РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

Архив - только для чтения
Часы на AtMega8
Сообщение # 161        
msmmmm
аватар
  Постов: 891   Друзья 
DS1307 не советуют - тот же часовой кварц с теми же проблемами. Да и изучать специально мне лень. По поводу точности того, что есть: проводники, ведущие к кварцу должны быть минимальной длины, многие советуют прямо на ножки МК подпаиваться. Корпус лучше подключить к общему проводу. Могу написать мелкую прогу для проверки кварца вместе с генератором МК (это если есть доступ к точному частотомеру). Если уход в любую сторону стабилен, можем посчитать коррекцию, внесу в программу и успокоимся, хоть мне этот метод как-то не очень. Попробуйте прошивку Темыча, может будет точнее.
Сообщение # 162        
viktor0105
аватар
  Постов: 67   ОК 
У Темыча индикация 15 сек. есть, 15 нет. Итог за 20 часов 3сек. отставание приближаюсь к истине. кварц у самого контролера, корпус на массе по поводу частотомера, надо узнать есть ли на заводе, или запустить свой.
Сообщение # 163        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
Цитата viktor0105 ()
У Темыча индикация 15 сек. есть, 15 нет.

viktor0105, в слысле, в течении 15 сек вообще ни чего не отображается?
Сообщение # 164        
viktor0105
аватар
Извините 2сек. ни чего не отображается, цитата сообщение№ 145:" У Тёмыча прерывается индикация на 2сек".
Сообщение # 165        
msmmmm
аватар
  Постов: 891   Друзья 
Прошивка с исправленной инициализацией асинхронного генератора, как обещают, должна работать с выключенной и включенной ячейкой CKOPT и, если не врут, должны исправиться грабли с запуском и отставанием.
Файлы: 2468542.hex (7.1 Kb)
Сообщение # 166        
viktor0105
аватар
msmmmm, Тёмыч всё таки я схватил кота за все его подробности. biggrin Согласно хренометра за 18ч. 30мин. погрешность "0". Уважаемый msmmmm позже попробую вашу прошивку надо подождать суток 2-3 что бы определиться с погрешностью. Всем спасибо за труд и советы.
Сообщение # 167        
Boqun
аватар
  Постов: 210   Друзья 
viktor0105,
Пока будете ждать посмотрите эти
часики, может что понравиться.
Файлы: 1884671.jpg (34.3 Kb)
Сообщение # 168        
viktor0105
аватар
Цитата Boqun ()
Пока будете ждать посмотрите эти
часики, может что понравиться.

Уважаемый Boqun, ссылку дайте на правые часики. исполнение и дизайн великолепно. Я думаю если на стекло наклеить автотонировку 5%, то яркость уменьшиться а чёткость увеличиться. И дизайн только выиграет.
msmmmm, Тёмыч часы за 2 суток отстали меньше чем на 1 сек. СКОРТ без галки с конденсаторами,предпоследняя прошивка, конденсаторы подбирал.
msmmmm, последняя прошивка СКОРТ без галки с конденсаторами, работает, без конденсаторов не работает. Сейчас на СКОРТ поставил галку без конденсаторов, работают, по точности отпишусь позже.

Добавлено (30.03.2017, 10:25)
---------------------------------------------
Отставание: 1сек за 4 часа
Сообщение # 169        
Boqun
аватар
  Постов: 210   Друзья 
Цитата viktor0105 ()
ссылку дайте на правые часики.

Дико извиняюсь, ссылку я ставил но что то она не зацепилась.
http://radiokot.ru/circuit/digital/home/62/
Сообщение # 170        
viktor0105
аватар
Спасибо за ссылку.
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA