РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

• Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Архив - только для чтения
Трансформатор для лампового усилителя в наушники
Сообщение # 41        
jank59288
аватар
  Постов: 122   Х 
Если найдешь П606-608, попробуй ушник от DDO (Дмитрия Дмитриевича Огородникова)

Подробности здесь и здесь
Файлы: 2248899.jpg (46.5 Kb)
Сообщение # 42        
neo_work
аватар
  Постов: 341   Друзья 
jank59288, у нас в магазине из только три штуки в наличии... моно вариант можно сварганить smile Попробую, обязательно. Как найду четвертый...
О! Кстати, а вот П609 есть в продаже в достаточном количестве. Правда по ссылке, что вы дали (вторая) пишут, что П609 при примерно одинаковой серединке и верхах не звучат так басовито, как П605, но, опять же, у П609 нет проблем с термостабильностью... дилемма...
Сообщение # 43        
yoga
аватар
  Постов: 416   Друзья 
У меня на чердаке с десяток плат УНЧ от старых ч/б телевизоров. К ним ТВЗ нужны, которые сейчас дефицит.
Сообщение # 44        
jank59288
аватар
Цитата neo_work_tyumen ()
звучат не так басовито
Всё это условности и ограниченность личного восприятия - уши и наушники у всех разные. В принципе, можно опробовать всю линейку германиевых транзисторов, вплоть до маломощных в параллель.
Сообщение # 45        
neo_work
аватар
jank59288, ну да, тоже верно, запробую на днях. Пока ищу на авито пару трансов в запас и один для лампового корректора smile
Сообщение # 46        
jank59288
аватар
Кстати, на Датагоре есть статья о ушнике в классе А на КТ315, с печатной платой.

Хвалили. И тоже можно попробовать на разных кремниевых n-p-n транзюках, здесь парень ставил C1815, одобрил.
Сообщение # 47        
neo_work
аватар
Маленькую платку питания для ушного усилка вчерашнего спаял... КРЕНка 8А 9-вольтовая... греется зараза... два радиатора пришлось суперклеем совокупить....
Интересно, можно питание поднять с 9В до 12В ?
Сообщение # 48        
jank59288
аватар
С _гора:
<<< Идея, примененная в этом усилке не нова. Наверное, многие помнят книжку В.А. Васильева «Зарубежные радиолюбительские конструкции» (она издавалась дважды в где-то в конце 70-х и начале 80-х). Там в свое время был опубликован очень простой, не очень мощный УМЗЧ касса «А». Многие повторив его были очень довольны результатами. Как-то раз, уменьшив все токи и напряжения, я применил его для выхода на наушники в одной своей конструкции, опубликованной в ж.«Радио» («УМЗЧ с неполярным источником питания» («Радио», №6, 1999г., стр.16). Он звучал весьма неплохо. И, разрабатывая варианты «ушных усилков» с питанием от USB-гнезда ноутбука (звучит намного лучше, чем прямо от гнезда), я решил снова попробовать эту идею, но уменьшив количество каскадов усиления на один.

Так как для ноутбука два варианта уже были (ждут публикации в ж.«Радио»), я лишь испытал схему от подсевшей в радиомикрофоне (они у меня на работе) девяти вольтовой батарейки, аналогичной «Кроне».

И вы знаете – оно заработало, и весьма неплохо, как с высокомными ушами, так и с низкоомными, например со старыми добрыми ТДС-3, кот., наверное, много больше лет, чем многим гражданам этого сайта (кто-то отдал мне их за ненадобностью).

Наладка в принципе не нужна. Ток покоя устанавливается в районе 20 – 20 мА на канал. Напряжение между выходными транзисторами автоматически устанавливается 2.4 в (изначально был расчет на питание от гнезда «USB»), но его можно изменить, подобрав (уменьшив) резисторы R5 и R6. Транзисторы вроде как не греются, поэтому об охлаждении думать не надо. >>>
Так что можно попробовать.
Сообщение # 49        
yoga
аватар
  Постов: 416   Друзья 
Цитата jank59288 ()
статья о ушнике в классе А на КТ315
Эта схема развене та, что краб, выложил в 35 сообщении?
Сообщение # 50        
neo_work
аватар
Вот про эту схему вопрос был. Можно ли тут питаться не от 9В, а от 12В ?

Добавлено (19.02.2019, 16:18)
---------------------------------------------
Вроде можно, к регулируемому БП прицепил плату усилителя, накатил 12В... работает smile

Добавлено (19.02.2019, 16:38)
Одно плохо, КРЕНки греются очень сильно... бедааа... а трансформатор у меня есть в наличии, только китайский какой-то 21В на выходе вторички...

Добавлено (19.02.2019, 16:58)
Присабачил КРЕНу 8Б на радиатор из компьютерного БП, питание на усилителе 12В... полет вроде как и нормальный smile
Файлы: 3310064.jpg (58.6 Kb)
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru