Часы на AtMega8
|
|
| Сообщение # 11
|
apeks
Постов: 2197
Друзья |
alfa7483, Цитата alfa7483 ( ) Вот только понять не могу как подключать светодиоды в сегментах(последовательно или параллельно для последовательного включения требуется напряжение повыше,при паралельном включении напряжение остается 3 вольта а вот ток поднимется на колличество светодиодов и все это требует поставить транзисторы помощней,как по мне в паралельном включении сделал бы тогда при сгорании одного светика весь узел будет работать за исключением сгоревшего да и равномерность светоодачи лучше чем в последовательном включенииЦитата alfa7483 ( ) Так же есть 2 "неястности":1 на какой ток можно нагружать ножки этого контроллера ножки микроконтролера у вас нагружены только базовыми выводами транзисторов,можно попробовать вместо биполярников мосфетыЦитата alfa7483 ( ) 2 не пойму какую прошивку выбрать без автовыключения индикаторов и желательно с мигающими точками(на сколько я понял, их уже появилось 4 версии). пробуйте все,потом выберете более понравившуюся
|
|
| Сообщение # 12
|
alfa7483
Постов: 19
ОК |
apeks, А вместо кт315\361можно поставить кт973\972?
|
|
| Сообщение # 13
|
apeks
Друзья |
alfa7483, Цитата alfa7483 ( ) А вместо кт315\361можно поставить кт973\972? думаю можно, посчитайте потребляемый ток с используемыми светодиодами и сравните с данными даташитов на транзисторы а чтоб транзисторы сильно не нагревались подберите с двойным тройным запасом мощности,мосфеты в таких вариантах лучше рулят
|
|
| Сообщение # 14
|
alfa7483
ОК |
Мосфетов пока-что "боюсь", так как знаком с ними не очень.... Случайно не придётся им затворы разряжать в моменты выключений? При параллельном включении, максимальный ток потребления одного индикатора: 28 светодиодов по 12ма = 336 ма.
(Характеристики транзистора КТ972А Структура n-p-n Максимально допустимое (импульсное) напряжение коллектор-база 60 В Максимально допустимое (импульсное) напряжение коллектор-эмиттер 60 В Максимально допустимый постоянный(импульсный) ток коллектора 4000 мА Максимально допустимая постоянная рассеиваемая мощность коллектора без теплоотвода (с теплоотводом) (8) Вт Статический коэффициент передачи тока биполярного транзистора в схеме с общим эмиттером =>750 Обратный ток коллектора <=1000 мкА Граничная частота коэффициента передачи тока в схеме с общим эмиттером =>200 МГц)
|
|
| Сообщение # 15
|
apeks
Друзья |
alfa7483, Цитата alfa7483 ( ) Мосфетов пока-что "боюсь" это зря, с ними проще особенно в цыфровых устройствах да и мощности поболее могут поддерживать по сравнению с биполярнымиЦитата alfa7483 ( ) Характеристики транзистора КТ972А ставте
|
|
| Сообщение # 16
|
Витинари
Постов: 1503
Друзья |
Цитата alfa7483 ( ) Мосфетов пока-что "боюсь", так как знаком с ними не очень.... Случайно не придётся им затворы разряжать в моменты выключений? Всегда ставлю на ключи к контроллерам, если предполагается мощная нагрузка. Для надежности перед припаиванием можно фольгой выводы перемкнуть, и все нормально будет.
|
|
| Сообщение # 17
|
alfa7483
ОК |
Спасибо за советы. Платку уже сделал под кт315\кт972. Попробую пока с ними. Собираю циферблат. Через дня 3 пришлют контроллер. По результату отпишусь. Если что не так пойдёт буду пробовать мосфеты.
|
|
| Сообщение # 18
|
apeks
Друзья |
alfa7483, Цитата alfa7483 ( ) Через дня 3 пришлют контроллер закажите сразу пару десятков мосфеты 2N7002, 60вольт 200милиампер для первых опытов будет достаточно и сразу погуглите статью по подключению различных нагрузок к микроконтролерам
|
|
| Сообщение # 19
|
alfa7483
ОК |
Я платку под DIP компоненты переделал(для больших часов нет смыла делать из SMD)
2N7002 нашёл только в смд корпусе
Технические параметры
Структура n-канал Максимальное напряжение сток-исток Uси,В 60 Максимальный ток сток-исток при 25 С Iси макс..А 0.12 Максимальное напряжение затвор-исток Uзи макс.,В ±20 Сопротивление канала в открытом состоянии Rси вкл.,мОм 7500 Максимальная рассеиваемая мощность Pси макс..Вт 0.35 Крутизна характеристики, S 80 Корпус sot23
И мощность очень мала. Вы не ошиблись с маркировкой?
|
|
| Сообщение # 20
|
apeks
Друзья |
alfa7483,точно малость перепутал 2N7000 в корпусе ТО92 а 2N7002 это уже смд и он послабей считай всего 100милиампер,хотя в некоторые схемы с несильной нагрузкой ставлю смд
|
|