РАДИОСХЕМЫ



СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО


РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 2 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 8
  • 9
  • »
Архив - только для чтения
Обороты электро мотора
Сообщение # 11        
msmmmm2
аватар
  Постов: 166   ОК 
Цитата smoykvadimka ()
С примерной нагрузкой в 5-10кг.

Эта фраза неинформативна. Есть понятие "вращающий момент" - произведение силы на плечо. Сила пропорционально уменьшается при удалении точки ее приложения от оси. На малых оборотах хорошо работают двигатели постоянного тока (коллекторные) и асинхронные с фазным ротором. Мотор шуруповерта, если мощности хватит, идеальный выход в данном случае.
Сообщение # 12        
mobildoc
аватар
  Постов: 1863   Друзья 
msmmmm, только использовать с родной схемой изменения оборотов. он может и 20 ампер тянуть при удержании или страгивании, от редуктора будет зависеть. резистор не потянет, имхо...
Сообщение # 13        
msmmmm2
аватар
  Постов: 166   ОК 
Цитата msmmmm ()
или сдвиг фазы
Очень нехорошая идея. Получится вариант перекоса фаз со всеми радостями - вибрации, перегрев. А что так пугает в регулировании напряжения статора?

Добавлено (18.12.2015, 23:44)
---------------------------------------------

Цитата mobildoc ()
резистор не потянет, имхо...

Таки да. biggrin ШИМ справится.
Сообщение # 14        
smoykvadimka
аватар
  Постов: 37   ОК 
Спасибо всем) Думаю так и сделаю. Шуруповерт с его схемой) Тот мотор явно будет перебор для таких целей)
Сообщение # 15        
mobildoc
аватар
  Постов: 1863   Друзья 
msmmmm, будет время как нибудь летом, попробую...
Сообщение # 16        
smoykvadimka
аватар
  Постов: 37   ОК 
А если напрямую подключить к мотору вот такую штуку?



220 В 2000 Вт регулятор скорости SCR регулятор напряжения
Файлы: 6810772.jpg (71.7 Kb)
Сообщение # 17        
msmmmm2
аватар
  Постов: 166   ОК 
Цитаты из Википедии:
mobildoc, "Ёмкость конденсатора подобрана для случая оптимальной частоты вращения двигателя. В случае, если частота вращения ниже оптимальной (пуск или большая механическая нагрузка, особенно переменная) противо-ЭДС в обмотке, подключенной через конденсатор, отклоняется от идеального значения, что разбалансирует всю схему и приводит к появлению эллиптического магнитного поля с сильным падением мощности.
Поэтому схема применима только для небольших или для практически постоянных нагрузок, как, например, в проигрывателе виниловых дисков или же отопительном циркуляционном насосе. В таком бытовом приборе, как пылесос, это невозможно, и потому там применяется коллекторный двигатель". Для регулирования оборотов асинхронника, даже скольжением, нужна довольно сложная схема управления. Набором конденсаторов если и можно сделать, то не так просто, там не конденсатором частоту регулируют, а конденсатор подбирают под частоту, чтобы обеспечить нормальный режим работы.
Цитата mobildoc ()
будет время как нибудь летом, попробую
Удачи. Результатом прошу поделиться.

smoykvadimka, "кроме того, конденсаторный двигатель, как и любой асинхронный, предъявляет довольно высокие требования к качеству синусоиды и частоте питающего напряжения. Потому устройства, содержащие такие двигатели (например, большинство современных отопительных и водонагревательных агрегатов, да даже и обычный напольный вентилятор) нельзя подключать к дешевому «компьютерному» ИБП — в режиме работы от батарей такой ИБП дает часто не синус, а меандр, иногда с частотой куда выше 50 Гц. Такие устройства требуют online UPS, которые существенно дороже, сложнее и как правило имеют в себе шумящий вентилятор (аналогичный компьютерному)".
То, что вижу на фото, очень похоже на фазовый симисторный регулятор мощности. Синусоидой там и не пахло. Но, есть другая идея - взять коллекторный двигатель из любого подходящего по мощности бытового прибора, работающего от 220В. А во многих блендерах и регулятор плавный уже встроен. С коллекторным двигателем регулятор, который с фото, будет работать.
Сообщение # 18        
mobildoc
аватар
  Постов: 1863   Друзья 
msmmmm, старые стиральные машины, на центрифуге похожий двигатель. никакого дисбаланса при правильной загрузке белья, хотя нагрузка бывает разная... а самодельные точила из моторов стиральных машин? в некоторых случаях вообще без конденсатора...
Сообщение # 19        
msmmmm2
аватар
  Постов: 166   ОК 
Стиралка рассчитана на практически одни обороты. Посмотри на график механической характеристики двигателя. Там, если не скатываться до критического момента, обороты изменяются не очень сильно, но это при номинальных напряжениях и фазах на обмотках. Сдвиг фазы на большой угол (это если емкостью начать регулировать обороты) приведет к сильному уменьшению критического момента. Возможно такая регулировка будет работать с двигателем завышенной мощности с небольшими нагрузками, не пробовал. Но от эллиптического магнитного поля в таком случае никуда не деться.
Цитата mobildoc ()
в некоторых случаях вообще без конденсатора
Сдвиг фазы в двухфазных двигателях выполняется не только конденсатором, но и индуктивностью (ток запаздывает на 90deg), и, для небольших мощностей, введением внешнего резистора или короткозамкнутого витка (тогда сама обмотка своей индуктивностью сдвигает фазу).
Сообщение # 20        
smoykvadimka
аватар
  Постов: 37   ОК 
Немного странно. Применять такой двигатель в винтиляторе ))) Про шуруповерт даже не знаю. Он ведь не рассчитан на длительное включение тем более с такой нагрузкой. Может будет перегреваться.
  • Страница 2 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 8
  • 9
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA