Кварцованный чм-передатчик самодельный
|
|
| Сообщение # 21
|
RAVEN112
Постов: 130
Друзья |
Цитата BIOS ( ) с десяток 9018ых Дитя просто. У меня их под 1000.Добавлено (16.01.2016, 00:37) --------------------------------------------- По случаю разжился пару лет назад. У знакомого в Митино (кто был, знает этот рынок) за копейки.
|
|
| Сообщение # 22
|
BIOS
Постов: 1456
ОК |
А нафиг столько их? Можно заказать и мульён, все равно стоят копейки...
|
|
| Сообщение # 23
|
RAVEN112
Друзья |
Да говорю же, по случаю.
|
|
|
| Сообщение # 25
|
RAVEN112
Друзья |
Цитата BIOS ( ) что ты снабжаешь контору глубокого бурения жуками В конторе и без убогих со снабжением неплохо!
Цитата BIOS ( ) модеры кинут в яму со скорпионами за флуд. Могут. Поэтому, лучше о ферритах... Если серьёзно, хочу собрать. Сейчас чуток со временем полегчает, слеплю. У тебя, скорее всего, раньше дело выгорит. Покажи тогда, что получилось. Особенно меня будет интересовать, как ты L1 победил.
|
|
| Сообщение # 26
|
Maestro
Постов: 7398
* |
Цитата RAVEN112 ( ) Если серьёзно, хочу собрать. Сейчас чуток со временем полегчает, слеплю.
|
|
| Сообщение # 27
|
BFG5000
Постов: 1198
Друзья |
|
|
| Сообщение # 28
|
UA3112SWL
Постов: 310
Друзья |
Вот тоже кварцованный УКВ ЧМ передатчик.
В устройстве можно применить такие детали: транзистор VT1 — КТ3102 с любым индексом, КТ312В, полярный конденсатор — К50-6, К50-35, подстроеч-ные конденсаторы — КТ4-25, КТ4-35, остальные — КЛС, К10-17, подстроечный резистор — СПЗ-19, постоянные — МЛТ, С2-33. Катушкой L1 служит дроссель ДМ-0,4 или ДМ-0,1 с индуктивностью до 10 мкГн, остальные катушки намотаны проводом ПЭВ-2 0,8 на оправке диаметром 4 мм и содержат по 8 витков (отвод от 1,5-го витка), расстояние между осями катушек L2 и L3 составляет 12 мм.
Передатчик смонтирован на печатной плате из двустороннего фольгированного стеклотекстолита, эскиз которой показан на рис. 4. Одна сторона платы использована в качестве общего провода. Соединяемые с ним выводы пропускают в отверстия, обозначенные светлыми кружками, и припаивают к фольге. Остальные выводы паяют к контактным площадкам без сверления отверстий.
Налаживание передатчика начинают с установки режима по постоянному току транзистора VT1. Подбором номинала резистора R2 устанавливают на коллекторе напряжение примерно 2,5 В. Затем подбором индуктивности катушки L1 устанавливают требуемую частоту генератора. Подстроечными конденсаторами настраивают контуры на частоту выбранной гармоники. Питается устройство от стабилизированного источника, потребляемый ток составляет примерно 25 мА.
|
|
| Сообщение # 29
|
RAVEN112
Друзья |
BFG5000, спасибо за ссылку, изучаю одним глазом (ремонт норы идёт). Значит, память меня не подвела - провод должен быть максимально тонким. Ещё, насколько я помню, иногда прибегают к шунтированию кварца резюком для ослабления паразитной генерации.
Добавлено (16.01.2016, 13:36) --------------------------------------------- UA3112SWL, ссылочку можно? Много противоречивого слышал про гены на логике...
|
|
| Сообщение # 30
|
BIOS
Постов: 1456
ОК |
UA3112SWL, два варикапа для более широкой девиации?
|
|