|
Блок питания из усилителя
| |
| Вт, 09.07.2019, 20:13 | Сообщение # 1
|
Ttol071111
Постов: 28
ОК |
Добрый день! имеются внутренности усилителя Sven sps -818. С трансформатора данного усилителя выходят 5 проводов. При замере напряжения на них получаю разные значения от 3,7 до 27В(переменки). Как мне собрать диодный мост, чтобы можно было снимать данные значения, но постоянки. И вообще можно ли такое замутить? И если нет, то хотя бы, чтоб было одно значение -27В
|
|
| Вт, 09.07.2019, 22:39 | Сообщение # 2
|
Амбер
Постов: 177
Х |
Какой смысл в возне с трансформатором, если это вроде уже готовый блок питания и диоды D5-D6-D7-D8 и рядом такая же группа диодов наталкивают на мысль, что диодный мост там уже как бы есть.
Может, стоит поинтересоваться напряжениями на прочих разъемах, которых там еще 4 шт. кроме того, что с проводками? В частности, стоит обратить внимание на пятиштырьковый разъем рядом с диодами D5-D6-D7-D8.
Относительно собственно трансформатора, может, стоит померить напряжения на зеленых/желтых проводках относительно черного, который, вполне вероятно, есть общий ("земля")?
Если чешется использовать только трансформатор, то вот вам пример простейшего блока питания.
Похоже, в трансформаторе SPS-818 есть несколько вторичных обмоток с разными напряжениями.
Можно сделать приличный блок питания с переключаемыми напряжениями.
Хотя, обозначенная выходная мощность увеселителя 5 и 18 ват позволяет расчитывать на использование такого блока для питания маломощных устройст, чего в большинстве случаев достаточно для радиолюбительской практики, но не более.
Не помешало бы показать плату с обратной стороны, в таком ракурсе я ее не нашел.
|
|
| Вт, 09.07.2019, 22:49 | Сообщение # 3
|
Амбер
Х |
А вот и схемы, наверное, похожих на ваш увесилителей, как пример.
Посложнее, в плане блока питания, это как бы ближе к вашему варианту.
И попроще.
Как из "этого" сделать очень даже неплохой двуполярный блок питания?
Просто выпаять лишнее с платы, оставить диодный мост и конденсаторы С33, С301, С302, пользоваться. Пример, конечно, упрощенный.
Регулирование, стабилизацию напряжения и тока можно добавить позже, когда войдете во вкус.
|
|
| Ср, 10.07.2019, 09:38 | Сообщение # 4
|
СветLANa
Постов: 309
ОК |
Только конденсатор вспученный (который стоит на плате) не используйте в своих конструкциях, сразу выпаять и выбросить подальше...
|
|
| Ср, 10.07.2019, 16:51 | Сообщение # 5
|
Ttol071111
ОК |
Цитата Амбер ( ) Может, стоит поинтересоваться напряжениями на прочих разъемах, которых там еще 4 шт. кроме того, что с проводками? В частности, стоит обратить внимание на пятиштырьковый разъем рядом с диодами D5-D6-D7-D8 На 5-ти штырьковом чушь какую-то показывает(на некоторых постоянное напряжение не превышает 2,5В, на других контактах переменка в районе 5В)
Цитата Амбер ( ) Какой смысл в возне с трансформатором, если это вроде уже готовый блок питания и диоды D5-D6-D7-D8 и рядом такая же группа диодов наталкивают на мысль, что диодный мост там уже как бы есть. мне покомпактнее охото, плата громоздкая.
Цитата Амбер ( ) Относительно собственно трансформатора, может, стоит померить напряжения на зеленых/желтых проводках относительно черного, который, вполне вероятно, есть общий ("земля")? фото с результатами прикрепил
Цитата Ttol071111 ( ) Если чешется использовать только трансформатор, то вот вам пример простейшего блока питания. Такой диодный мост собирать для каждого значения напряжения или можно как-то объединить? и какой номинал конденсатора? Диоды можно же использовать с платы этой?
Цитата Амбер ( ) Хотя, обозначенная выходная мощность увеселителя 5 и 18 ват позволяет расчитывать на использование такого блока для питания маломощных устройст, чего в большинстве случаев достаточно для радиолюбительской практики, но не более. Мне более и не надо, так, хобби небольшоеЦитата Амбер ( ) Не помешало бы показать плату с обратной стороны, в таком ракурсе я ее не нашел. готово
Цитата Амбер ( ) И попроще. Если это "попроще",то я в яслях значит еще...
Цитата СветLANa ( ) Только конденсатор вспученный (который стоит на плате) не используйте в своих конструкциях, сразу выпаять и выбросить подальше... Это результат моих эксперементов ....А усилитель был рабочий до этого
|
|
| Ср, 10.07.2019, 17:51 | Сообщение # 6
|
Амбер
Х |
Цитата Ttol071111 ( ) На 5-ти штырьковом чушь какую-то показывает(на некоторых постоянное напряжение не превышает 2,5В, на других контактах переменка в районе 5В) Разъем возле диодов - второй сверху вывод, похоже, "земля". Минус мультиметра на эту "землю" и замерить напряжение на остальных штырьках относительно "земли". При этом обратить внимание на полярность отображаемого мультиметром напряжения, поскольку питатель здесь, вероятнее всего, двуполярный. Отчет в картинках приветствуется. Переменки там быть не может, поскольку вывод на этот разъем идет с диодных мостов. Если я правильной сориентировался в разводке на плате.
Цитата Ttol071111 ( ) фото с результатами [трансформатора] прикрепил Вот это уже больше похоже на правду, 14*1.41=19.74 вольт и 5*1.41=7.05 вольт после конденсатора и с учетом падения напряжения на диодном мосту при токе 1А в аккурат получаем заявленные 18 и 5 ватт.
Цитата Ttol071111 ( ) Такой диодный мост собирать для каждого значения напряжения или можно как-то объединить? и какой номинал конденсатора? Диоды можно же использовать с платы этой? Есть варианты.
1. После трансформатора поставить галетный переключатель или счетверенный кнопочный переключатель с одним фиксированным положением, после переключателя - диодный мост и конденсатор.
Пример. По ходу, самое то для вашего трансформатора, осталось R3-R4-R5 заменить переменным резистором 5.1кОм и получить плавную регулировку.
2. Каждую пару проводов, которых (пар) у вас получается как бы четыре, вывести на отдельный выключатель.
После каждого выключателя - свой диодный мост, конденсатор и свой выход. Таким образом в одном корпусе получаются четыре независимых блочка питания со своим напряжением, которые могут использоваться одновременно, при этом для каждого можно сделать свой оптимальный фильтр. Очень получается хороший вариант. Но работы/комплектующих в четыре раза больше. Хотя, там той работы ...
В любом случае напряжения следует подогнать под стандартные напряжения, хотя бы 3.3, 5.0 и 12 вольт, используя те же "кренки".
Но у вас есть два напряжения 14 вольт - одно можно использовать под стандартные 12 вольт, второе - под регулируемое напряжение от скольки там есть MIN и до скольки получится MAX, что, в вашем случае, позволяет сделать обычный регулятор/стабилизатор LM317, в т.ч., как стабилизацию по напряжению, так и стабилизацию по току.
Также для всех вариантов сразу следует озаботиться отображением выходного напряжения и потребляемого тока, использовать можно популярный китайский показометр.
Учтите, что схема транс-мост-конденсатор - простейшая, на практике следует озаботиться более качественной фильтрацией. Номиналы конденсаторов расчитываются в зависимости от варианта реализации БП. В обшем случае, при переделке можно использовать комплектующие из имеющейся платы.
