Сборка фм передатчика на варикапе
|
|
| Вс, 20.01.2013, 11:17 | Сообщение # 181
|
[)еНиС
Постов: 3074
Друзья |
redmoon, все, проблема решена)) Рано я кипишь устроил Оказывается телефон не пел через провод от гарнитуры, видимо обрыв гдто был в проводе, другой провод к компу цепанул и к жуку. Помучился конечно с настройкой. Какую частоту не поймаю с музыкой- везде жужжит. Думал частота слишком низкая, раздвигал витки-еще хуже. Потом сдвигал. В итоге после мучительного часа настроек сжал витки на максимум (настолько это возможно) и поймал жука на 77МГц, 70МГц и 90МГц. Причем во всех диапазонах звук почти чистый, приемник с опущенной антенной ловит даже в соседней комнате, независимо от положения приемника!!! Почти чистый это я имею в виду, что когда музыка выключена- в приемнике должна быть тишина, а там чуть-чуть шипит, почти не заметно, но шипит. Когда музыка играет даже не слышно этого шипения. Я пока это шипение списываю на сеть 220В 50Гц. Когда приемник разбирал- там какой-то дохлый кондер стоял по питанию. Жук, если настроить - реально классный))
|
|
| Вс, 20.01.2013, 11:24 | Сообщение # 182
|
redmoon
Постов: 5015
Друзья |
Цитата (|)еНиС) Жук, если настроить - реально классный)) я ж те говорил что варикапки рулят) шипит это нормально для фм, зацепи сигнал кондером на минус как вариант, а по частоте многовато гармоник, увелич емкости в генераторе и модуляторе...я писал же об этом уже.у меня одна частота.сканером лучше ловить, обычные приемники плохой вариант
|
|
| Вс, 20.01.2013, 11:51 | Сообщение # 183
|
[)еНиС
Друзья |
Цитата (redmoon) зацепи сигнал кондером на минус
Это входной? Сигнал с телефона? И какую емкость ставить?
Цитата (redmoon) увелич емкости в генераторе и модуляторе
Ну в генераторе это понятно где, тот, что параллельно катушке, а в модуляторе? Это где?))
А чем плохо, что много гармоник? У меня же на всех частотах прекрасно работет
|
|
| Вс, 20.01.2013, 11:59 | Сообщение # 184
|
redmoon
Друзья |
Цитата (|)еНиС) Сигнал с телефона? И какую емкость ставить? не ленитесь читать, а то пишу по сто раз ведь - 0.01 мкф ставить.
Цитата (|)еНиС) а в модуляторе? Это где? это ты называется спаял, а что спаял на схему не смотрел? Цитата (|)еНиС) А чем плохо, что много гармоник? тем что увч используется не эффективно, не удивлюсь если он греться будет, фактически ему несколько составляющих сейчас приходится усиливать.
а по схеме с4 - 10 пф у меня как правило с6 -5 пф,- это цепочка модуляции там и цепочка отвечающая за девиациию. с8-18пф - межкоскадный, с учетом что в увч что то мощное стоит, например кт 368, с945, если поставить что то маломощное то закипит скорей всего. в контуре(зависит еще и от внутреней емкости транзистора) поставвил я 12 пф для с9018, в идеале для таких будет ставить 15 пф что бы работало на более высоких частотах близких к 100 мгц.
|
|
| Вс, 20.01.2013, 12:02 | Сообщение # 185
|
[)еНиС
Друзья |
А если варикап поменять? И вообще че дает варикап)) Через него же вроде только модуляция идет или нет?
|
|
| Вс, 20.01.2013, 12:06 | Сообщение # 186
|
redmoon
Друзья |
сейчас заказ поступил еще на один, если найду транзисторы то сделаю, покажу для примера еще) а так заказал деталей в ИМ, но это пока оплачу, пока доставяят недели 2 пройдет, клиент блин сбегит уже. а у тебя в металле [)еНиС, что за транзиссторы?Добавлено (20.01.2013, 13:06) ---------------------------------------------
Цитата (|)еНиС) Через него же вроде только модуляция идет ну ты же посмотри как стоит варикап! через него идет.....не идет, а варикап задает модуляцию. в идеале эту самую модуляцию если ты правильно все настроишь можно услышать, т.е. как цепочка работает.делаешь погромче и при резких перемещениях слышно в приенмике такое легкое приятное посвистывание растягивающееся, как в старых советских приемниках на настройке помните(надеюсь что застали такое дело) так вот это и есть то самое, значит цепочка работает и все прекрасно подстраивается, а варикап лучше ставить с большей ёмкостью - так глубина больше будет) практика рулит)
|
|
| Вс, 20.01.2013, 12:20 | Сообщение # 187
|
[)еНиС
Друзья |
Цитата (redmoon) а у тебя в металле [)еНиС, что за транзиссторы?
Стояли снчала п-н-п ГТ346 но на них у меня не завелся ни один передатчик... Или завелся, но я не поймал, но в общем когда в одном поменял на КТ316- все заработало)) И щас в одном КТ316 а в другом ГК364. Не могу найти еще 2 КТ316... КТ316 у меня оже в металле
Попробую пемять варикап... В этом СК-М-24-2С дофига этих варикапов и схема имеется, а там названия варикапов Еще я видел в нэте схемки, там параллельно варикапам ставили кондер переменный на несколько пф, какую он роль играет?
Цитата (redmoon) с6 -5 пф,- это цепочка модуляции
Надо будет увеличить, а то у меня он вообще 2,2пФ Последнее время вообще напряженка с мелкими кондерами в несколько пик...
|
|
| Вс, 20.01.2013, 12:23 | Сообщение # 188
|
BFG5000
Постов: 1198
Друзья |
redmoon, Настроил модуляцию, ген, увч - все как надо. Проработало мин. 5 и генератор начал запускаться при повышении питания до 9в. Все утро сегодня убил, но так и не понял в чем проблема. До этого сменил С4 с 5пф на 10пф - ген заработал не на долго. Ставил С945 в ген - такая же песня.
|
|
| Вс, 20.01.2013, 12:32 | Сообщение # 189
|
redmoon
Друзья |
Цитата (BFG5000) С945 в ген - такая же песня. ему там явно не место, фото, токи и напряжения в студию.а так же номиналы.поможем
|
|
| Вс, 20.01.2013, 12:37 | Сообщение # 190
|
[)еНиС
Друзья |
BFG5000, у меня норм от 5В работает. У меня С4-3,9пФ С5-18пФ С6-2,2пФ С8-8,9пФ чтоль, точно не помню сколько у С8, но близко к 10пФ. Все кондеры вытащил из СК-М-24-2С
|
|