РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

Архив - только для чтения
Схемотехника самодельных осциллографов
Сообщение # 171        
булат
аватар
  Постов: 554   Друзья 
Учту ваше мнение,развертки добавить не сложно,там уже есть программная растяжка на 2-предел 1,5 мкс/деление,на 4 получится 0,75 мкс/деление
если применить кварц кратный 3 то можно сделать более привычные развертки типа 1,2,5 и т д мкс/деление,при с кварце 27 МГц между делениями будет 27 пикселей по горизонтали,и максимум 9 мегасемплов/сек...
*/Булат, нулевая линия скачет при переключении входного делителя?/*
предел в схеме от хамелеона один,без переключения=1 вольт/деление
Сообщение # 172        
Лекс59
аватар
  Постов: 1082   Друзья 
Цитата булат ()
предел в схеме от хамелеона один,без переключения=1 вольт/деление

булат, Входной делитель можно прикрутить практически к любой традиционной схеме.
Вход на ОУ это и есть вход для делителя. Какой усилитель за ним стоит это уже другой вопрос. Он просто согласует уровни сигнала, вгоняет его в приемлемые для усилителя рамки. Можно сделать даже отдельным блоком.
На моем электронно-лучевом он собран прямо на галетном переключателе и наглухо запаян в жестяной экран. Только отверстия для подстроечников. От него экранированный провод уже к УВО.

Цитата булат ()
если применить кварц кратный 3 то можно сделать более привычные развертки типа 1,2,5

Я не знаю, на сколько это важно. Вряд ли. Далеко не каждые раз требуется считать.

Цитата булат ()
при с кварце 27 МГц между делениями будет 27 пикселей по горизонтали,и максимум 9 мегасемплов/сек...

А вот 9 мегасэмплов это хорошо. Как я понимаю, выше того же Хамелеона. Выше, чем у VirtOS (там 4 мегасэмпла).
Столько же у Электрика. Там генератор на 33 МГц.
Кварц 27 в принципе можно и попробовать. Главное, чтобы стабильность сохранилась.
В Пультоскопе были проблемы при 27 мгц. Там функционал уже был неполный, не работала чувствительность 1,1 вольт. Вроде как с AREF проблемы были. Я остановился на стандартном кварце. Предпочел функционал.
Сообщение # 173        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
Лекс59,
Цитата Лекс59 ()
Мегагерц.
Это усилитель еще с АД823.

весьма достойный осцилографический пробник получается
единственый минус изза малого количества пикселей дисплея не хватает частотной метрологии,то есть частоты измереного сигнала, получается как аналоговый осц с электронной начинкой но размером с пачку сигарет а у кого и меньше biggrin
думаю начну потихоньку переводить симуль ад8042 в железо под данный пробник,если с усем будет все как задумал тогда уже доведу до окончательного результата DSS31 и начну перерисовывать плату GFX v1.1(который так и лежит недоделаный)
Сообщение # 174        
Лекс59
аватар
Цитата apeks ()
но размером с пачку сигарет а у кого и меньше

Увы, с пачкой сигарет скорее всего будет не так просто. Органы управления. Их будет довольно много. Можно постараться, конечно, но лично я не стану стремиться к сверхминиатюризации. Предпочту повторяемость.
Сообщение # 175        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
Лекс59,
Цитата Лекс59 ()
Увы, с пачкой сигарет скорее всего будет не так просто. Органы управления. Их будет довольно много. Можно постараться, конечно

я планирую "бутерброд"
дисплей и "мозги" в версии булат,с некоторыми изменениями, усь сейчас вижу снизу (все равно придется не один раз перепаивать детали) с боковыми переключателями
Сообщение # 176        
Лекс59
аватар
булат, Сейчас проверил, ослик заточен под инвертирующий усилитель.
Подключаю батарейку плюсом на щуп, линия развертки смещается вверх.

При применении другого типа усилителей (мой вариант, например) трудно будет инвертировать сигнал?
Сообщение # 177        
булат
аватар
Не трудно,всего одна строка в сжатии сигнала
Вот та схема которую я сделал и испытал https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=2530485#p2530485
Сообщение # 178        
Лекс59
аватар
Цитата булат ()
Вот та схема которую я сделал и испытал

http://radioskot.ru/forum/12-13703-386635-16-1525948794 Одна их этих. VetallST собирался его применить. Могу путать, но кажется по ней я делал тот блок с которым сейчас испытываю. Исключив мультиплексор, естественно.
С ходу даже не могу сообразить как прикрутить к нему промежуточный делитель. А без него ступеней недостаточно для охвата хорошего спектра сигналов.

Кстати, то, что написано в приведенной Вами ссылке, говорит о недооценке Автора той конструкции входного тракта. К сожалению он не догадался разделить КУ поровну между половинами ОУ.
Но слова о линейности ОУ до 1 МГц надо понимать так, что амплитуда СИНУСОИДАЛЬНОГО сигнала не снижается до 1 МГц.
Это не означает вовсе, что и меандр мы сможем смотреть так же. Наклон будет заметен уже на 200 к. А вершинки меандра сойдутся самое позднее к 600-700 кГц. Потому то и нужны более быстрые ОУ. Скорость нарастания выходного сигнала - главное для усилителя ослика.
Сообщение # 179        
булат
аватар
Я уже замучался с выбором вх части-вы уж предложите свою схему а то я весь свой текстолит перетравлю )))
У меня нет переключателей как в вашей схеме ,вот и пытаюсь собрать без таких переключателей хоть что-то для диапазона 0-5 в,боле-менее ровный меандр до 100 кГц меня устроит
Сообщение # 180        
булат
аватар
Сделал шим на таймер1,теперь отрицательное напряжение -3 в вырабатывает атмега+пара конденсаторов+пара диодов 1n4148
Файлы: 5927935.jpg (36.5 Kb)
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA