РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

Архив - только для чтения
Часы на AtMega8
Сообщение # 141        
viktor0105
аватар
  Постов: 67   ОК 
Тёмыч, не знаю как запустилось, замигала точка, показал 33 градуса, врёт, на изменение температуры реагировал, индикация 15 сек. есть, 15 нет, на ход часов не обратил внимание. Выключил включил, стал работать как в сообщение выше. Завтра попытаюсь хорошо промыть ацетоном.
Сообщение # 142        
msmmmm
аватар
  Постов: 891   Друзья 
viktor0105, перепер программу Темыча на GCC. Сыро, но в протеусе работает. Особенно интересно, будут ли мерцания при измерении температуры каждые 11с? .
Цитата viktor0105 ()
хорошо промыть ацетоном
Лучше спиртом. Ацетон растворяет пластмассы.
Тёмыч, в программе есть 3-я кнопка, это что? На схеме не вижу wacko .

Файл обновил 23_03_2017.
Файлы: amega8_clock.hex (6.8 Kb)
Сообщение # 143        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
Цитата msmmmm ()
перепер программу Темыча на GCC. Сыро, но в протеусе работает

msmmmm, у меня значит протеус не много того, залил твою прошивку, тоже бяку какую то кажет sad

Цитата msmmmm ()
Тёмыч, в программе есть 3-я кнопка, это что? На схеме не вижу

msmmmm, если имеешь ввиду переменную с Kn3, то с её помощью хотел сделать авто выход из режима настроек, по истечении заданного времени.
Сообщение # 144        
Тёмыч
аватар
viktor0105, всё, разобрался маленько с косяками, протеус заработал smile программа тоже smile
попробуйте. Частоту динамической индикации увеличил, на каждый сегмент сейчас должно быть 65 Гц, у часов есть 4 режима:
1) индикация времени и температуры (температура обновляется через 10 секунд, по просьбам трудящихся, значение можно изменить)

2) настройка минут
3) настройка часов
4) индикация часов, минут и секунд (в этом режиме кнопка коррекции сбрасывает секунды в ноль)

из 2-го и 3-го режима часы автоматически возвращаются в первый (через 10 секунд), из 4-го только при нажатии кнопки меню.

Для чего ещё сделал 4-ый режим, для того чтобы можно было точно засечь на сколько часы убегают/отстают (у меня по крайней мере убегают, думаю от кварца зависит). Если замерите точно время, могу потом внести поправки в программу и будут идти точно.

Добавлено (22.03.2017, 23:08)
---------------------------------------------
viktor0105, покажите хоть фотку что получилось smile

Добавлено (22.03.2017, 23:29)

Цитата msmmmm ()
Особенно интересно, будут ли мерцания при измерении температуры каждые 11с? .

msmmmm, твоя прошивка тоже заработала и без мерцаний smile
Сейчас попробую по колдовать с библиотекой DS18B20 smile
может и у меня получится...
Файлы: 8729831.hex (6.6 Kb)
Сообщение # 145        
viktor0105
аватар
msmmmm. Тёмыч. Большое спасибо. Проверил ваши прошивки,мерцания нет. нужно переназначить аноды индикаторов (часы 1.2.3.4 на 4.3.2.1)(градусы 1.2 на 2.1)
У Тёмыча прерывается индикация на 2сек.
У msmmmm перепутаны знак "-" (точка) в часах на знак "I" в плюсе градусов. Фото выложу вечером.
И наверно надо вводить резервное питание.
Сообщение # 146        
msmmmm
аватар
  Постов: 891   Друзья 
viktor0105, прошивку переделал, выложил туда же.
Сообщение # 147        
viktor0105
аватар
Выкладываю фото, читать надо по "арабски" с права на лево. biggrin прошивка ваша. msmmmm ещё раз благодарю вас и Тёмыча за труд. Когда проект закончу, выложу всё на форуме.

Добавлено (23.03.2017, 17:18)
Уважаемый msmmmm. Завтра перепрошью Megu и доложусь

Добавлено (23.03.2017, 17:25)
Тёмыч, На кварц можно повесить подстроечный конденсатор как в часах "Электроника 7". Проверить точность и настроить, можно попробовать, цифровым осциллографом по длительности секундного импульса. Может я и не прав.
Файлы: 4456838.jpg (248.4 Kb)
Сообщение # 148        
Тёмыч
аватар
Цитата viktor0105 ()
Тёмыч, На кварц можно повесить подстроечный конденсатор как в часах "Электроника 7". Проверить точность и настроить, можно попробовать, цифровым осциллографом по длительности секундного импульса.

viktor0105,по даташиту, на кварц вроде как не надо конденсаторов. А точность подстроить думаю проще будет программно. На счёт осциллографа не знаю. Где-то читал, что засекают несколько дней (например 10, чем больше тем точнее результат) и смотрят на сколько часы не совпадают, делят на количество дней и вносят в программу.

Цитата viktor0105 ()
читать надо по "арабски" с права на лево.

а почему так вышло, со слоями платы напутали при распечатке?
Сообщение # 149        
viktor0105
аватар
Со слоями не напутал, напутал с: +, градусом и цельсием. И видимо напутал с последовательностью индикаторов. Далее, пока не повесил конденсаторы по 33пф на ножки кварца. генератор не хотел запускаться, только когда несколько раз перемкнёш ножки кварца. На сколько я знаю на промышленных часах ставили подстроечники.
Сообщение # 150        
Тёмыч
аватар
viktor0105, странно, у меня без всяких конденсаторов работает, наверное всё таки от качества кварца зависит.

Добавлено (23.03.2017, 22:04)
если память не изменяет, там в меге, вроде как внутренние конденсаторы подключаются к кварцу, при таком тактировании (через таймер).

Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA