РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Архив - только для чтения
    Сборка фм передатчика на варикапе
    Пн, 05.11.2012, 13:42 | Сообщение # 51        
    redmoon
    аватар
      Постов: 5015   Друзья 

вот очередное мое творение)пол дня потратил)
    на новых транзисторах делал.
    запустил.вроде с начала ничего так)
    но трабл есть.....
    итак о детаалях
    собирал на импортных смд вч транзисторах
    первый транзистор исходя из параметров был установлен bfr93
    второй транзистор в усилителе bfr193
    конденсаторы в основной цепи
    с6 - 5пф
    с4 - 5пф
    с5 - 12 пф
    с8 10 пф
    напряжение питания 6 в аккумулятор, ток 21 ма.
    фишка в том что передатчик даже на расстояние 20 метров ловится на 3 частоты причем практически без отличий!
    сила сигнала велика, волномер не имея электрического контакта с антеной показывает половину шкалы(хороши видать транзеля))
    частоты 98.1 97.2 98.9 мгц!ппц блин, плюс к нему на метр подходишь влияние уже чувствуется...
    в предыдуущем предатчике была проблема с дивиацией, там узкая полоска вещания была которую труждно было поймать, конер с6 вроде подбирал, что тут делать не понятно...какой кондер поменять стоит как думаете?с прошлым намучался передатчиком тоже, пока отстроил, зато потом получился крайне стабильный)
    Файлы: 4556671.jpg (106.2 Kb) · 3653378.jpg (151.3 Kb)
    Пн, 05.11.2012, 13:52 | Сообщение # 52        
    Maestro
    аватар
      Постов: 7398   * 
    Конденсатор обратной связи меняй. У тебя видно гармоники валят. 7пФ - это оптимально для кт368, а эти БФР193 имеют совсем другие входные и проходные ёмкости, значит для нормального режима работы нужен и другой кондёр.

Эмиттерный резистор тоже можно погонять - от него многое зависит.
    Пн, 05.11.2012, 14:00 | Сообщение # 53        
    redmoon
    аватар
    Quote (Maestro)
    Конденсатор обратной связи меняй.

это ты про с8? я привык по схеме общаться как то biggrin
    Quote (Maestro)
    это оптимально для кт368

ну я хотел на них сделать, а тут как раз посылка приехала, бфр эти превосходят по параметрам) хочу на них замутить, но осталось узнать как от гармоник избавиться)
    Пн, 05.11.2012, 14:05 | Сообщение # 54        
    Maestro
    аватар
    redmoon, не имеет значения, как он обозначен в схеме. Надо понимать назначение каждого элемента. Конденсатор ОС - через который часть сигнала отходит обратно на базу транзистора. Вспоминаем баланс амплитуд - баланс фаз. И естественно его нужно подбирать для СМД-шника.
    Пн, 05.11.2012, 14:08 | Сообщение # 55        
    redmoon
    аватар
    как я понимаю ты про него? это для 368 он 7пф?
    в моем случае наверное десятку надо попробывать....
    Пн, 05.11.2012, 15:24 | Сообщение # 56        
    redmoon
    аватар

---------------------------------------------
    сделал конденсаторы по более емкостными, 6 и 10 пф, лишних частот терь нет, катушку чуть сжал 95.7 мгц, но на приближение реагирует по прежнему, руку доводишь на расстояние сантиметров 10 и уже жутко сливает частоту....
    думаю вот может первый транзистор тот что в генераторе заменить на с9018 wacko или 368, а эти свои новые транзеля юзать уже только для увч?
    Файлы: 0667254.jpg (68.3 Kb)
    Пн, 05.11.2012, 15:36 | Сообщение # 57        
    Maestro
    аватар
    Попробуй, возможно тут и не в транзисторе дело. А может и в нём - из-за слишком высокого усиления и чувствительности. Всё таки новые технологии...
    Пн, 05.11.2012, 16:12 | Сообщение # 58        
    redmoon
    аватар
    Maestro, да,всетаки эти транзисторы лучше использовать в увч.поставил 9018 совсем другое дело), ну терь зато буит для увч с запасом и на выбор biggrin
    но передатчик до сих пор блин нестабилен.не могу въехать, и антена вроде ж через кондер 30 пик, тупо уезжает частота хоть ты тресни, первых 2 на варикапе таких и то проще запустились...дело походу осталось за катушкой, е я сделал из провода 0.9 мм , у меня как то было подобная фишка когда катушку толстой делал, попробую переделать из 0.5 мм...с такими катушками всегда гуд запускалось.
    пол дня этот передатчик делаю.
    оказывается когда выбираешь транзисторы надо соблюсти баланс не гнаться как я вот счас за супер показателями, и кконечно минимальные параметры тоже не ставить)
    пока что для генератора оптимально мной опробованные транзисторы это кт368 и с9018 , а в увч кстате если не брать смд исполнения чудно ведет себя с945, думаю плюнуть уже на эту схемуу если с катушкой не получится и собрать на проверенных числом так сказать biggrin
    Пн, 05.11.2012, 16:33 | Сообщение # 59        
    bvz
    аватар
      Постов: 1133   Друзья 
    Maestro,redmoon,если честно мне эта схема не нравится совсем. модуляция идет не в том месте где это надо, и не как,как это надо. я даже не уверен что там именно ЧМ. там может быть и АМ при высоких частотах модуляционного сигнала. все таки контур может не успеть перестроиться.и кстати контур как и всю схему почему не помещал в металлический кожух?
    Пн, 05.11.2012, 16:42 | Сообщение # 60        
    redmoon
    аватар
    Quote (bvz)
    всю схему почему не помещал в металлический кожух?

предыдущие 2 схемы не нуждались в металле.собраны и настроены были так что плату можно было взять в руку....частоту сносило если пальцами схватить за катушку или что нибудь в нее засунуть.
    счас вот с новыми транзисторами не могу угадать с номиналами.....в предыдущих(стандартных деталях) обычно только дивиацию выставляешь и дроссель в увч подбираешь, в редких случаях фон убираешь.....
    а тут же ппц как то неудачно у меня получилось
    и
    Quote (bvz)
    модуляция идет не в том месте где это надо

ну а как должа идти?т.е. покажи пример в направление как реализована должна быть

я в начале тоже думал что схема ерунда.но когда пару собрал на 9018 и 945 транзисторах.качество знаешь хоть и моно....но не уступало модулятору китайскому, звук такой наполненный, четкий, и сила сигнала мощная(не 10-15 метров) а все 50-70 в помещение.

на варикапе модуляция по моему самый удачый вариант.пробовал с кварцем схему собрал 2 штуки, одну все таки отстроил хорошо, вторая уже не порадовала, сложность повторения я бы сказал, да и с кварцами беде, не охото заморачиваться.

Добавлено (05.11.2012, 17:42)
    ---------------------------------------------

Quote (bvz)
    все таки контур может не успеть перестроиться

это заметно если емкости малые влепить.....эффект настройки как кв приемника)такой характерный звук когда слушаешь)начинает убегать частота и слышен такой своеобразный звук настройки и вуаля) частота уже на месте)
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA