РАДИОСХЕМЫ



СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО


РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



Архив - только для чтения
Первые шаги в микроконтроллерах
Сообщение # 191        
romuko122
аватар
  Постов: 300   Друзья 
Люди можно вместо атмеги 8 шить и ставить атмега 8-16
Сообщение # 192        
kolesnikkos
аватар
  Постов: 20   ОК 
Здравствуйте форумчане. У меня проблема))) Кажется, уже второй микроконтроллер загубил. В общем, прошивал с помощью ЮСБасп, дудкой Атмегу32А на металлоискатель Квазар АВР. Камень новый, вставил в панельку, ножки которой припаяны к соответствующим выводам программатора. Дрова установил. В первый раз загрузил прошивку, выставил фьюзы и нажал "Программировать". Выскочило окошко, показывающее процесс программирования и его успешного завершения. Однако, металлоискатель мк не видит. Пробовал перепрограммировать, но ничего не вышло, ни через кварц, ни через генератор. В общем, купил второй мк, более внимательно выставил галочки фюзов (перепроверил, чтобы были пони прог), загрузил снова файл прошивки и нажал "программировать" в меню, где выставлял фюзы. Ну, и в общем та же ерунда. Скачал другие версии дудки, в том числе и данной ветки форума, но всё равно выдает ошибку и надпись avrdude.exe: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
avrdude.exe: error: programm enable: target doesn't answer. 1
avrdude.exe: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.

avrdude.exe done. Thank you.

А теперь, собственно, мои вопросы к "бывалым")))
1. Необходимо ли нажимать кнопку "Стереть всё", если камень новый?
2. В самом верху есть кнопочка "Чтение" НЕХ, которую я так же НЕ нажал. Влияет ли это на исход программирования?
3. Далее идет строка Flash, в которую был загружен файл с прошивкой. Под ним есть три кнопки: "Программирование", "Верификация", "Чтение".
4. Ниже строка Eeprom, с которой я, похоже, лоханулся. Я её оставлял каждый раз пустой, так как не понял что туда надо загружать или прописывать. Может ли в этом быть проблема?
5. Фюзы задал инверсные.
6. После выставления галочек фьюзов нажал кнопку "программирование". Кстати, кнопка "программирование" встречается 3 раза: 1 раз под строкой с флеш, 2 раз под строкой с eeprom, и третий раз в меню с фьюзами. Какую из них надо нажать в итоге?
7. Являются ли испорченными мои 2 мк?
Извиняюсь за объемное сообщение, просто у меня уже крышу рвет, я думал, что всё будет на много проще! Заранее благодарен за терпение к подобным вопросам! Без вас мне не справиться!
Сообщение # 193        
MSuhov
аватар
  Постов: 37   ОК 
Всем привет. Хочу сделать программатор. пойдет как первый http://radioskot.ru/publ/mk/programmator_dlja_proshivki/9-1-0-59 ? Есть кварц 20мгц, можжно его?
Сообщение # 194        
WonTunWan
аватар
  Постов: 4   ОК 
MSuhov, 20 рискованно , сам контроллер может не потянуть да и фьюзы возможно придётся изменить, обычно ставят 1 или 4 , теперь дальше , читать ВСЕМ начинающим радиогубителям , (да простят меня админы и модераторы) и не говорите потом , что не знали , по поводу простеньких самодельных и авторских программаторов , подключаемых к COM или LPT , в материнах эти порты могут быть по дефолту отключены из BIOSa , следовательно их надо включить , выбрать скорость , а LPT ещё и настроить ну хотя бы ECP+EPP , иначе софтовая оболочка программатора его родного не увидит , если эти порты не выведены на заднюю панель , то возможно всё равно присутствуют на плате в виде сгруппированных штырьков , поэтому нужны переходники , но и это ещё не всё , распиновка их сигналов на маме невсегда стандартна , поэтому читаем мануал для мамки , для COM порта используем КОРОТКИЙ шлейф , распаянный ОДИН К ОДНОМУ (не нуль-модемом) , для LPT обязательно "подвешивание" сигнальных выводов к +5ти вольтам (хотя бы тех , что используются для прошивки) иначе фронты и спады импульсов программирования при длине кабеля сантиметров так 20 - 30 будут затянуты и возможны ошибки при записи и т. д. сопротивления подтяжки от 1 до 3 ком , но одинаковые , в посте 102 ув. stalker68 всех обманул ... логическая 1 в COM порте это физически минус 12 вольт (относительно 5того вывода) , соответственно 0 плюс 12 (да и пофик ... нам знать это не особенно важно) , в современных мамках итого меньше вольт так эдак по 7 - 8 , to gopik c 99 поста ))) да всё ты правильно намерял , просто питание 5 вольт для контроллера в твоей схеме во первых виртуальное (меряется НЕ относительно 5 вывода COM порта) и вдобавок появится только в момент загрузки прошивки... вариант "фантомного"питания малопотребляющих девайсов описян мною тут http://radio-hobby.org/modules/news/article.php?storyid=635 , на LPT такая фича сами понимаете не проканает , так про чо ещё упоминуть , а , галочьки напротив фьюзов , конфигов и констант разные программные оболочки понимают по разному у некоторых это вкл. у некоторых наоборот , так что при прошивке спрашивайте в какой программе и как их ставить у автора , авторы прошивок кроме того что умные , часто бывают ещё и жмотистыми , и защищают свой умственный труд , что логично ) например ...изначально прошивка была коммерческой , поэтому внутри тела прошивки стояла защита , которой пофик будешь ты ставить галочки LOCK в окошечке при заливке её в чип или забудешь , автор подобрел и раздал прошивку всем желающим , но защиту из прошивки удалять ему было лень , ни мы , ни софтовые оболочки программаторов об этом и не знаем , ... и как следствие софтинко ругацца что не могет прочитать только что ... ПРАВИЛЬНО прошитый контроллер обратно))) некоторые контроллеры фирмы Freescale позволяют даже пароли ставить на это дело , некоторые контроллеры Renesas ваще самозатираются при попытке считать область памяти программ... дальше лень писать , и да прибудет с вами тёмная сторона силы.
Сообщение # 195        
caha2011
аватар
  Постов: 766   Друзья 
Всех С новым годом! вчера прошил atmega8a, прошивал в пони прог, считал (ок) записал (ок) мега молчит не подает признаков жизни, в ставил в доктора и доктор молчит мега не найдена, вставляю в программатор, пони прог определяет и читает, не кто не знает что такое? программатор http://radioskot.ru/forum/11-1687-1
Сообщение # 196        
Витинари
аватар
  Постов: 1503   Друзья 
caha2011, скорее всего, порт в меге какой-то спалил. Выводы, используемые при прошивке, остались рабочие, вот JDM-программатор и читает, а в готовом устройстве и параллельном программаторе фьюз доктора контроллер не отзывается.
Сообщение # 197        
caha2011
аватар
  Постов: 766   Друзья 
Витинари, Спасибо, печально sad
Сообщение # 198        
Fazotron
аватар
  Постов: 849   Друзья 
Всем здравствуйте.Столкнулся с такой проблемой.Несколько месяцев назад прошил PIC 16F628 и 2313.Собрал приборы и понадобилось перепрошить PIC. Компьютер не видит программаторы,которыми прошивал камни.Скорее всего программой чистки компьютера удалил какой -то драйвер.Компьютер COM1 видит.Подскажите ,пожалуйста,как заставить комп увидеть программаторы.
Сообщение # 199        
caha2011
аватар
  Постов: 766   Друзья 
Цитата Fazotron ()
увидеть программаторы.

Какой программатор у вас?
Сообщение # 200        
Sam
аватар
  Постов: 2341   U 
Цитата
Какой программатор у вас?

И какой софт использовался?
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA