Часы на AtMega8
|
|
| Сообщение # 151
|
msmmmm
Постов: 891
Друзья |
Цитата: Конденсаторы емкостью 36 пФ подключаются при записи лог. 0 в конфигурационную ячейку CKPOT.
|
|
| Сообщение # 152
|
viktor0105
Постов: 67
ОК |
Я ставил кварц от рабочих часов, бесполезно.
Добавлено (24.03.2017, 08:00) --------------------------------------------- Уважаемый msmmmm, ЗАЧЁТ. Всё пошло как "доктор прописал". Осталось проверить точность показаний. По поводу кварца, мне легче покрутить подстроечник. А в программировании я "Дуб". Огромное спасибо ТЁМЫЧУ И ВАМ.Добавлено (24.03.2017, 11:29) --------------------------------------------- msmmmm, выложите пожалуйста вашу версию FUSE BITE. Добавлено (24.03.2017, 12:53) --------------------------------------------- Отстование за 2 часа- 4 сек. по хронометру.
|
|
| Сообщение # 153
|
msmmmm
Друзья |
viktor0105, я просто немного переделал и исправил программу Темыча. Фьюзы оставьте те же. И еще один момент: датчик температуры мелкий, опрашивается раз в 11 с. При частых измерениях возможен саморазогрев датчика, иногда градуса на 2 и более относительно окружающего воздуха. В официальной документации этот факт отмечен, но с каким периодом опрашивать точно не указано, т.к. зависит от условий установки датчика. Понаблюдайте за показаниями температуры, если не будут расти в течении 1-2-х часов (сверяйте с жидкостным термометром) - оставим так, будет греться - сделаем измерение через 30-60 с.
Добавлено (24.03.2017, 13:44) ---------------------------------------------
Цитата msmmmm ( ) попробовал бы поставить галочку на фьюз CKPOT Тут не получится, наверное. Я с этим фьюзом не экспериментировал, но в даташите сказано, что при работе тактового генератора от встроенного калиброванного RC-генератора фьюз CKPOT должен быть установлен в 1 (галочка снята). Пусть фьюзы будут как на картинке Темыча.
|
|
| Сообщение # 154
|
viktor0105
ОК |
Цитата msmmmm ( ) Пусть фьюзы будут как на картинке Темыча. Так и стоят. Отставание 3 часа-6 сек.
|
|
| Сообщение # 155
|
msmmmm
Друзья |
Нужно отделить мух от котлет. Отставать может из-за программы или кварца. Кварц мне недоступен, а вот программа, действительно дает небольшое отставание в протеусе, хоть и не должна - я ее еще раз проверил. Проверил программу Темыча - идет точно. Еще вчера предположил неправильную работу таймера в протеусе с аппаратным флагом TOV2 (переполнение счетчика 2). Моя программа проверяет каждые 2 мкс установлен ли флаг, и в случае единицы, сбрасывает его и делает пересчет времени. У Темыча используется прерывание по этому же переполнению. Я включил это прерывание, записал в нем единственную команду : ISR(TIMER2_OVF_vect) {flag=1;} а в главном цикле проверяю не TOV2, а flag, т.е. делается все совершенно то же самое. В протеусе часы пошли точно. Причем в своем варианте я и термометр отключал, отставание было. Грешу на протеус, тем более, что отставание прирастает постепенно, а не на пол-секунды (дискретность счетчика). Прикрепленный вариант прошивки - мой с прерыванием. Работает без отставания в протеусе. Если все равно часы будут отставать, значит дело не в программе, а в резонаторе. Если же пойдут точно - пойду медитировать, т.к. не имею ни малейшего понятия почему такая бредня может происходить.
|
|
| Сообщение # 156
|
viktor0105
ОК |
Цитата msmmmm ( ) Если же пойдут точно - пойду медитировать, т.к. не имею ни малейшего понятия почему такая бредня может происходить.
msmmmm, я смогу прошить megu только в понедельник, начались сельхоз работы.
Добавлено (25.03.2017, 18:30) --------------------------------------------- вЦитата msmmmm ( ) попробовал бы поставить галочку на фьюз CKPOT Уважаемый msmmmm, поставил галку: генератор работает без конденсаторов, последняя ваша прошивка, утром отпишусь о точности хода часов.
|
|
| Сообщение # 157
|
msmmmm
Друзья |
По поводу фьюза: уже несколько раз зарекался читать дебильные переводы даташитов на русский язык, но все лень-матушка... Читаем перевод:
Ни о чем. А теперь мой перевод из оригинала того же пункта: Почувствуйте разницу. До этого прочитал несколько даташитов и описаний в книгах - ничего конкретного.Добавлено (25.03.2017, 22:28) --------------------------------------------- И еще: правильное название фьюза - CKOPT. Извиняюсь, что ввел в заблуждение, но такое название его во всей книге "Микроконтроллеры AVR семейств Tiny и Mega фирмы ATMEL" А. В. Евстифеева (встречается много раз). Я оттуда скопировал.
|
|
| Сообщение # 158
|
viktor0105
ОК |
оставил часы на ночь, при галке на скопте часы спешат, на сколько узнаем утром.
Цитата viktor0105 ( ) CKPOT Ну чтож бывает хуже, но реже. Не расстраивайтесь. Я англицкий вооще не знаю и ни чё! Добавлено (25.03.2017, 23:08) --------------------------------------------- msmmmm,часы удрали на 3сек за час
|
|
| Сообщение # 159
|
msmmmm
Друзья |
Теперь дико интересно было бы со снятым фьюзом прошивку с прерыванием проверить. К программе у меня претензий нет. Да и к первому варианту тоже. А тут какая-то лабораторка получается . Неужели установка фьюза так влияет? С емкостью конденсаторов не напутали, точно 33пФ? Ну и кварцами бы поиграться...
|
|
| Сообщение # 160
|
viktor0105
ОК |
Играться буду на работе, дома не когда. В доме работы погорло
Добавлено (26.03.2017, 07:07) ---------------------------------------------
Цитата msmmmm ( ) точно 33пФ? Да,точно
Добавлено (26.03.2017, 07:10) --------------------------------------------- У меня чего то две меги не хотят шиться, а в часах работают.
Добавлено (26.03.2017, 11:35) --------------------------------------------- Поставил 2х33пф., от кварца на минус, 2ч30мин. полёт нормальный. Сунул датчик в тающий снег показания: +0,-0, до этого, в кипящий чайник: +98 +99гр. посмотрю что покажет утром. Фузы не менял, скопт с галкой.
Добавлено (26.03.2017, 14:41) --------------------------------------------- Вашу первую прошивку я пробовал со снятым фьюзом не запускался генератор только принудительно, вешал кондёры 33пф было отставание 2сек. в час.Новый кварц менял на б.у. с рабочих часов ,безполезно, сейчас он и стоит. Может нам использовать в схеме DS1307? один порт есть(не использованная точка DP) втрой взять с мигающей точки, а точку подцепить на DS.
|
|