Также в подобном строительстве БП "от трансформатора" не рассматривается вариант двуполярного блока питания, хотя двуполярное питание используется далеко не каждый день, но лишним для радиолюбителя не является, это уж точно.
|
|
| Ср, 10.07.2019, 19:19 | Сообщение # 7
|
Ttol071111
ОК |
Цитата Амбер ( ) Разъем возле диодов - второй сверху вывод, похоже, "земля". Минус мультиметра на эту "землю" и замерить напряжение на остальных штырьках относительно "земли". При этом обратить внимание на полярность отображаемого мультиметром напряжения, поскольку питатель здесь, вероятнее всего, двуполярный. Отчет в картинках приветствуется. Прикрепил(я говорил, чушь какая-то)
Цитата Амбер ( ) Есть варианты. первый вариант мне больше нравиться, со вторым мороки много(не осилю, я же только учусь пока).Цитата Амбер ( ) В любом случае напряжения следует подогнать под стандартные напряжения, хотя бы 3.3, 5.0 и 12 вольт, используя те же "кренки". Что такое "кренки" я не знаю... , а точный вольтаж на выходе мне особо ненужен, т.к. есть DC преобразователи (и повышающий и понижающий)для более тонкой настройки по току и напряжению, а вот блоков питания для экспериментов(которых не жалко) нет.
Цитата Амбер ( ) Также для всех вариантов сразу следует озаботиться отображением выходного напряжения и потребляемого тока, использовать можно популярный китайский показометр. Уже едет(точнее пешком, наверное, идет)
Цитата Амбер ( ) Также в подобном строительстве БП "от трансформатора" не рассматривается вариант двуполярного блока питания и хорошо, мне бы пока это осилить...
|
|
| Ср, 10.07.2019, 20:44 | Сообщение # 8
|
Амбер
Х |
Цитата Ttol071111 ( ) Что такое "кренки" я не знаю... Цитата Линейные стабилизаторы напряжения
Например, микросхемы КРЕН или LM7805 (напряжение стабилизации 5 вольт), LM7809 (напряжение стабилизации 9 вольт), LM7812 (напряжение стабилизации 12 вольт), LM7824 (напряжение стабилизации 24 вольта), LM1117 (LDO - с малым падением напряжения, есть на 3.3 вольта, есть на 5 вольт), регулируемые LM317 (макс. ток 1.5А), LM338 (макс. ток 5А), LM350 (макс. ток 3А).
КРЕН — это не аббревиатура. Это сокращение. Советская микросхема-стабилизатор, аналогичная LM7805 имела обозначение КР142ЕН5А. Ну а ещё есть КР1157ЕН12В, КР1157ЕН502, КР1157ЕН24А и куча других. Для краткости всё семейство микросхем стали называть «КРЕН» (или "кренки"). Дело ваше, но я бы не использовал импульсные Цитата Ttol071111 ( ) DC преобразователи (и повышающий и понижающий) в линейном трансформаторном радиолюбительском блоке питания, хотя, если разные всякие наводки/пульсации и скрещивание змеи с ежом не волнуют, то почему бы нет.
По ходу, вы про самостоятельный поиск информации в интернете не слыхали ?
|
|
| Чт, 11.07.2019, 09:10 | Сообщение # 9
|
Аль-кор
Постов: 60
Х |
Цитата Ttol071111 ( ) Уже едет(точнее пешком, наверное, идет) Тады было бы проще с али выписать дешовый готовый лаб. БП или его конструктор. Там и защита уже стоит. Вот первый попавшийся с Али с бесплатной доставкой. Удовлетворит все ваши потребности.. https://ru.aliexpress.com/item....ae803_5 У нас в Орибите стОит 980р.
|
|
| Чт, 11.07.2019, 11:58 | Сообщение # 10
|
Иван81
Постов: 114
ОК |
Парад вредных советов открыли. Парниша вливается в ряды радиолюбителей, а не спонсоров Китая. Нехай учится паяет, чего пристали с Алиэкспрессом?
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|