Схемотехника самодельных осциллографов
|
|
| Сообщение # 291
|
Лекс59
Постов: 1082
Друзья |
Булат. Для понимания. Один из вариантов, что я делал пока разрабатывал усилитель. Мультисим 12 файл. На делители пока не обращайте внимания. Проведите эксперимент. Запустите симуляцию и посмотрите. А теперь удалите соединение от верхнего конца С1 (по этой же схеме) до верхнего конца R3. Т.е. отключите частотокомпенсирующий кондер от делителя. И снова запустите симуляцию.
Аттенюатор нельзя просто заменить простым делителем из 2 резюков. Такое работает ну разве килогерц до 10-30.
Видимо поэтому вы продолжаете поиски чудесного усилителя. А его не существует. ЛЮБОЙ делитель без спец цепей будет искажать сигнал.
|
|
| Сообщение # 292
|
apeks
Постов: 2197
Друзья |
Цитата Лекс59 ( ) Там у каждого элемента своя функция, причем понятная. Настроить его легко. Каждый диапазон отдельно и независимо друг от друга. Вариант Апекса будет очень геморройным в настройке геморой особенно в том что настраиваеш один диапазон-улетает другой и опять по простоте схемы вся настройка приводится к "среднему" что подтвеждают слова Лекс59, Цитата Лекс59 ( ) Нет и не может быть "хитрой схемы", которая будет совсем простой и обладать хорошими характеристиками.
Цитата Лекс59 ( ) Входная часть (аттенюатор и усилитель) пригодны для ЛЮБОГО варианта цифровой части. Что СТМ, что АВР. И без этого узла построить нормальный ослик невозможно. 100% ночью вытравил платку уся,начну потихоньку паять так к слову: при нормальном усилителе и на данном осцилографе меандр 1МГц можно будет расмотреть и форма его будет уже зависить только от количества выборок тоесть точек замера этого меандра,а их кажется 5)
|
|
| Сообщение # 293
|
Лекс59
Друзья |
Цитата apeks ( ) при нормальном усилителе и на данном осцилографе меандр 1МГц можно будет расмотреть и форма его будет уже зависить только от количества выборок тоесть точек замера этого меандра,а их кажется 5) А если позволит растянутая развертка, да углы будут плясать, но уже будет ясно, что это именно меандр. Как мне представляется (умозрительно, из опыта, на практике не видел), что пожалуй минимально приемлемой разверткой будет, когда на дисплее будет хотя бы 10 точек. Но даже если 20, то уже можно видеть 1 МГц приемлемо.
Рисую общую плату. Блин, как жаль, что мне не удалось найти этих пятиногих инверторов. Все уместилось бы на одну плату 100х65. 7660 у меня в ДИПе. Придется на другую. Экспериментов с усилителем я не планирую. Вроде как вариант apeks, должен получиться. Поэтому все так и останется жить на этой плате. Даже если мы поедем дальше.
|
|
| Сообщение # 294
|
apeks
Друзья |
Лекс59, где вы таких переключателей надергали? у себя по быстрому нашел один похожий с боковым движком,второй взял что от "электрика" остался ваша плата так и просится на "распил и бутерброд"
|
|
| Сообщение # 295
|
булат
Постов: 554
Друзья |
Цитата Лекс59 ( ) 1. Чувствительность определяется КУ ОУ. 2. Полоса пропускания определяется характеристиками самого ОУ. 3. Допустимый диапазон входных сигналов аттенюатором. При хорошей частоте пропускания аттенюатор в принципе не может быть совсем простым. Там обязательно будут частотокомпенсирующие емкости. Это физика, ее не обойти. 4. Цифровая часть позволяет обработать и вывести на дисплей выходной сигнал ОУ я это прекрасно знаю,я вас просил дать мне одну-единственную схему ,вы мне накидали десяток и какую собирать я не знаю,вх часть от хамелеона (годами испытанный вариант вы забраковали),теперь этот бракуете,отя у людей прекрасно работает до 1 МГц,а мне надо до 200 кгц,ссылаетесь на свой вариант и притом меня не слышите,У МЕНЯ НЕТ ТАКИХ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЕЙ!!!
Цитата Лекс59 ( ) Булат. Для понимания. Один из вариантов, что я делал пока разрабатывал усилитель. Мультисим 12 файл. На делители пока не обращайте внимания. Проведите эксперимент. Какой нафиг эксперимент,я вас просил готовую схему, проверенную в железе,а не в мультисим,если есть-дайте пожалуйста одну единственную схему с полосой неискаверканного меандра до 200 КГц,без сдвоенных переключателей-один единственный диапазон 5 вольт,переключатель AC/DC можно оставить,ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОВЕРЕННУЮ В ЖЕЛЕЗЕ ЧТОБ НЕ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ! я вчера вытравил плату со входом от мурзика,испытанная многими (почитайте ту ветку,там и скриншоты есть),если будет норм меандр до 200 кгц то для меня этого достаточно
|
|
| Сообщение # 296
|
Лекс59
Друзья |
Цитата булат ( ) У МЕНЯ НЕТ ТАКИХ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЕЙ!!! Булат. Без переключателей Вы никак не сможете организовать несколько диапазонов. Применив мультиплексоры вместо них, Вы исключите возможность нормальной настройки на всех диапазонах. Простите, я это писал уже с десяток раз.
Да, схем несколько. Выбирайте любую. Они все рабочие. Более того, они уже работают на практике в реальных конструкциях. И это я тоже неоднократно писал.
Плату моего варианта которая вполне автономный блок - да пожалуйста.
У Вас нет таких переключателей? Я сейчас еще раз повторю ссылку. А пока придут плату можно эксплуатировать и без них. Просто запаяв проволочками на фиксированное положение.
Цитата булат ( ) Какой нафиг эксперимент,я вас просил готовую схему, проверенную в железе,
Вам дали две таких схемы. Которые работают в железе. РЕАЛЬНО!!! Фото еще раз привести? Мой вариант не позволяет скомпенсировать паразитный потенциал на входе левых китайских ОУ. Но это не означает, что туда невозможно добавить два резистора. Вариант Апекса сразу на это расчитан. Это основная разница.
Цитата булат ( ) со входом от мурзика,испытанная многими (почитайте ту ветку,там и скриншоты есть),если будет норм меандр до 200 кгц то для меня этого достаточно Булат. Я этих схем перепробовал не менее 5. И неоднократно уже пишу, дело не в схеме усилителя. Дело в делителе. А вы его делать не хотите. А те, что пробуете из двух резисторов. И они сразу дают завал фронтов. Подстроечные кондеры параллельно резисторам делителя поставьте и все. Это и будет входной аттенюатор.
Так дать печатку моего варианта?
Добавлено (29.05.2018, 16:21) ---------------------------------------------
Цитата apeks ( ) где вы таких переключателей надергали? https://ru.aliexpress.com/item....17.html
56 рублей за десяток. Там где-то есть и с двигунами вбок.
Кондеры подстроечные. Там есть и другие номиналы. https://ru.aliexpress.com/item....90.html
|
|
| Сообщение # 297
|
Лекс59
Друзья |
Булат. печатка моего варианта. Автономный блок. На вторую сторону внимание можно не обращать. Удалите и все. Я там кнопки для Электрика разместил.
|
|
| Сообщение # 298
|
Лекс59
Друзья |
Булат. Печатка моего варианта. Белыми линиями - где надо запаять перемычки, пока нет переключателей.
Синим те элементы делителя, которые не задействованы при таком варианте. Хотите ставьте, хотите нет.
|
|
| Сообщение # 299
|
apeks
Друзья |
Лекс59, Цитата Лекс59 ( ) https://ru.aliexpress.com/item....17.html
56 рублей за десяток. Там где-то есть и с двигунами вбок. за ссылку спасибо а то разнобой б\у пользую сижу паяю,через пару тройку часов похоже первое включение для отстройки если не отвлекут работой
|
|
| Сообщение # 300
|
булат
Постов: 554
Друзья |
Цитата Лекс59 ( ) Без переключателей Вы никак не сможете организовать несколько диапазонов повторяю-один единственный диапазон 0-5 вольт,нет переключателей,заказал 16 мая,жду
Цитата Лекс59 ( ) улат. Я этих схем перепробовал не менее 5. И неоднократно уже пишу, дело не в схеме усилителя. Дело в делителе. А вы его делать не хотите. А те, что пробуете из двух резисторов. И они сразу дают завал фронтов. Подстроечные кондеры параллельно резисторам делителя поставьте и все Кто вам сказал что я их не ставлю? посмотрите схему ,там 2 подстроечника от балды стоят что ли?
Цитата Лекс59 ( ) Булат. печатка моего варианта опять двадцать пять?ну нет у меня пока таких переключателей,потому и хочу один-единственный диапазон 0-5 вольт,вот придут переключатели тогда и соберу ваш вариант ,вот я писал что заказал
видимо вам никогда меня не услышать...
|
|