|
Блок питания из усилителя
| |
| Сб, 20.07.2019, 15:11 | Сообщение # 41
|
Ttol071111
Постов: 28
ОК |
Цитата Амбер ( ) Если сделать LM317HV регулируемым, можно обойтись без XL4015
Цитата Аль-кор ( ) Не увлекайся слишком большими напряжениями на выходе БП Я не хочу отказываться от XL по причине того, что им можно регулировать и напряжение и ток. Я согласен, большое напряжение мне не нужно, максимум на выходе 19В, вот я и подумал, а что если установить до XL стабилизатор L78S24CV(LM317HV ток 1,5, а у 78s24 макс. ток 2А)? Ну и понизить с 41,5 до 40В тремя диодами...
Цитата Амбер ( ) На вашей схеме черный провод идет на какую-то землю, в вашем варианте схемы он не нужен, IMHO, естественно . Я не знал, как его обозначить(что он есть), вот и нарисовал , как землю, а по факту он отрезан и заизолирован.
Цитата Амбер ( ) LM317 надо устанавливать на радиатор, хотя бы алюминиевую пластинку
Цитата Аль-кор ( ) куллер устанавливать не на корпус БП, а непосредствено на радиатор LM317. Радиатор обязательно будет(IT-шник на прошлой работе подогнал несколько радиаторов южных мостов-вот их и пилю ), а вентилятор размещу внутри, для лучшей церкуляции воздуха.
Цитата Аль-кор ( ) За место двух светодиодов можно поставить одну по первичке "Питание", а контролировать наличие напряжения по вольметру. скорее всего так и сделаю
Цитата Амбер ( ) В общем случае более-менее правильная схема может выглядеть так.
Цитата Аль-кор ( ) Немного дополню по схеме Амбера. По самой схеме, в принципе все понятно, НО ВООБЩЕ не врублюсь по схеме подключения вольтамперматра ). Ладно,приедет, тогда по месту буду разбираться.
Цитата Амбер ( ) Или у вас ампервольтметр другой? Где его можно посмотреть? Либо у Почты России, которая на улитках доставляет , либо https:// ru.aliexpress.com/item/32824062417.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.5f0433edOT0HN7(перед ru.ali.. убрать пробел. Самый первый на картинке-сине красный дисплей)
|
|
| Сб, 20.07.2019, 18:10 | Сообщение # 42
|
Иван81
Постов: 114
ОК |
Цитата Ttol071111 ( ) Ну и понизить с 41,5 до 40В тремя диодами... а если до 250 в сети скакнет? Пять диодов? Этот ваш? Технические характеристики преобразователя XL4015 Эффективность преобразования (КПД): до 96%; Частота переключения: 180 кГц; Рабочая температура: от -40 до + 85 °C; Входное напряжение: 8-36 В; Выходное напряжение: 1.25-32 В (регулируемое); Выходной ток: регулируемый до максимального значения 5 А; Выходная мощность: 75 Вт; Защита: от короткого замыкания, от перегрева, ограничение выходного тока; Защита от переполюсовки: нет; Размер: 26 x 62 x 16 мм; А так сильно дороже выходит? Комплект
|
|
| Сб, 20.07.2019, 19:04 | Сообщение # 43
|
Ttol071111
ОК |
Цитата Иван81 ( ) а если до 250 в сети скакнет? Пять диодов? так я и предлагаю поставить 78s24 перед XL, у которого входящее напряжение 40В.
Цитата Иван81 ( ) А так сильно дороже выходит? Комплект А смысл? Это тот же 4015, только с дисплеем, а я то хочу сделать блок питания с выносным экраном(и в идеале с переключением на 2выхода, но чувствую нужно 2-й ВА-метр брать).
|
|
| Сб, 20.07.2019, 20:02 | Сообщение # 44
|
Амбер
Постов: 177
Х |
Цитата Аль-кор ( ) Точка R1, светодиод, перемычка на "+". Да, глаз уже был замылился, поправил.Цитата Аль-кор ( ) За место двух светодиодов можно поставить одну по первичке "Питание" Не согласен, два диода индицируют наличие питания каждый для своей линии. На всякий пожарный.
Вообще-то, в данном случае я быЦитата Аль-кор ( ) делаешь ... корпус в последнюю очередь, когда уже все срослось и даже как-то работает .Цитата Аль-кор ( ) сетевой шнур и пред лучьше ставить на заднюю стенку Текущий вариант переделать не сложно, заместо выхода сетевого кабеля поставить держатель плавкого предохранителя, а сам провод вывести на заднюю стенку, "как положено". Кем - положено ?
Даже если сетевой выключатель и шнур на боковой стенке, то при "виде спереди" первым должен быть доступен сетевой выключатель. Ну и, неплохо бы предусмотреть отдельные выключатели для каждой из линий на передней панели корпуса. Такие выключатели нередко спасают подключенные устройства от бОльших или меньших непрятностей. Но это так, лирическое отступление.
Цитата Аль-кор ( ) Выше 15в не подымай Правильно. Тем более, что транс имеет две вторичные обмотки по 14В переменки, соединив такие обмотки параллельно, можно надеяться на больше ампер (в теории - в два раза), и регулируемое напряжение в пределах 20В.
Да, не дотягивает до "стандартных" 24В, но я уже и припомнить не могу, когда мне были нужны 24В. Тот же имеющийся в наличии паяльник Hakko T12 питается напряжением 19В, чего хватает абсолютно для всех непосильных задач, выполняемых этим трудягой, хотя есть там и 24В, которые, однако, стремительно ведут паяльники на их, паяльников, небеса .
Конечно, не исключено, что это одна обмотка со средней точкой, тогда облом. ТС должен был давно померить сопротивление обмоток, озаботиться их коммутацией, и поделиться сюда результатами.
Цитата Ttol071111 ( ) большое напряжение мне не нужно, максимум на выходе 19В Тогда зачем городить весь этот огород с диодами, L78S24CV, XL4015 всякими, если для двух линий можно использовать два напряжения (похоже, земля будет общей), и получить два регулируемых выходные напряжения в пределах 20В?
А из обмотки "черный-зеленый 5 вольт" сваять фиксированный выход 5В на L7805 для питания разной мелюзги. Во всяком случае, я бы сделал так, имея такой роскошный трансформатор .
Цитата Аль-кор ( ) DP30V5A дорогая и для этого блока питания экономически нецелесообразна.Цитата Ttol071111 ( ) 2-й ВА-метр брать - правильное решение. Лишние коммутации блоку не нужны.
... ну и, у вас как бы есть мультиметр, и все можно контролировать в процессе ... напряжения ... токи там всякие ...
|
|
| Сб, 20.07.2019, 21:09 | Сообщение # 45
|
Ttol071111
ОК |
Цитата Амбер ( ) Тогда зачем городить весь этот огород с диодами, L78S24CV, XL4015 всякими, если для двух линий можно использовать два напряжения ( ? А как мне тогда получить напряжение в 19В кроме как не по линии (желтый-желтый)которая выдает 27 В(после диодного моста), остальные линии выдают менее 14в(я по моему промерил все возможные варианты)...
|
|
| Сб, 20.07.2019, 21:33 | Сообщение # 46
|
Амбер
Х |
Вам советовали 15В. Можете уточнить, что вам так уперлось в 19? В обычной радиолюбительской практике 12В 1.5А для запитки схем при тестировании - за глаза, как говориться.
Для питания инструмента или готовых устройств используются свои питатели, как правило, с фиксированными напряжениями и токами, обеспечивающими функционирование конкретных инструментов и устройств.
А на эту разработку я бы смотрел как на простейшую печку из пяти, в общем случае, деталек, сооружаемую в основном из желания приобщиться к процессу .
И не линии, а вторичные обмотки трансформатора, терминология важна для понимания без лишних телодвижений.
|
|
| Сб, 20.07.2019, 21:35 | Сообщение # 47
|
Аль-кор
Постов: 60
Х |
А не проще отмотать вторички до нужного напряжения, чем строить этот геморой с соплями из диодов или L78S24CV.
А есть еще вариант немного сложнее, полностью отмотать вторичку, вычислить виток на вольт и намотать одну обмотку проводом сечением по толше под требуемое напряжение. Если же проблемы с обмоточным проводом, то можно намотать вторичку родным проводом в два провода. Получиться блок питания с одним выходом, но с бОльшим током и экономия в одном вольтамперметре. Получиться более серьезный бп. ЗЫ Тебе за раз два напряжения с одного бп в ближайшее время вряд ли понадобиться.
Цитата Иван81 ( ) Технические характеристики преобразователя XL4015 Эффективность преобразования (КПД): до 96%; Частота переключения: 180 кГц; Рабочая температура: от -40 до + 85 °C; Входное напряжение: 8-36 В; Выходное напряжение: 1.25-32 В (регулируемое); Выходной ток: регулируемый до максимального значения 5 А; Выходная мощность: 75 Вт; Защита: от короткого замыкания, от перегрева, ограничение выходного тока; Защита от переполюсовки: нет; Размер: 26 x 62 x 16 мм; А так сильно дороже выходит? Комплект А как же это?
Цитата Аль-кор ( ) Тады было бы проще с али выписать дешовый готовый лаб. БП или его конструктор. Там и защита уже стоит.
Цитата Иван81 ( ) Парад вредных советов открыли. Парниша вливается в ряды радиолюбителей, а не спонсоров Китая. Иван81, вы противоречите себе, не правда ли? Или вы уже пересмотрели свои взгляды на вредные советы и спонсоров китая?
Ну и потом....Ttol071111, характеристики понижайки XL4015 приведенные выше Иван81, китайцами явно завышены. 5 амперами там и не пахнет, 3 ампера с натягом и то с радиатором, которого нет на плате. Чем выше напряжение и ток, тем выше пульсации на этих дешевых модулях..
Цитата Ttol071111 ( ) Я не хочу отказываться от XL по причине того, что им можно регулировать и напряжение и ток. Регулировка тока там условная. "Защита: от короткого замыкания, от перегрева, ограничение выходного тока;" Тогда берите только с регулятор напряжения, больше толку. Если же хотите настоящую защиту по заданому току, то я выбрал бы немного другой модуль. Перед выбором модуля посоветую почитать обзоры с серьезными тестами всевозможных преобразователей, блоков питания, повышаек и понижаек на mysku.ru Просто наберите в поисковике "пеобразователь напряжения" или "блок питания".
|
|
| Сб, 20.07.2019, 21:45 | Сообщение # 48
|
Амбер
Х |
Цитата Аль-кор ( ) А не проще Тут абы текущее собрать. А если озадачиваться перемотками трансформатора, то и схему надо смотреть другую, с транзисторами и специализированными чипами. Но это уже совершенно другой коленкор. Здесь нам это не надо. IMXO.
Цитата Аль-кор ( ) два напряжения всегда лучше, чем ни одного , например, для питания одной части схемы напряжением 5В, другой - 3.3В, без лишних махинаций, в процессе ваяния, что понятно, а не в законченном устройстве.
Ну, а что XL4015 там нужен, как попу гармонь, я говорил изначально. Но, видимо, поздно пить боржоми, модуль заказан, за модуль уплочено, и он, видимо, где-то уже на бескрайних просторах Маньчжурии. Приедет - не выбрасывать же.
|
|
| Сб, 20.07.2019, 21:52 | Сообщение # 49
|
Аль-кор
Постов: 60
Х |
Цитата Амбер ( ) На вашей схеме черный провод идет на какую-то землю, в вашем варианте схемы он не нужен, IMHO, естественно . Вангую что это экранирующая обмотка или фольга между первичкой и вторичкой. Транс ведь использовался музыкальном центре и это своего рода защита от помех. Хорошее решение. Я тоже так делал.
|
|
| Сб, 20.07.2019, 21:57 | Сообщение # 50
|
Амбер
Х |
Тогда какого он тогда там что-то трансформирует (см. картинку в сообщении 44)?
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|