчера делал 2 варианта вх усилителя-меандр выше 200 кГц уже скругляются,сегодня решил попробовать вх узел от мурзика с кота,снова травлю плату...
Думаю поставить кварц 27 МГц,отпишусь о результате
Насчет разверток,вольтметра,частотомера-я же написал

давайте решим сначала со входным усилителем,а потом программа
Сообщение # 287        
Лекс59
аватар
Цитата булат ()
меандр выше 200 кГц уже скругляются

Булат, если речь не о наклоне вертикальных линий, а именно об углах, то вероятнее всего либо источник сигнала, либо неточная настройка частотокомпенсирующих емкостей аттенюатора. Ну либо у вас злобный перемаркер вместо АД8066.

Цитата булат ()
Ну вы блин даете-4 МГц им надо смотреть...это при 5,33 мегасемпла
Порой возникают задачи, просто обнаружить наличие сигнала, пусть и без возможности рассмотреть. Ну будет каша на дисплее, но точно не прямая.

Поверьте, это сегодня вам такие задачи кажутся невероятными, а завтра будете новый ослик искать?
Тем более, если есть шанс и возможность, а почему бы и нет?
Цитата булат ()
давайте решим сначала со входным усилителем,а потом программа

Если вы про конечную документацию, то цепь такая:
Делаем платы. Пробуем. Корректируем схемы. Можно конечно и сейчас схемы. Но это требует времени и нет гарантии, что практика не внесет свои коррективы. Зачем плодить лишние и путать ширнармассы? biggrin

Добавлено (28.05.2018, 19:01)

Цитата булат ()
сегодня решил попробовать вх узел от мурзика с кота,снова травлю плату...

Булат. Не ожидайте чудес. Не так просто отстроить схему такого рода. Я не про Мурзика, а про входной тракт вообще.
Тут разумнее не шарахаться из стороны в сторону, а упереться рогом в выбраный вариант.
Апекс пробовал в ДСС. Работает его схема.
У меня в Электрике работает моя схема. Фото вы видели.
Разумеется, вам решать какие варианты пробовать и сколько, только чудес не будет. Это все вариации стандартных схем с ОУ. ok
Сообщение # 288        
булат
аватар
Ничуть не сложнее чем ваша,мультиплексор я уберу и поставлю джамперы
Сообщение # 289        
apeks
аватар
булат,
Цитата булат ()
решил попробовать вх узел от мурзика с кота,снова травлю плату...

схема Спрута в вариациях,практически этот вариант я "долблю" с приведением в норму входа китайских операционников, приведенная схема рабочая с "оригинальными" ОУ
Цитата булат ()
Ну вы блин даете-4 МГц им надо смотреть...это при 5,33 мегасемпла...

так то да biggrin СТМ32 так и просится но сначала "выжмем" атмегу
Сообщение # 290        
Лекс59
аватар
Цитата булат ()
мультиплексор я уберу и поставлю джамперы

Зачем?
Булат. Еще раз.
Чем определяются характеристики ослика.
1. Чувствительность определяется КУ ОУ.
2. Полоса пропускания определяется характеристиками самого ОУ.
3. Допустимый диапазон входных сигналов аттенюатором. При хорошей частоте пропускания аттенюатор в принципе не может быть совсем простым. Там обязательно будут частотокомпенсирующие емкости. Это физика, ее не обойти.
4. Цифровая часть позволяет обработать и вывести на дисплей выходной сигнал ОУ.

Качество самого усилителя на 90% определяется характеристиками ОУ. Схема дело второе и не главное. Практически любую можно отстроить и привести к удобоваримому состоянию.

Нет и не может быть "хитрой схемы", которая будет совсем простой и обладать хорошими характеристиками.
Чуда не будет. Хоть откуда берите схему.
Без тонкой настройки не обойтись.
А гораздо легче настроить проработанные варианты, где хотя бы ясно какой элемент за что отвечает.

Мой входной аттенюатор вам кажется сложным? А это не так. Там у каждого элемента своя функция, причем понятная. Настроить его легко. Каждый диапазон отдельно и независимо друг от друга.
Вариант Апекса будет очень геморройным в настройке.

Аттенюатор можно упростить. Снизив количество ступеней. С потерей диапазонов естественно. Для пробы можно и без него. Просто с одним делителем на фиксированный диапазон.
Смысл пробовать другие схемы усилителей?
Спаяли один - ну доведите его до ума.
Любой другой тоже потребует настройки.
Ну по моей плате уся для Электрика протравите. Подкорректировать для АД8066 можно в Мультисиме. Хотя у меня с ним работал.
А если вы пробуете собраный усил просто с делителем не настраивая сам делитель, вы ни с каким вариантом схемы не получите нормального результата.

Добавлено (29.05.2018, 09:56)

Цитата apeks ()
СТМ32 так и просится но сначала "выжмем" атмегу

Еще раз озвучиваю для всех. Не для Апекса, он это давно знает.

Входная часть (аттенюатор и усилитель) пригодны для ЛЮБОГО варианта цифровой части. Что СТМ, что АВР. И без этого узла построить нормальный ослик невозможно.
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA