Всеволновый походный приёмничек на к174ха10
|
|
| Сообщение # 1
|
KT3102
Постов: 67
ОК |
Уважаемые коллеги! По случаю стал обладателем этих восхитительных микрушек: наших, яповских, гдр-вских, фрг-ких, китайских и корейских - итого 6 штук. Понимаю, что проще взять более современные микры, но пытливый ум и шаловливые ручонки жаждят воплотить идею на этих. Задача собрать всеволновый приёмник не ниже 2 класса на АМ, ЧМ (УКВ и FM), речь идёт только пока о вещательных диапазонах. Попунктно: 1. планируется обкатка (сборка) каждого диапазона отдельно (окончательно же будет собрано на одной плате, возможно применён блочный монтаж укв-блока); 2. широко будут использоваться кварцевые фильтры (где нужно); 3. настройка КПЕ с верньером и шкалой, ; 4. питание 6...9В от элементов АА; 5. УНЧ будет скорее всего отдельный, пока под вопросом. выслушаю ваши советы, пожелания и предложения Кое-какие намётки есть поможете?
|
|
| Сообщение # 2
|
ГУБЕРНАТОР
Постов: 2114
Друзья |
Интересная затея.
|
|
| Сообщение # 3
|
KT3102
ОК |
Считаю начало положено! За основу на АМ хочу взять схему приёмника селга-309
. Остались вопросы по коммутации диапазонов, но скорее всего как в приёмнике Меридиан РП-248
, планируются обязательно 25, 31, 41, 49 и выберу ещё и 13, 16, 19, 21 и 23. Скорее всего диапазоны КВ будут парно идти: 13-16; 19-21 и т.д. просто например на магнитофоне панасоник у меня КВ весь диапазон разбит на 2: 11-41м и 49-120м - неудобно, острая настройка, хоть и есть триммер точной подстройки. В качестве контуров планирую использовать готовые каркасы, но есть по ним вопросы.
|
|
| Сообщение # 4
|
alex100
Постов: 1213
Друзья |
KT3102, AM и FM лучше разделить, в принцыпе ты его и так разделиш, потому как иначе у тебя не получится. И еще, наверно лучше привязатся к какойто схеме, например к тому же Мередиану 248.
|
|
|
| Сообщение # 6
|
Maestro
Постов: 7398
* |
|
|
| Сообщение # 7
|
Goga
Постов: 514
Х |
KT3102, Интересный вариант.....Даже для нас! Добавлено (11.01.2014, 17:04) --------------------------------------------- KT3102, Вы SSB? Аль как....,Может СW...???? Добавлено (11.01.2014, 17:06) --------------------------------------------- АМ?.....?...Расскажите. Добавлено (11.01.2014, 17:08) ---------------------------------------------
Цитата KT3102 ( ) 1. планируется обкатка (сборка) каждого диапазона отдельно (окончательно же будет собрано на одной плате, возможно применён блочный монтаж укв-блока); 2. широко будут использоваться кварцевые фильтры (где нужно); 3. настройка КПЕ с верньером и шкалой, ; Уже лаборатория.....Я так думаю! 4. питание 6...9В от элементов АА; 5. УНЧ будет скорее всего отдельный, пока под вопросом. выслушаю ваши советы, пожелания и предложения Кое-какие намётки есть поможе
|
|
| Сообщение # 8
|
KT3102
ОК |
Goga, нет, я не SSB и не СW, речь идёт только о приёмнике вещательных диапазонов укв1 (64-73МГц), FM(88-108МГц) (возможно 64-108МГц), КВ 16м, КВ 19м, КВ 25м, КВ 31м, КВ 41м, КВ 49м и СВ - на этих диапазонах можно принять большое количество станций. приёмник получается ЧМ/АМ, по параметрам не ниже 2 класса(группы сложности)...Опыта постройки подобных аппаратов нет, но есть опыт ремонта.
|
|
| Сообщение # 9
|
alex100
Постов: 1213
Друзья |
Цитата Goga ( ) Вы SSB? Аль как....,Может СW...???? так его вроде как любители не интересуют Цитата KT3102 ( ) .Опыта постройки подобных аппаратов нет, но есть опыт ремонта. Опыт ремонта тебе здесь мало что поможет, ну а без опыта настройки и без приборов туговато прийдется, ведь тебе прийдется сопряжение входных и гетеродинных контуров делать, а диапазонов у тебя многовато, попотеть прийдется, да и еще и эти контура самому расчитать и сделать
|
|
| Сообщение # 10
|
KT3102
ОК |
Цитата alex100 ( ) Опыт ремонта тебе здесь мало что поможет, ну а без опыта настройки и без приборов туговато прийдется, ведь тебе прийдется сопряжение входных и гетеродинных контуров делать, а диапазонов у тебя многовато, попотеть прийдется, да и еще и эти контура самому расчитать и сделать ну я уж не такой дубовый: D, опыт настройки имеется, что пока что неясно я спросил выше, а далее по ходу пьесы Знаний много, но их следует упорядочить
|
|