РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

Архив - только для чтения
Часы на AtMega8
Сообщение # 11        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
alfa7483,
Цитата alfa7483 ()
Вот только понять не могу как подключать светодиоды в сегментах(последовательно или параллельно

для последовательного включения требуется напряжение повыше,при паралельном включении напряжение остается 3 вольта а вот ток поднимется на колличество светодиодов и все это требует поставить транзисторы помощней,как по мне в паралельном включении сделал бы тогда при сгорании одного светика весь узел будет работать за исключением сгоревшего да и равномерность светоодачи лучше чем в последовательном включении
Цитата alfa7483 ()
Так же есть 2 "неястности":1 на какой ток можно нагружать ножки этого контроллера

ножки микроконтролера у вас нагружены только базовыми выводами транзисторов,можно попробовать вместо биполярников мосфеты
Цитата alfa7483 ()
2 не пойму какую прошивку выбрать без автовыключения индикаторов и желательно с мигающими точками(на сколько я понял, их уже появилось 4 версии).

пробуйте все,потом выберете более понравившуюся
Сообщение # 12        
alfa7483
аватар
  Постов: 19   ОК 
apeks,
А вместо кт315\361можно поставить кт973\972?
Сообщение # 13        
apeks
аватар
alfa7483,
Цитата alfa7483 ()
А вместо кт315\361можно поставить кт973\972?

думаю можно, посчитайте потребляемый ток с используемыми светодиодами и сравните с данными даташитов на транзисторы а чтоб транзисторы сильно не нагревались подберите с двойным тройным запасом мощности,мосфеты в таких вариантах лучше рулят
Сообщение # 14        
alfa7483
аватар
Мосфетов пока-что "боюсь", так как знаком с ними не очень....
Случайно не придётся им затворы разряжать в моменты выключений? При параллельном включении, максимальный ток потребления одного индикатора: 28 светодиодов по 12ма = 336 ма.

(Характеристики транзистора КТ972А
Структура n-p-n
Максимально допустимое (импульсное) напряжение коллектор-база 60 В
Максимально допустимое (импульсное) напряжение коллектор-эмиттер 60 В
Максимально допустимый постоянный(импульсный) ток коллектора 4000 мА
Максимально допустимая постоянная рассеиваемая мощность коллектора без теплоотвода (с теплоотводом) (8) Вт
Статический коэффициент передачи тока биполярного транзистора в схеме с общим эмиттером =>750
Обратный ток коллектора <=1000 мкА
Граничная частота коэффициента передачи тока в схеме с общим эмиттером =>200 МГц)
Сообщение # 15        
apeks
аватар
alfa7483,
Цитата alfa7483 ()
Мосфетов пока-что "боюсь"

это зря, с ними проще особенно в цыфровых устройствах да и мощности поболее могут поддерживать по сравнению с биполярными
Цитата alfa7483 ()
Характеристики транзистора КТ972А

ставте
Сообщение # 16        
Витинари
аватар
  Постов: 1503   Друзья 
Цитата alfa7483 ()
Мосфетов пока-что "боюсь", так как знаком с ними не очень....
Случайно не придётся им затворы разряжать в моменты выключений?

Всегда ставлю на ключи к контроллерам, если предполагается мощная нагрузка. Для надежности перед припаиванием можно фольгой выводы перемкнуть, и все нормально будет.
Сообщение # 17        
alfa7483
аватар
Спасибо за советы. Платку уже сделал под кт315\кт972. Попробую пока с ними. Собираю циферблат. Через дня 3 пришлют контроллер. По результату отпишусь.
Если что не так пойдёт буду пробовать мосфеты.
Сообщение # 18        
apeks
аватар
alfa7483,
Цитата alfa7483 ()
Через дня 3 пришлют контроллер

закажите сразу пару десятков мосфеты 2N7002, 60вольт 200милиампер
для первых опытов будет достаточно и сразу погуглите статью по подключению различных нагрузок к микроконтролерам
Сообщение # 19        
alfa7483
аватар
Я платку под DIP компоненты переделал(для больших часов нет смыла делать из SMD)

2N7002 нашёл только в смд корпусе

Технические параметры

Структура n-канал
Максимальное напряжение сток-исток Uси,В 60
Максимальный ток сток-исток при 25 С Iси макс..А 0.12
Максимальное напряжение затвор-исток Uзи макс.,В ±20
Сопротивление канала в открытом состоянии Rси вкл.,мОм 7500
Максимальная рассеиваемая мощность Pси макс..Вт 0.35
Крутизна характеристики, S 80
Корпус sot23

И мощность очень мала. Вы не ошиблись с маркировкой?
Сообщение # 20        
apeks
аватар
alfa7483,точно малость перепутал 2N7000 в корпусе ТО92 а 2N7002 это уже смд и он послабей считай всего 100милиампер,хотя в некоторые схемы с несильной нагрузкой ставлю смд
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA