РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Архив - только для чтения
    Сборка фм передатчика на варикапе
    Пн, 08.10.2012, 22:10 | Сообщение # 31        
    BFG5000
    аватар
      Постов: 1198   Друзья 
    а я досе не могу варикап найти, блин dry
    Ср, 10.10.2012, 08:47 | Сообщение # 32        
    redmoon
    аватар
      Постов: 5015   Друзья 
    хочу вот в увч заменить транзистор на C2328A , как думаете пойдет туда такой?

Добавлено (10.10.2012, 07:44)
    ---------------------------------------------
    тот транзистор не прпокатил, с ним мощность излучения никакая..я думаю это опечатка в его даташите такая...
    собираю второй же такой на варикапе в общем.собрал вчера запустил, пол вечера настраивал..ток при 6 вольтах 12 ма примерно(со старым транзистором было 5.6 ма)
    поймал обычным аналоговым приемником на 96 с чем то мгц, сигнал вроде сильный и четкий - качественный как и в предыдущим...но...цифровым приемником не ловится почему то....вообще...или ловится но как то не так...
    аналоговый это магнитофон айва кассетный с приемником там регулятор через шестеренку связан с подстройкой, т.е. более точная подстройка, если взять китайский приемник где на валу ручка регулировки непосредственно то не могу попасть на частоту, или сильно далеко она или сильно близко, слишком узкая полоса вещания получается....как бы получается что вещание на 96.33 мгц например и с хорошей подстройкой сюда попасть можно, а другой например шаг 0.05 мгц, и будет - либо 96.30-96.35 а между уже никак.такое может быть?и если может то почему?

Добавлено (10.10.2012, 08:02)
    с4 - 5пф
    с5 - 8 пф
    с8 - 5 пф
    катушка 9 витков с отводом от середины, была на проводе 0.5 мм, рещил поменять сделал на 0.8 мм..результат тот же..только частота на 100 мгц примерно(эта частота удобнее впринципе) ток тот же.качество то же. с хорошей подстройкой ловится четко и качественно, но с обычной подстройкой или цифровой засечь никак ,узкая полоса...как ее разширить то?
    а про транзисторы генератор - с9018 , увч с945.
    дроссель подобрал впринципе готовый импортный....но вот с частотой вообще загадка...выручайте товарищи!

Добавлено (10.10.2012, 08:03)
    варикап использовал с голубой точкой у положительного вывода.

Добавлено (10.10.2012, 09:47)
    блииин , где то на элво видал хорошую ветку форума по обсуждению схожей конструкции, но не могу найти что то уже который день, а еще заменил кстате резистор который на варикап был 100 ком, так как был тихий звук, в уже готовом варианте на 27 ком там то работает, а тут 10 ком стоит...может дело в нем?
    хотя не понимаю как используют такой там, так как если даже 50-70 ставить то на максимуме выхода в разъем наушников телефона звук еле слышен в приемнике, думаю там метсо 21-40 ком...а с 10 я наверное загнул....но что бы этот резистор был виноват в ужатие частоты хз...

Ср, 10.10.2012, 10:02 | Сообщение # 33        
    Maestro
    аватар
      Постов: 7398   * 
    Тот резистор, что на варикапе, не принципиален. Хоть 20, хоть 100к. Только сигнал (звук) немного просядет. Расширить полосу модуляции можно немного увеличив ёмкость конденсатора, что последовательно с варикапом.
    Ср, 10.10.2012, 10:18 | Сообщение # 34        
    redmoon
    аватар
    Quote (Maestro)
    ожно немного увеличив ёмкость конденсатора, что последовательно с варикапом.

это тот что 3 пф с6?
    Ср, 10.10.2012, 10:38 | Сообщение # 35        
    Maestro
    аватар
    Он самый. Он отвечает за девиацию частоты.
    Ср, 10.10.2012, 12:21 | Сообщение # 36        
    redmoon
    аватар
    Quote (Maestro)
    за девиацию частоты

какое слово модное)))
    окей, тогда вечером буду его юзать....а то я так никогда не настрою)нужно быть адски точным что бы поймать приемник!, хотя в предыдущей схеме практически такие номиналы стояли, исключение контур 10 пф было ну и увч чуть другой)

а вот еще вопрос с9018 раскачает же кт610й?
    думаю собрать еще один такой же но с 601 кой на выходе)как идейка?
    Ср, 10.10.2012, 12:38 | Сообщение # 37        
    Maestro
    аватар
    Раскачает без проблем, кт610 очень чувствительный. Да чтож там ловить, всунул феррит - частота вниз, всунул алюминий - вверх. А в этот момент приёмник стоит на середине диапазона. И так на секунду звук появляется, а ты уже понимаешь, где фактическая частота.
    Собери, попробуй.
    Ср, 10.10.2012, 12:43 | Сообщение # 38        
    redmoon
    аватар
    Quote (Maestro)
    И так на секунду звук появляется, а ты уже понимаешь, где фактическая частота.

дак я его поймал магнитафоном с приемником с плавной регулировкой biggrin но мне то надо поймать его не только на нем, а и на цифровом и еще другом приемнике где в регулировке шпиндель прямо на оси конденсатора переменного...так что придется эту емкость менять на 4-5 пф походу,
    если бы только на этот приемник надо было то оставил бы итак, звук мощный, чистый и наполненый. но сильно сжат в рамки диапазона.
    а так с жуком все гуд, кстате 945й для увч в таких схемах самое оно.
    а 610 й же на радиатор надо?в каком режиме его безопаснее эксплуатировать?ну рабочее напряжение и ток.
    Ср, 10.10.2012, 13:03 | Сообщение # 39        
    Maestro
    аватар
    Конечно надо, особенно если 12В питание. Максимальный режим до 18В, ток будет до 0,4А.
    Ср, 10.10.2012, 18:50 | Сообщение # 40        
    redmoon
    аватар
    в общем собрал передатчик на варикапе еще один)
    дело было в контуре.там стояло 8 пф кондер.с ним плохо зводится генератор.
    отпаял увч и настраивал, поставил 10 пф уже по лучше потом вторнул на 15 пф, и все чик пук! 89.2 частотка в полностью сжатой катушке) дивиацию подстроил до 7 пф, терь даже деревянным biggrin приемником можно поймать.
    передатчик стабилен, ток потребления 12.8 ма от аккума на клемах которого 6.3 В.)скоро с 610 кой буду в качестве увч делать, как я понял там база - эмитер надо не резистор а дроссель вроде?
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA