краб, Мне кажется что моя проблема, что я считаю не тот контур. Надо же расчитать, контур с участием L1 и C8 на схеме на частоту 27 мгц. C8 известно 47 пкФ, частота 27мгц, отсюда получаем значение катушки L1 0.73 мкГн. Или я вобще не то считаю?
Хитрец, ты как то определись какая частота нужна на выходе,ты выставил огрызок схемы ,где есть одна лишь стрелочка на умножитель частоты после кварцевого генератора, ищи готовую схемку и не мудри
Я сам столкнулся с такой проблемой.У меня кварц на 24мГц,не хочет заводиться как надо.Китайцы,блин,все своим ширпотребом заполонили. Хитрец, ты мне скажи,у тебя есть возможность этим заниматься дома,или как я понял ты наскоками делаешь,когда там бываешь?Эт неудобно.так.Оперативно даже не подскажешь.
Добавлено (05.05.2013, 19:49) --------------------------------------------- краб, не ту которую я сначала предлагал:)
Добавлено (05.05.2013, 19:52) --------------------------------------------- громозека, Ну у товарища есть осцилограф, к нему и ходил всю эту перелесть проверять. Завтра снова собираюсь штурмовать жучок:)
Хитрец, Да...Не такой он и простой оказался,этот КГ.Тут весь подвох в дешевых кварцах,не хотят они работать как надо.Вот что накопал.Как раз применительно к нашей схеме.Интересно взглянуть,возможно придется немного переделать.Без граблей не бывает
Используя схемы бесконтурных кварцевых генераторов (КГ), можно получить генерацию не только на первой (основной) гармонике кварца, но и на его третьей гармонике. При этом интересно отметить, что в этих схемах на третьей гармонике работают как специально предназначенные для генерации на гармониках кварцы (так называемые гармониковые), так и обычные. Однако приведённые схемы далеко не исчерпывают схемотехнику бесконтурных обертонных кварцевых генераторов Еще одна схема из семейства таких генераторов на биполярном транзисторе приведена на рис.1. На первый взгляд, эта схема похожа на хорошо известную схему ёмкостной "трёхточки", однако она отличается от "классической" схемы. В генераторе ]отсутствует один из конденсаторов обратной связи (между базой и эмиттером транзистора) по сравнению с "классической" схемой КГ.
Помимо сокращения числа элементов, схема имеет и другие преимущества "Классический" КГ генерирует исключительно на первой гармонике кварца. Автору в многочисленных опытах не всегда удавалось получить генерацию на третьей (механической) гармонике. Схема, приведённая на рис 1, при достаточно малой ёмкости С3 (обычно несколько десятков пикофарад) легко запускается на третьей гармонике кварца. При этом по мере увеличения ёмкости С3 уровень выходного ВЧ-напряжения КГ постепенно уменьшается (также незначительно уменьшается частота генерируемых колебаний на десятки - сотни герц) При дальнейшем росте С3 происходит переход генератора в область двухчастотных колебаний, а далее - "перескок" генерируемых колебаний на частоту первой гармоники. Амплитуда генерируемых колебаний при этом вновь вырастает
Вот это очень интересно.Всего-то выкинуть один кап.Жаль что нет под рукой осла,наверно опять ждать...