Усилитель НЧ Hi-Fi 32 Вт на TDA2050
|
|
| Сообщение # 171
|
sterc
Постов: 603
Друзья |
ибп мощностью (расчетной) 150Вт, напряжения +25В, -25В, +15В. В УМ следующие блоки: предварительный на аудиопроцессоре тда7313 (управляется по шине IC2), модуль управления на меге16 с часами реального времени на DS1307Z, сам блок ум на тда2050 (4 канала - псевдо-квадро), блок защиты динамиков, модуль FM-тюнера на pic16f88 и rda5807m, индикатор стерео баланса, блок управления кулерами охлаждения.
|
|
| Сообщение # 172
|
sterc
Постов: 603
Друзья |
вот схема ибп и печатка.
|
|
| Сообщение # 173
|
iron8428
Постов: 1
ОК |
Кому надо перевод в lay,и иип. Транс иип с компа,не перематывал выдает -+24в(для lm1875). +5вольт для usb blutuse модуля.
|
|
|
| Сообщение # 175
|
Tygra
Постов: 2165
Друзья |
neo_work_tyumen, Конденсаторы фильтрующие по питанию , всегда подключать согласно полярности , не смотря что нарисовано в схеме , иначе будет БУМ ... По мне в БП 15000мкф в плече избыточно , но если они есть и не жалко , то хуже точно не будет ... По мне хватило бы и одного 4700 в плечо ...
|
|
| Сообщение # 176
|
neo_work
Постов: 341
Друзья |
Tygra, благодарю! А то чуть я БУМ не устроил Значит меняю полярность нижнего конденсатора 1000 мкф в схеме усилителя и попробую собрать это чудо. А по питанию, как бы да, я планировал 2200 вместо 4700 использовать... Кстати, еще вопрос, а что, если использовать керамический конденсатор 2.2 мкФ на входе микросхемы, вместо электролита? Ну и еще вопросик, до кучи, если после С4, С8 впаять еще резисторы по 2к2 мощность пару ват, это же позволит разряжать конденсаторы после выключения, дабы в колонках звук не затихал еще полчаса?
|
|
| Сообщение # 177
|
samodelkin36
Постов: 198
Друзья |
Это большого эффекта не даст,но сработает.Обычно в нормальных усилителях ставят схему защиты на реле чтоб не было холпка при включении и сдоха при выключении.Вот как пример

|
|
| Сообщение # 178
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
Цитата neo_work_tyumen (  ) з.ы. На вторичках трансформатора у меня по 18В... Это много. После фильтрующего конденсатора напряжение будет +- 25 вольт, что превышает абсолютный максимум питания в +- 18 вольт. Микросхема выйдет из строя.
|
|
| Сообщение # 179
|
samodelkin36
Постов: 198
Друзья |
В. Какое двухполярное напряжение питание должно подаваться на усилитель в мостовом включении микросхем тда2030/50?
О. Напряжение должно быть +-15в для тда2030, для тда2050 оптимальное напряжение +-18в. Обмотки трансформатора должны быть рассчитан на 10-11в переменного напряжения для тда2030 и на 13-14в для тда2050.
В. Что нужно сделать, чтобы после выключения усилителя музыка резко прерывалась, а не продолжала играть за счет заряда конденсаторов?
О. На большие фильтрующие конденсаторы необходимо повесить два мощных резистора мощностью 2/5вт и сопротивлением ~1-2ком. Это будет выглядеть вот так:

|
|
| Сообщение # 180
|
jank59288
Постов: 122
Х |
Конденсаторы фильтра обычно имеют большую ёмкость: классическая рекомендация - чем больше тем лучше. 10 000 - 20 000 мкф - обычные значения, меньше 5 000 - уж совсем бюджетный вариант. Дело не только в подавлении пульсаций, конденсатор может в течение короткого времени отдать в нагрузку мощный импульс накопленной энергии, в несколько раз превышающий собственно мощность трансформатора и выпрямителя - улучшаются динамические характеристики усилителя . Пульсации же практически не играют роли: на маленькой громкости (при незначительной нагрузке) они почти отсутствуют, на большой - маскируются громким звуком. Ну и опять же: чем больше емкость конденсаторов фильтра - тем меньше пульсации. Полезное с приятным. Но выползает другая проблема: разряженный конденсатор большой емкости может легко сжечь диоды БП, нужна защита.
Фильтр нижних частот R1, C2 на входе микросхемы ограничивает спектр сигналов, тем самым предотвращает появление динамических искажений. Значение С1 вариабельно 1 - 4,7 мк, в даташите указано 1 мк, ставить лучше пленку типа К73-17.
Здесь обширный FAQ по TDA2030-2050.
|
|