РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

Архив - только для чтения
Часы на AtMega8
Сообщение # 171        
msmmmm
аватар
  Постов: 891   Друзья 
Цитата viktor0105 ()
работает, без конденсаторов не работает
Были и у меня сомнения, но очень уж уверенно авторы многих статей по асинхронному режиму таймера писали об неправильной инициализации и как все будет красиво, если инициализировать правильно. А нужно всего лишь дождаться сброса занятости специальных флагов, сигнализирующих о том, что запись в регистры таймера произведена и лишь затем включать прерывания.
По точности уже и не знаю - то ли "оптимизация" входа МК под часовой кварц не очень, то ли кварц вот такой (из даташита):
Quartz Resonator Based, 0.12 μW, 32768 Hz Oscillator
with ±100 ppm Frequency Accuracy (±8,5с/сутки)
Никогда раньше не пользовался асинхронным режимом, не было надобности, честно говоря и сейчас не оценил - головняка много, толку никакого. И полно багов без описания. Честно скажу, я бы прикрутил туда вместо часового нормальный (большой) кварц на 4 или 8 МГц, минут за 10 переписал бы программу и весь вопрос. Неточные высокочастотные кварцы мне не попадались, а вот низкочастотные в старых схемах часов конденсаторами подстраивали, сам в детстве баловался.
Цитата viktor0105 ()
Отставание: 1сек за 4 часа
Отставание стабильное?
Сообщение # 172        
viktor0105
аватар
  Постов: 67   ОК 
Цитата msmmmm ()
Отставание стабильное?

ДА стабильное.
Цитата msmmmm ()
Честно скажу, я бы прикрутил туда вместо часового нормальный (большой) кварц на 4 или 8 МГц, минут за 10 переписал бы программу и весь вопрос.

Да хоть на 16 или 20 МГц, если будет точнее, то есть смысл, но а пока я собрал новые часы, доработал п.п. поменял индикаторы температуры,убрал "косяки", запустил на точность. в понедельник проверю. И ещё нужно ввести один транзистор, чтобы тушить "+" "С" и точку в режиме секунд. По "хай тек", а если нет,то пусть по "хай так" biggrin .

Добавлено (01.04.2017, 16:35)
---------------------------------------------
Цитата msmmmm ()
сам в детстве баловался.

А я, в детстве, в ламповых приёмниках крутил подстроечники.
Сообщение # 173        
msmmmm
аватар
viktor0105, прошивка и фьюзы под кварц 8МГц, конденсаторы по даташиту от 12 до 22 пФ. Фьюз СКОРТ можно программировать, можно нет. В этом режиме им не конденсаторы подключаются а внутренний усилитель выхода генератора. Если не установить - меньше жрет, меньше размах сигнала, меньше диапазон генерируемых частот и больше подвержен влиянию помех. Зависит от конкретного применения. Я бы сначала без него попробовал. Запустил в фоне Протеус - прошивка проработала 4 часа точно, больше смысла не вижу.
Цитата viktor0105 ()
ламповых приёмниках крутил подстроечники
А я ламп боюсь - "они большие, горячие и дерутся током" biggrin .

Добавлено (02.04.2017, 23:12)
Если не найдется на 8МГц, подправить под любой выше 4-х не проблема. Возможно будет работать и с 1МГц, но не уверен с 1-wire.
Это все та же прошивка Темыча. Изменил только настройки таймера и прерываний. Проверял гораздо дольше, чем клаву давил smile .
Файлы: 3086431.hex (7.0 Kb)
Сообщение # 174        
viktor0105
аватар
Уважаемый msmmmm. За прошивку спасибо буду пробывать вашу прошивку. Я правильно понял SUT0 программируется?
Цитата msmmmm ()
"они большие, горячие и дерутся током"

Зато "душа" (звук) красивая, тёплая и взрывная. smile
Сообщение # 175        
msmmmm
аватар
Цитата viktor0105 ()
SUT0 программируется?
Да, только он и неизменяемый SPIEN остались. smile
Цитата viktor0105 ()
"душа" (звук) красивая
Музыку "с душой" не слушаю.
Сообщение # 176        
viktor0105
аватар
ПО поводу
Цитата viktor0105 ()
ввести один транзистор, чтобы тушить "+" "С" и точку в режиме секунд.
решаемо или нет?
Сообщение # 177        
msmmmm
аватар
. Кабы схемку аль чертеж --
. Мы б затеяли вертеж.
Леонид Филатов. "Про Федота-стрельца".
Если есть куда прицепить - прицепим.
Сообщение # 178        
viktor0105
аватар
Цитата msmmmm ()
Если есть куда прицепить - прицепим.

PB3; 17 нога.

Не извольте сумлеваться,
Чай, оно не в первый раз!...

Леонид Филатов

Добавлено (03.04.2017, 12:31)
Поставил часики, на проверку прошивки 8Мгц.. Идуть! Спасибо. Без фьюза СКОРТ но с конденсаторами.

Добавлено (03.04.2017, 21:55)
Точность хода зависит от кварца 8Мгц (испутывал на 2х кварцах). +,- 1сек или около этого, за 2 часа. Вывод: оставить прошивку на 32768гц ( потому что подобраны конденсаторы, точность хода -1сек за 3 суток) и ввести один транзистор, чтобы тушить "+" "С" и точку в режиме секунд. Либо подбирать конденсаторы под кварц 8Мгц. завтра куплю набор емкостей и буду"Эскрементировать" с ними

Добавлено (04.04.2017, 10:16)
Прошло 15 часов, спешат на 2сек.
Файлы: 6737631.spl7 (68.3 Kb)
Сообщение # 179        
msmmmm
аватар
Программу подправил, но мне не нравится как, хотя и работает нормально. Вечером перепишу, еще проверю, прошивку выложу. Компилировать на 8МГц или 32кГц? Кстати, на 8МГц усилитель включать не пробовали?
Мне немного странно, что у кварцев такой большой разброс по частоте. Никогда особо не заморачивался этим. Выбрал кварц, конденсаторы впаял со средней (из рекомендованных) емкостью, получил суточный уход в пределах +/-2с, а дальше по применению - можно конденсаторами подобрать, программно скорректировать или так и оставить. Конденсаторы подбираю с помощью программки и калибратора. Но потом проверять все равно желательно. На этой неделе собираюсь настраивать генератор 18МГц на 2313 тиньке, потом отпишусь о погрешности.
Сообщение # 180        
viktor0105
аватар
У меня на первом кварце было -1с. за 2ч. на втором +2с за 15ч конденсаторы не менял. остались от 32кгц. Сейчас закупился буду подбирать.

Добавлено (04.04.2017, 17:48)
Цитата msmmmm ()
Компилировать на 8МГц или 32кГц
Думаю на 32кгц, п.п. сделана под 32. и результат за двое суток -1сек.
Цитата msmmmm ()
на 8МГц усилитель включать не пробовали?
Включал на первом кварце без разницы.
Последняя просьба, как завести резервное питание.
Файлы: 6584725.jpg (6.1 Kb)
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA