|
Блок питания из усилителя
| |
| Вт, 16.07.2019, 07:22 | Сообщение # 31
|
Аль-кор
Постов: 60
Х |
Ваш вариант несомнено точный. Только сейчас требуемые проволочные резисторы и переменики найти проблема... Как вариант, можно примерно определить по сечению провода вторички -20-30% (подстраховка). Грубо конечно, но тоже выход из положения.
|
|
| Вт, 16.07.2019, 17:10 | Сообщение # 32
|
Амбер
Постов: 177
Х |
Цитата Аль-кор ( ) найти проблема Как сказать, было бы желание, ссылки приводить здесь не принято, просто замечу, что поиск относительно ППБ-50 выдал десяток-другой страниц предложений, цена вопроса - 200-300 руб. Да и на оффлайновых местных барахолках найти его еще не проблема.
|
|
| Вт, 16.07.2019, 18:09 | Сообщение # 33
|
булат
Постов: 554
Друзья |
А проволока нихромовая подойдет?она копейки стоит,подцепится крокодильчиками и все
|
|
| Вт, 16.07.2019, 20:09 | Сообщение # 34
|
Амбер
Постов: 177
Х |
Нихромову проволоку, если оной в наличии нет, тоже надо где-нибудь найти/купить/угадать с толщиной и метражом. Так еще надо и крокодил двигать, пытаясь угадать, где начинается это самое падение напряжения. С крутилкой, имхо, удобнее. И гламурнее .
|
|
| Вт, 16.07.2019, 21:09 | Сообщение # 35
|
булат
Постов: 554
Друзья |
30 руб в магазине, для эл утюга,полчаса ходьбы,только зачем метраж и толщина если есть такой замечательный прибор,мультиметр называется
|
|
| Пт, 19.07.2019, 17:04 | Сообщение # 36
|
Ttol071111
Постов: 28
ОК |
Цитата Амбер ( ) ... картинки где?
Я прекрасно понимаю, что данное "творчество" многие собирали еще в 1-м классе, но для меня, человеку далекому от этого-это прогресс Осталось дождаться, когда доедет на улитках вольтамперметр и дальше собирать.
Я тут нарисовал схемку(сильно не пинать, первый раз схему рисую) и у меня возникло пару вопросов: 1) На выходе выпрямленного напряжения по линии 27В, после установки конденсатора естественно подскочило напряжение до 41,5В, НО плата XL рассчитана на входящее не более 36В. Как лучше поступить? Если ставить сопротивление, то где, до диодного моста или после, или же не париться, т.к. при подключении нагрузки напряжение упадет? 2) Как правильно подсоединить VA-метр(что-то сообразить не могу)? Исх. данные: у VA метра 2 разьема (3-х пин и 2-х пин), есть выключатель у которого в одном положении замкнуты ноги 23 и 56, в другом положении 21 и 54. Нужно, чтоб в выключенном положении он показывал вольтамперы по линии 9В, а во включенном по линии 27В 3) Чего не хватает на схеме, чтобы все работало нормально(в части меня интересует, на сколько критично установка конденсаторов после LM317)
|
|
| Пт, 19.07.2019, 22:08 | Сообщение # 37
|
булат
Постов: 554
Друзья |
Потерпи маленько,сейчас придет этот товарищ со своим реостатом и объяснит,что и куда
|
|
| Пт, 19.07.2019, 22:48 | Сообщение # 38
|
Амбер
Постов: 177
Х |
Естественно, объясню.
Цитата Ttol071111 ( ) напряжение до 41,5В, НО плата XL рассчитана на входящее не более 36В 1. Самое простое - установить последовательно диоды - 3 шт., например, 1N4007, на каждом диоде падает приблизительно 0,7 вольта. Учитывать ток, на который рассчитаны дыоды, обязательно. Ну иЦитата при последовательном и параллельном соединениях диодов из-за несовпадения их ВАХ возникают неравномерные распределения напряжений или токов между отдельными диодами . Я бы так не делал, IMHO, естественно. Тем более, чтобы сбить напряжние 41.5В до 36В нужны 9 диодов последовательно, пардон, когда рисовал схему, не обратил внимания, что плата XL рассчитана на входящее не более 36В. Хотя, на диодном мосту тоже будет какое-то падения напряжения, вольта примерно 2.
Цитата Ttol071111 ( ) Если ставить сопротивление, то где, до диодного моста или после, Сопротивление используется как бы для ограничения тока, не напряжения.Цитата Ttol071111 ( ) или же не париться, т.к. при подключении нагрузки напряжение упадет? Неизвестно, на сколько оно упадет, при этом, нагрузку всегда надо будет подключать до включения блока питания. Ну и, согласно закону Мура, блок питания когда-нибудь обязательно будет включен без нагрузки, и незамедлительно изойдет волшебным дымом, на котором, как известно, работаю все радиодетали .
2. Ставить тот же LM317HV, у которого напряжение до 60В ток 1,5А (у LM317 с другим индексом напряжение до 40В) и ограничивать напряжение до нужного. Если сделать LM317HV регулируемым, можно обойтись без XL4015, а регулируемое выходное напряжение будет в пределах 1.2-39В.
3. В общем случае более-менее правильная схема может выглядеть так.
На линии 41,5В ваш любимый XL4015 не нужен, роль регулятора выполняет LM317HV.
На линии 14,4В (зеленый-зеленый - 10.2В*1.41=14.4В) - регулируемое выходное напряжение будет в пределах 1.2-9В.
На схеме - примерный вариант коммутации вольтамперметра для двух линий.
Откройте для себя программу Splan, жизнь станет если не проще, то интереснее. Да и исходники схем посмотрите в оригинальном редактируемом формате Splan.
------------------------------------------------------------------
В вашем варианте схемы - линия 9В - в подключении LM317 не хватает как минимум одного резистора.
На вашей схеме черный провод идет на какую-то землю, в вашем варианте схемы он не нужен, IMHO, естественно .
Цитата Ttol071111 ( ) установка конденсаторов после LM317 не только не критична, а необходима, и не только после.
LM317 надо устанавливать на радиатор, хотя бы алюминиевую пластинку, размер чем больше - тем лучше, но без фанатизма.
------------------------------------------------------------------
Цитата Ttol071111 ( ) подсоединить VA-метр
3-х - это пин для измерений, 2-х пин для питания самого ампервольтметра.
В общем случае, просто можно поставить переключатель линий до входа ампервольтметра, у которого вход не переключаемый, в данном случае.
Или у вас ампервольтметр другой? Где его можно посмотреть?
------------------------------------------------------------------
Самая нижняя картинка у вас - это что за телега о шести колес ? Тот самый переключатель - на три группы по два контакта? Пример коммутации для него см. на схемах выше. Для переключения отображения вольт и ампер с двух линий, видимо, нужны два таких переключателя.
Даже если очень хочется, все равно надо делать правильно - на каждую линию ставить отдельный вольтамперметр, что позволяет контролировать "процесс" при одновременном использовании обоих линий, для чего, собственно, и затевается вся эта "двухлинейная" суета. Ну, и выглядит круто, что особенно важно .
На картинке чей-то двухполярный блок питания, что в нашем случае значения не имеет. ------------------------------------------------------------------
А вообще, нормально у вас получается. Для первого раза. IMHO, естественно .
|
|
| Сб, 20.07.2019, 08:12 | Сообщение # 39
|
Иван81
Постов: 114
ОК |
Цитата Амбер ( ) более-менее правильная схема может выглядеть Где плавкий предохранитель? Где защитные диоды? Даташиты никто не читает
|
|
| Сб, 20.07.2019, 10:19 | Сообщение # 40
|
Аль-кор
Постов: 60
Х |
Немного дополню по схеме Амбера.
Точка R1, светодиод, перемычка на "+". Перемычку удалить, иначе перегорит светик. Дополнить LM317 защитным диодом. Ttol071111у, куллер устанавливать не на корпус БП, а непосредствено на радиатор LM317. Хорошо подходять радиаторы с куллером от материнок (универсальная штука). Найти можно за банку пива в салонах по ремонту оргтехники. Корпус дополнить вентиляционными отверстиями или решетками. Мне кажется, что R3 240м, 0,25вт, лучьше поставить немного мощнее, 0,5-1вт. Греются они. За место двух светодиодов можно поставить одну по первичке "Питание", а контролировать наличие напряжения по вольметру. Иван81, плавкий пред и тумблер по входу , это как-бэ само сабой разумеющееся. Так что все нормально. Амбер рисовал схематички для общего понимания.
Ttol071111, молодец! Акуратно делаешь и корпус красивый. Вот только сетевой шнур и пред лучьше ставить на заднюю стенку, а не на боковую. А тумблер включения, светодиоды, крутилки и вольамперметры ставить на переднюю стенку. Прибор имел бы более законченный вид. Возможно, в дальнейшем, ты будешь модернизировать свой первый блок питания и тебе пригодится удлиненная передняя панель, а не квадратная боковая.
Добавлено (20.07.2019, 12:28) --------------------------------------------- Хотел немного подсказать Ttol071111у про выходные напряжения блока питания. Не увлекайся слишком большими напряжениями на выходе БП. Сейчас самые распространенные это 3,7-4,2в, 5в, 9в и 12-14,4в. Оптимальное напряжения для тебя на выходе БП 1,25-15в при токе хотя бы 1а. Выше 15в не подымай. Спалишь что-нить как я.
У меня первый, покупной лаб.БП был 15в/2а., но мне для работы бывают нужны и 24в. до 5а. Купил D3005 (30в/5а). Радости было не мерено. Как то проводил тест реле-регулятора на 24в, так и оставил это напряжение на БП. Приехала машина на прошивку. Я по привычке включил свой недешовый прогер (предыдущий блок не подымал напряжение выше 15), не посмотрев на вольтметр, а там 24в было. Только нажал кнопочку...пшик... и прибор поехал к производителю на ремонт. С пересылом вышло не очень дешево...
PS сейчас у меня БП китайский кит DP30V5A, на выходе 27в 5а. Очень удобная функция памяти, 10 ячеек памяти. Можно набить в ячейки 4,2в/800ма, 5в/1000ма, 14,4в/400ма и т.д. А потом только выбираешь нужную настройку. Что интересно на экране при включении видна предустановка ячейки, допустим 14,4в/400ма и только потом подаешь питание на железку, и видишь реальные В/А/Вт.
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|