РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Архив - только для чтения
    Сборка фм передатчика на варикапе
    Сб, 19.01.2013, 19:45 | Сообщение # 171        
    redmoon
    аватар
      Постов: 5015   Друзья 
    Цитата (BFG5000)
    что первым делом менять?

1. проверить,вч ли транзистор стоит там, правильно ли ты его впаял, проверить мультиком не коротит ли какой из переходов.
    2. в цепочке стабилизации - это цепь эмитера, уменьшить до 200 ом сопротивление примерно, уменьшать до тех пор пока в сканере не начнет по звуку слышен срыв генерации.
    3. если проблема в девиации, то увеличить кондер в цепочках модуляции.
    4. проверит варикап, правильно ли впаяли, а то может модуляция то толком не задается.
    5. проверить катушку, как правило тут идеал - 9 витков провода с отводом от среднего витка, причем проверь пайку отвода(мне раньше плохо давалось подпаивать например отвод)
    6. контурный кондер проверь - у всех транзисторов емкость внутреняя разная, я сейчас ставлю с запасом по емкости, 12 пф, частота с катушкой указаной выше получается 91-95 мгц (как растянешь) с десяткой была ниже 90мгц, 85-89 мгц.
    а вообще скоро планирую попробовать 15 пф в контур, и стабильнее и частота выше а то шарманками кругом все позанял от 84 до 95 мгц.
    ну увч обычно я настраиваю от типа транзистора дроселем, от 50 до 200 мкгн по максимальному излучению.резистор ставлю в цепи базы 9.1 ком.
    а вообще если не ленишься прочти первое сообщение темы.

Добавлено (19.01.2013, 20:45)
    ---------------------------------------------

Цитата (BFG5000)
    Хочу научиться правильно настраивать передатчики.

собери сразу 2-3 платки и доведи до ума, что бы стабильно и на расстояние не менее 120 метров хороший звук(относительно конечно) передавали, потом будешь за пару минут отстраивать их уже)
    Сб, 19.01.2013, 19:46 | Сообщение # 172        
    [)еНиС
    аватар
      Постов: 3074   Друзья 
    Ну вот мой сдвоенный уже не совсем жук, но на варикапе biggrin biggrin

Файлы: 8332283.jpg (149.5 Kb) · 0832536.jpg (162.9 Kb) · 8077376.jpg (156.5 Kb)
    Сб, 19.01.2013, 19:48 | Сообщение # 173        
    BFG5000
    аватар
      Постов: 1198   Друзья 
    redmoon, У меня тоже в контуре стоит 15пФ, но уже выше 108 мГц частота. Ставлю переменник, т.к. растягивание катушки не дает такого смещения частоты. Спасибо большое за информацию.
    Сб, 19.01.2013, 19:50 | Сообщение # 174        
    redmoon
    аватар
    Цитата (|)еНиС)
    Ну вот мой сдвоенный уже не совсем жук,

ну я что то сомневаюсь что два канала будут на ровне, да и сканер стерео, значка не покажет..
    Сб, 19.01.2013, 19:54 | Сообщение # 175        
    [)еНиС
    аватар
    Цитата (redmoon)
    ну я что то сомневаюсь что два канала будут на ровне, да и сканер стерео, значка не покажет..

мне и не надо стерео. Я хочу настоить их на 2 разные частоты и собрать 2 приемника и каждый приемник настроить на свой передатчик biggrin

У меня вопрос как подключать музыку с телефона? Нужно лм в схеме менять чего?
    Сб, 19.01.2013, 19:58 | Сообщение # 176        
    BFG5000
    аватар
      Постов: 1198   Друзья 
    [)еНиС, только кондер фильтр между минусом и входом поставь
    Сб, 19.01.2013, 20:01 | Сообщение # 177        
    [)еНиС
    аватар
    BFG5000, т.е. просто резюк 22к убрать и все? Я этот вариант предусмотрел)) Специально разрыв на плате сделал, когда печатку составлял, мало ли что... Не зря оставил)
    Сб, 19.01.2013, 20:09 | Сообщение # 178        
    GRAND
    аватар
      Постов: 167   Друзья 
    redmoon а у жука на варикапе звук (от штекера ) не глухой? ато седьмя рылся в платах и наткнулся на него только варикап осталась найти

ты сформулируй что спросить хочешь, не понять что пишешь, нашел что? чего звук будет глухим? на чем основано такое мнение?записи с передатчика я не раз выкладывал.

в следующий раз посты не несущие смысла будут удалены сразу, дабы все не раз предупрежден - порядок это главное.
    Сб, 19.01.2013, 21:46 | Сообщение # 179        
    [)еНиС
    аватар
    чет не хотит робить жук у меня... просканировал весь фм, не нашел. ппооменял транзисторы на кт316 и вврикап перевернул. вроде заработал- в радииусе 1-2 кроет почти весь фм до 90мгц. на более дальнем расстоянии стабильно на 70мгц. но проблема, частота не модулирутся, в приемнике просто тишина и небольшой скрежет когда трогаю антенну. подключал пока только музыку с телефона, завтра попробую микрофон прилепить и посмотреть робит нет. если с микрофоном не робит хз че делать...
    Вс, 20.01.2013, 10:28 | Сообщение # 180        
    redmoon
    аватар
    Цитата (|)еНиС)
    если с микрофоном не робит хз че делать...

не спешить и объяснить по сути, а не абзацем текста, где нету сути.
    вч детектор имеется? как я понял генератор работает нормально, посмотрел бы как хорошо он это делает.
    -в цепи модуляции если сигнал от мобилы замени резистор 100 к на резистор в 30 к.
    по входу не только 0.1 мкф кондер(104) но и на землю его прижать бы желательно 0.01 мкф еще.
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA