РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Страница 1 из 30
    • 1
    • 2
    • 3
    • 29
    • 30
    • »
    Архив - только для чтения
    Ремонт детских электромобилей
    Пт, 23.05.2014, 10:00 | Сообщение # 1        
    Maestro
    аватар
      Постов: 7398   * 
    ДЕТСКИЙ ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ

Ремонт своими руками различных китайских детских электромобилей. В том числе усовершенствование схем управления и заряда. Различные электросхемы.

andrey250 Доброго времени суток.
    Купил своему ребенку такой же автомобиль.
    Свет и задние фонари уже переделал.
    Добавил замок зажигания вместо кнопки, а то малыш иногда балуется кнопками и выключает питание автомобиля.
    Вопрос по плавному старту: а где как купить такой модуль шим?

marik Купил сыну электромобиль Joy Automatic Rover J012. Недавно во время зарадки товарищ включил его, и после этого жлектромобиль перестал реагировать на команды с пульта управления. На команды с педаль реагирует. Показал знакомому мастеру, он сказал что возможно сгорела плата радиоуправления (сказал что можно с любой китайской машины снять и припаять в него). На плате блока управления написано RX-03B. Помогите оживить плату. Или подскажите где можно не дорого купить точно такой же блок для этого электромобиля .

-менять не торопись, давай разбираться, вообще то (у моей машины) есть от нас защита biggrin при зарядке она вообще не реагирует не на какие команды.
    Для начала, да и всегда проверяют питание проверь крону в пульте, ну а потом на плате должен быть предохранитель (он впаяный), давай фото платы выкладывай будем посмотреть. и если что и подгорело то не в пульте а в плате в самой машине.

-вот фото блока. Я уверен что проблема в блоке я не в пульте. Батарейки на пульте менял. вообще не реагирует. машинка от педали работает, вперед и назад едет. Но вот на пульт увы не реагирует, а ведь очень надо, потому что ребеноку еще 1.5 года, самостоятельно не сможет ехать. Кстати блок переделаный. Обе релюшки приподняты о одна ножка каждой из них питание подается через регулятор который понижает напряжение. Иначе машинка очень мощная, резко срывается с места, и быстро едет, а через регулятор можно выбирать любую мощность.

-Не пойму что заплатка, ну может сейчас делают по меньше, только вот вопрос а на управления руля в право и влево, тоже должны быть реле, где они, и по какой схеме был сделан регулятор мощности и как он был подключен?

-регулятор построен из трех транзисторов 827 (если память не изменяет), одного стабилитрона и сопративления. Сначала подключили его и понижали напряжение во всей системе, но при нагрузках, например при езде на подъем, залипали релюшки, и машина переставала слушаться (не остонавливалась, ехала без остановки, приходилось отключать аккумуляторы). Было принято решение подавать пониженное напряжение только на двигатели, для этого были подняты ножки релюшек и по одной ножке было подано напряжение уменьшеное. Реле на управление поворотами я не знаю где находится. Все изменения делал знакомый мастер. Он же и предложил исправить путем замены платы радиоупраления заменой такой же с любой китайской радиоуправляемой машины.

-Без реальной схемы будет сложно помочь, надо видеть что куда цеплялось. Просто все платы на машинах разные, по этому придется искать от такой же машины,
    Или брать от другой полный блок и переделывать полностью...

-Там на схеме все написано все номиналы, они не критичны в приделах 5-7 % единственное С1 отвечает за время полного разгона, чем больше тем он медленней будет набирать обороты но не переборщи, свыше 2000 мФ на первой скорости не поедет. в нашем случае достаточно 50 - 100 проверишь, как тебе больше понравится. релюха которая есть на фото но нет на схеме, любая на 12 вольт. достаточно с одним контактом. Диоды под кембриками, любые, мне попались под руку Шотки, поставил их, ну вот вроде и все. Да еще при проверке, есть особенность что первое включение немного плавней идет, а когда начинаешь крутится в перед назад на поворотах и разворотах то С1 не успевает полностью разрядится и время сокращается, по этому надо подбирать его с этим учетом.

-Как включается реле на ШИМе?

-Реле на 12 вольт с нормально разомкнутыми контактами стоит на подачу (включения) питания на шим. Питание реле берется, один конец на землю а на втором конце стоят два диода, и на них идет питание.
    Пт, 23.05.2014, 10:09 | Сообщение # 2        
    Maestro
    аватар
    Dimon103 Вот попалась на глаза ваша модернизация машинки. Очень понравилось. На днях занялся тюнингом своего аппарата, визуально такого же как Ваш. Но у него был один привод (редуктор на одном колесе) и одна скорость. Поставил дополнительный аккумулятор 6V 12Ah (так как стоял один) и подключил второй редуктор. Вставил светодиоды в фары. Хотел заняться сборкой плавного пуска по вашей схеме, но заметил что с пульта машинка не поворачивает влево. Т.е. в перед-назад едит, вправо поворачивает, а влево - тишина. Не подскажите что и как проверить (заменить). По отдельности проверил пульт тестером - сигнал подается, сам двигатель в поворотном редукторе работает в обе стороны (подключал напрямую к аккумулятору). Сам не силен в схемах, прошу помощи.

-Будем исходить из того что пульт у вас заведомо исправный, тогда надо посмотреть реле на поворот, может контакты умерли, но для начала надо проверить поступает ли напряжение на реле при нажатии на поворот. вот от туда и плясать. Здесь немного не понятно по фото ка сделано управление, так как у меня на каждое движение стоит отдельное реле, вперед назад большие как и у вас, а влево, вправо, поменьше.

-спасибо за совет. реле у меня отвечают только за движение взад-вперед проверил питание подается только на одну сторону 6,3 V на вторую 0,5 V за управление моторчиком поворотов отвечает вроде вот это вот . провода те что промаркированы L и R (это питание на моторчик поворотов) Тестером проверил разъемы, при повороте в одну сторону показывает 6,3 V а во вторую - 0,5 V. Я так понял что задействованы Q11, Q13, Q12 и Q14 и ещё R13 и R21.

-Вполне возможно, посмотрите с обратной стороны чем управляются провода, транзисторами, или реле, там должно быть видно по проводникам.

rodg Снова здравствуйте, схема рабочая. Причиной отказа tongue оказалась моя невнимательность. Перепутал ножки таймера и даже ничего не сгорело. Есть один нюанс. По мере заполнения слышится короткий высокочастотный писк, который пропадает, когда двигатель выходит на полные обороты. Понятно, что дело в частоте шим, что делать непонятно? И еще при частом(очень быстром) нажимании педали(газа) электролит все же не успевает разрядится через диод. Соответственно плавного пуска при ЧАСТОМ нажатии педали не получается при использовании малых емкостей 22-47мфр. бОльшие емкости сильно тупят и не радуют ребенка.
    Ну и отдельно придумал кучу применений данной схеме:
    p/s что-бы не греть мозги по регулировке оборотов двигателя внедрил в эту схему > последовательно вторую схему на этом же таймере. Первая, плавный пуск, вторая регулировка оборотов. Высокочастотный писк сохранился в момент запуска и регулировки оборотов. Но кого он волнует в уличной камере наблюдения за двором! В качестве сервоприводов используются стеклоподъемники от иномарок (100 руб шт) идеально.
    К приведенной схеме добавил дроссель последовательно с резистором в затвор полевика( но вместо 47 ом нужно 15 ом) ( у меня два транзистора в параллель теперь 3205 на ЛЕТО затворы типа ласточкин хвост по 22 ом ), других изменений не вносил. Если кому надо, картинку нарисую на два силовых ключа с дросселем, но и так все понятно. Короче проблема "писка"движков осталась. Ради принципа надо решить.

-Попробуй уменьшить С2 до 1-3 nF подбери, О.1 там конечно много, но разработчик делал это тоже для включения вентилятора автомобиля, по этому это его не интересовало, писка он не слышал.

-Спасибо, уменьшил емкость С2 до 10 nf писк пропал. При параллельном соединении выходного транзистора, с точно таким же. Out,3 ножка 555> поставил 15 Ом и сделал разветвление на на два затвора для двух irf3205 в 22 Ом.... все остальное параллель. Транзисторы сидят на одном радиаторе. Теперь два таких транзистора условно говоря вытащат трактор из грязи. Можно немного уменьшить сопротивление до 10 Ом на затворы для этих транзисторов по плечу, кпд возрастет. Но на самом деле вольт для затвора таких полевиков и напряжении 12 v вполне хватает. Не надо стабилитронов,резисторно стабилитронных схем, дросселей - для питания затворов в таких схемах. У меня два дешевых транзистора с низкими потерями в переходе вполне справляются с 10 А нагрузкой на практике. Неделю покатались на новой схеме.
    Огромное спасибо earза идею и комментарии. Все работает.
    Еще бывает такое , что машинка упрется в стену и продолжает крутить колесами , или еще хуже колеса застрянут на поребрике. Тогда есть такой прибор, как самовосстанавливающийся предохранитель. Достаточно его включить в разрыв стока транзисторов. Работает по принципу биметалической пластины в чайнике. При нагреве свыше 10 А отрубает сеть. В некоторых моделях китайских машинок присутствует в проводке по умолчанию. Такой предохранитель для плавного пуска заложил сразу.
    Пт, 23.05.2014, 10:11 | Сообщение # 3        
    Maestro
    аватар
    rodg Снова здравствуйте, все таки есть одна проблема. Плавного пуска у меня не получается, если слишком часто давить на педаль. Если нажимать раз в 2 секунды то шим работает, если чаще, то не работает даже при больших емкостях. Есть предположение , что надо притягивать затвор к земле....насыщается? Симметричный ключ поможет ? А то разбирать и пробовать неохота. Может у вас есть другие догадки. ..

Конденсатор С1 у меня разряжается через диод n4148(кд521) мелкий и быстрый. Думаю успевает по любому разрядится. Вот были подозрения на затворы не притянутые к земле. Даже не знаю, что придумать.

У вас если я правильно понял , если ОЧЕНЬ часто нажимать педаль, машинка не едет ?
    А вообще согласен для электромобиля на улице это не важно. Это я для других схем планирую точную работу шим.

шукач а этот ШИМ можна подключить на детский мотоцыкл?
    Скорость там 1 токо вперед +6 назад -6 вольт ну и самое движение педалька с концевиком. Проблемка очень резво рушает с места,малой руля неудерживает.

- конечно можно, еще даже легче, делай и ставь с выводом на педальку.
    Тебе релюха не чего не Нужна, просто подключить его надо до переключателя который у тебя в вперед назад переключает. И так как у тебя один двигатель можно радиатор в два раза меньше поставить, так на всякий случай у меня на два и 12 вольт совсем холодный. либо транзистор послабей можно.
    Пт, 23.05.2014, 10:29 | Сообщение # 4        
    Maestro
    аватар
    svl_m72 Доброго дня, прошу совета: реле на включение и подачу напряжения на двигатели у меня на мотоцикле одно, ход вперед - назад переключается переключателем - реверсом(меняет полюсацию двигателей через свою контактную группу и чере реле уже подаёт: при движении вперёд - реле комутирует "+" на двигатели, а при движении назад оно-же уже комутирует "-"), в силовой схеме два АКБ по 6 вольт 10 а/ч последовательно и два двигателя по 12 вольт 25 ватт паралельно. По схеме ШИМ - соберу, но как мне сделать плавный пуск и на ход вперёд и назад. Помогите советом пжалуйста.
    Ранее сталкивался на сайтах с таким предложением:

1.А по моему проще полевик поставить мощный, типа IRFZ-44 или подобный , у них сопротивление насыщения миллиомы как у куска провода. Схема проста как гвоздь: Полевик в разрыв питания по минусу в (если канал N - типа) , исток на аккум. сток на мотор, с затвора на исток емкость порядка 50-1000 мкФ(подобрать по времени разгона ). А с "+" на затвор и ёмкость резистор(тож подобрать по времени разгона) Полевик надо на радиатор, подойдет от процесора любого.паралельно екасои тоже нужно резистор на порядок большего сопротивления чем первый.
    2.А с полевиком я сегодня проверил: отлично работает на 12 вольтах!!! . Полевик - IRFZ-44 ; с "+" на затвор 6,8КОм С затвора на исток 100 мкФ и 100КОм в паралели ... Радиатор я не использовал, прикутил через полимерую прокладку к кузову автомобильчика...

-Все таки с IRFZ-44 не удачный пример, у него в 3 раза больше сопротивление чем я использовал, и и раз в 30 больше авторского.
    Теперь по поводу схемы, если вы читали всю ветку, то я собирал несколько схем, и только у этой, был плавный разгон по всему заданному времени. И если задашь разгон в пределах 15 секунд то она будет плавно разгоняться. На некоторых схемах было так же, но при нагрузки они просто стояли 7-10 секунд и делали потуги к разгону, а потом за 3-5 секунд разгонялись.

- Ещё сделал зарядное для аккумулятора.понравилось как работает.теперь не боишься что батарея перезарядится.простое и надёжное (принцип-отсутствие тока заряда при полном заряде батареи,теперь можно оставлять батарею на зарядке хоть месяц.можно заряжать хоть 12в хоть 6в батареи.кстати зарядное именно для LSA аккумуляторов ,те которые и применяются в электромобилях .

Temik1682 Здравствуйте вот у меня аналогичный электромобиль Jetem Master Speedy Jeep 12v вы могли бы сделать фото или схему как должны быть подключены аккумуляторы а то тесть все разобрал и я не знаю как подключить боюсь что то испортить!

-Там два шести вольтовых аккумуляторов, они подключены последовательно, это плюс (+) одного аккумулятора подключен к минусу (-) другого, два других конца (+) и (-) подключат уже к машине.
    Фото сделать не могу, так как аккумуляторы перенесены под капот, и добраться до них быстро, не предоставляется возможным.

-Еще вопрос такой купил два новых аккумулятора 6v только 12 Ач подойдут ли они???

- Конечно пойдут, если были меньше чем 12Ач то будут работать дольше чем старые.

Newbie Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться с плавным пуском. мне для детского электромотоцикла нужно, а то уже 3 шестерни менял, накладно(( Вашу тему всю прочитал, но так как я не очень в этом разбираюсь, не могли бы Вы нарисовать схему+указать необходимые детали, прям списком, а то у Вас в теме указана схема для машины с двумя моторами, а для мотоцикла Вы просто написали что попроще, а чем попроще, непонятно)) если Вас это не затруднит выложите в теме, наверняка какому-нибудь чайнику как я, непременно пригодиться такая информация)) спасибо огромное Вам заранее.

Двигатель - 6V DC 14000RPM
    Батарея - 6V/4AH/20HR
    Пт, 30.05.2014, 10:23 | Сообщение # 5        
    Vladim74
    аватар
      Постов: 3   ОК 
    Помогите пожалуйста советом и делом ?! smile
    Есть квадрик..
    Файлы: 4871926.docx (763.2 Kb)
    Пн, 02.06.2014, 13:09 | Сообщение # 6        
    Vladim74
    аватар
      Постов: 3   ОК 
    Попытка 2..

Добавлено (02.06.2014, 14:09)
    ---------------------------------------------
    Помогите закончить модернизацию, ребенок без машины smile

Файлы: 3499704.pdf (766.0 Kb)
    Ср, 04.06.2014, 14:57 | Сообщение # 7        
    denyu
    аватар
      Постов: 1   ОК 
    Народ помогите с шимом уже не знаю что проверять мучаюсь два дня , при подаче напряжения просто греется ne555
    Файлы: 2116878.jpg (168.9 Kb) · 1418798.jpg (231.7 Kb)
    Ср, 04.06.2014, 15:18 | Сообщение # 8        
    redmoon
    аватар
      Постов: 5015   Друзья 
    Цитата denyu ()
    помогите с шимом уже не знаю что проверять му

привести монтаж в хорошее состояние, взять нормальные детали, показать парметры того что творится.
    Ср, 04.06.2014, 21:12 | Сообщение # 9        
    Сергей-78
    аватар
      Постов: 6050   U 
    denyu, Хотел проверить схему, но мозг закипел как чайник. У тебя там крещено перекрещено все. По фотографиях на разбереш. smile
    Ср, 04.06.2014, 23:21 | Сообщение # 10        
    DZUDEnt
    аватар
      Постов: 2   ОК 
    Здравствуйте. Ни кто не подскажет как сделать педаль с переменным резистором или где найти уже готовый?
    Ребенок сам уже ездит. Хотелось что бы и сам скорость регулировал.
    • Страница 1 из 30
    • 1
    • 2
    • 3
    • 29
    • 30
    • »
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA