Схемотехника самодельных осциллографов
|
|
| Сообщение # 181
|
apeks
Постов: 2197
Друзья |
булат,Цитата булат ( ) Я уже замучался с выбором вх части-вы уж предложите свою схему а то я весь свой текстолит перетравлю ))) я буду "добивать" спрутовский вариант (в смысле имеющихся ОУ АД8042) в текстолит пока не советую реализовывать, на ад823 этот усилитель работает сейчас в DSS31 до 1МГц пользоватся практически можно но меандр после 600КГц потихоньку "скругляет" фронт
Добавлено (22.05.2018, 00:56) --------------------------------------------- булат, сейчас занимаюсь коррекцией вашей платы под себя, возникло пару вопросов касаемо питания как я понял контролер и дисплей в вашем варианте запитан от батареи 3.7-4.2вольт а АЦП и выход на усилитель от 3.3вольт хотя последнее напряжение желательно всего лиш для дисплея (и возможно под конкретные ОУ) мое видение запитать все от 5вольт,дисплей через делители, 3.3вольт ввести под конкретные операционники и как скажется перевод питания АЦП на 5вольт?
|
|
| Сообщение # 182
|
Лекс59
Постов: 1082
Друзья |
Цитата булат ( ) Сделал шим на таймер1,теперь отрицательное напряжение -3 А на -5 вольт переделка сложна? Просто частота ШИМа? А то я так и буду 5 вольтовое питание делать. Кстати, не получается заказать TPS60403. Или нет отзывов или в отзывах о подделке и не выполняет своих функций. Поэтому такое решение может облегчить жизнь.Добавлено (22.05.2018, 11:08) ---------------------------------------------
Цитата булат ( ) Я уже замучался с выбором вх части-вы уж предложите свою схему а то я весь свой текстолит перетравлю ))) У меня нет переключателей как в вашей схеме ,вот и пытаюсь собрать без таких переключателей хоть что-то для диапазона 0-5 в,боле-менее ровный меандр до 100 кГц меня устроит
Булат. Я сейчас пытаюсь играть с усилителем Хамелеона, который Вы и пробовали. И с АД8966. К сожалению, у меня нет сейчас возможности делать это достаточно быстро. Прошу Вас немного подождать. По себе знаю, делать паузу, тем более переключаться, когда мозги разогнаны на определенную задачу, очень тяжело и не продуктивно. Извините, за задержку.
Что касается переключателей. Нет трехпозиционных - ну можно сделать на два пока. Нужно все го то один сдвоенный и два одиночных. Все-равно будет уже два диапазона вместо одного.
Про 100 кГц. Поверьте опыту, это СЕГОДНЯ Вам достаточно. Аппетит приходит во время еды. Извините за банальность. Я сам начинал совершенно так же. Для моего первого 4 кГц уже был предел. Например многие ИБП, при наладке которых часто нужен ослик, зачастую работают на куда более высоких частотах уже сегодня.
Теперь к нашим делам. Вчера прикинул чувствительность с Хамелеоновским усилком. Так вот на Электрике 50 мВ это 1 деление (1/6 часть высоты дисплея) а Ваш вариант показывает 50 мВ на весь дисплей. Сегодня перепаяю ОУ на АД8066. Посмотрю. Кстати при переключении чувствительности через меню (1:1, 1:2, 1:4) линия развертки уходит.
И один из возможных вариантов для незадействованной кнопки - вкл/выкл сетки. Без сетки смотреть лучше, но если надо измерить - сетка нужна.Добавлено (22.05.2018, 11:12) ---------------------------------------------
Цитата apeks ( ) как скажется перевод питания АЦП на 5вольт? У меня работает от 5 вольт. Я изначально исключил 3,3 вольта. Не понимаю необходимости еще одного питания. Для дисплея, при необходимости - пара диодов и конденсатор. Для АД9280 5 вольт - норма.
|
|
| Сообщение # 183
|
apeks
Друзья |
Лекс59, Цитата Лекс59 ( ) Я изначально исключил 3,3 вольта. Не понимаю необходимости еще одного питания. может понадобится. не все ОУ есть на 10вольт общего питания (в смысле +5 и -5вольт)Цитата Лекс59 ( ) Для дисплея, при необходимости - пара диодов и конденсатор. Для АД9280 5 вольт - норма. с дисплеем так и думаю поступить,с АЦП тоже согласен вы земли разделяли на нем? просто так как на плате места достаточно есть мысли сразу зарядку,прео с лития и оба плеча питания ОУ раскидать на ней чтоб плату усилителя оставить "чистой"
|
|
| Сообщение # 184
|
Лекс59
Друзья |
Цитата apeks ( ) вы земли разделяли на нем? Я пока почти повторил плату Булата. Исключил ТЛ431 и 3,3 питание. Ну и добавил свое. В остальном конфигурация платы осталась прежней.
Цитата apeks ( ) может понадобится. не все ОУ есть на 10вольт общего питания Мне лично такие не грозят в обозримом будущем.Добавлено (22.05.2018, 13:13) --------------------------------------------- Приплыл. После замены АД823 на АД 8066 на плате с ус. Хамелеона, не заработало. Отрицательное напряжение сравнительно быстро сходило на нет и ослик тух. При отключеной плате уся - норм. Заменил экземпляр АД8066. Аналогично. Заменил снова на АД823 - аналогично. ХЗ. Что-то сдохло под феном. Но там кроме кондеров и резисторов ничего нет рядом.
Вторая серия. Подключил другую плату, собранную по моей схеме с АД823, только без промежуточного делителя. Не могу поймать линию. Тоже надо искать причину. Возможно высох подстроечный резистор смещения.
Варианты действий: Ремонт. Одного либо двух и снова пробы с АД8066, либо разбирать Электрика (он в корпусе уже) и пробовать с его усилителем. С этим тоже есть свои сложности.
Мдя. Не свезло. И не продвинулся ни на шаг.
|
|
| Сообщение # 185
|
apeks
Друзья |
Лекс59, Цитата Лекс59 ( ) там кроме кондеров
Цитата Лекс59 ( ) ничего нет рядом чтото мне подсказывает один решил в коротыша сыграть,если смд танталик то скорей всего в прео им не жить
|
|
| Сообщение # 186
|
Лекс59
Друзья |
Цитата apeks ( ) если смд танталик то скорей всего в прео им не жить Возможно. Проверю. Спасибо.
Сейчас посмотрел еще раз схему, что предлагал Булат. По Хамелеоновскому образцу. Там могут быть сложности с промежуточным делителем. Без него - не хватит диапазонов для нормальной работы. А с ним - нужно снова начинать моделирование в Мультисиме. Это если ориентироваться на него. А потом еще и рисовать плату и пробовать на практике.
Можно этого не делать. Есть проверенный и проработанный вариант, на него и ориентироваться. Там правда потребуется инвертировать сигнал, т.к. мой вариант не инвертирующий - какой полярности сигнал взял, такую и отдает. Но Булат говорит, что это не сложно. Да и инверсией можно заняться позже. Скорее всего выдерну входной тракт из Электрика. Это несколько осложнит мне сравнение и анализ, но будет побыстрее. С ним все должно быть в норме. Только убедиться в диапазонах. Тогда останется пробы с преобразователем от МК и можно будет рисовать схему и плату.
|
|
| Сообщение # 187
|
apeks
Друзья |
Лекс59, Цитата Лекс59 ( ) Хамелеоновскому образцу. Там могут быть сложности с промежуточным делителем я все же склоняюсь к спрутовскому, он практически построен как входной делитель схема вашего варианта усилителя в SP7 есть? хочу сравнить возможно "поженить" с вариантом спрут
|
|
| Сообщение # 188
|
Лекс59
Друзья |
Цитата apeks ( ) схема вашего варианта усилителя в SP7 есть?
|
|
| Сообщение # 189
|
apeks
Друзья |
Лекс59, спасибо ночью буду сравнивать,пробовать в симуляторе так модель спрутовского уже симулем довел осталось перевести в железо и убедится что оно рабочее
|
|
| Сообщение # 190
|
булат
Постов: 554
Друзья |
|
|