Сварочный инвертор своими руками
|
|
| Вс, 13.11.2016, 18:00 | Сообщение # 221
|
alex06541
Постов: 98
ОК |
спасибо!!! к сожалению осциллографа нету но фазировку всех трансформаторов я делал по простому способу рекомендованному в файле по бармалею то есть это лабораторный блок питания я его включаю на 9 вольт и индикатор стрелочный я взял от указателя уровня громкости с какого то магнитофона,и установил быстро фазировку на всех трансах данного инвертора
|
|
| Вс, 13.11.2016, 18:17 | Сообщение # 222
|
Арси
Постов: 218
Друзья |
Скажу точно трещать точно ничего не должно! Допустимо легкое шипение при работе аппарата.А в идеале вообще ничего не щипит
Добавлено (13.11.2016, 19:16) --------------------------------------------- Еще вариант перекинуть первичку транса местами после этого ТТ тоже нужно с фазировать и добиться схлопывания импульсов,как это будет сделано на 740 включать питалово вольт так 40 80 через транс и смотреть схлопывание если все сделано правильно,то на выходе с инвертора после диодов и дросселя делать кз смотреть схлопывание. После если все сделано правильно,через лампу подать 300 вольт при тех же 740 -х регулятор на минимум и опять кз .Если все схлопывается То впаиваем нормальные ключи.и пробуем снова через лампу.
Добавлено (13.11.2016, 19:17) --------------------------------------------- Дальше ограничиваем ток подбором резистора или колличеством витков на ТТ
|
|
| Вс, 13.11.2016, 18:48 | Сообщение # 223
|
alex06541
ОК |
Арси подскажите со второй ноги 555 таймера (который включает реле) идет резистор 100ком он со звездочкой с какой целью он стоит в схеме? у меня при включении в сеть инвертора сначало светится красный светодиод через пару секунд включается реле одновременно с ним включается зеленый светодиод но красный светодиод еще 1-2 секунды горит и потом гаснет это так должно быть ??Добавлено (13.11.2016, 19:36) --------------------------------------------- на трансформаторе тока я намотал 90 витков Добавлено (13.11.2016, 19:48) ---------------------------------------------
Цитата Арси ( ) через лампу подать 300 вольт при тех же 740 -х регулятор на минимум и опять кз .Если все схлопывается То впаиваем нормальные ключи.и пробуем снова через лампу.
через лампу подаю лампа не светится вообще что на 740 что на IGBT на холостом ходу,лампу отключил и подключил 300 вольт, потом решил варнуть попробовать электродом 2 мм сгорел токоограничительный резистор и ключи, трансформатор при старте немного трещит а потом как вы говорите легкое шипение вот сечас и рассматриваю какие варианты могут быть какая причина вылета токограничительного резистора здесь на форуме немного подсказали
|
|
| Вс, 13.11.2016, 19:07 | Сообщение # 224
|
Арси
Постов: 218
Друзья |
Цитата alex06541 ( ) Арси подскажите со второй ноги 555 таймера (который включает реле) идет резистор 100ком он со звездочкой с какой целью он стоит в схеме? у меня при включении в сеть инвертора сначало светится красный светодиод через пару секунд включается реле одновременно с ним включается зеленый светодиод но красный светодиод еще 1-2 секунды горит и потом гаснет это так должно быть ?? Так и должно быть!Все правильно работает!
Добавлено (13.11.2016, 20:00) --------------------------------------------- Рано начал пробовать варить ! без осцила трудно сказать что то . допускается легкое свечение или его вообще нет это нормально.По поводу резистора где что то не так Скорей всего напутал фазировки На тт на тгр на силовом.Еще нет осцилок по выходу с тгр на стабилитронах обеих плечь.Нет осцилограмы с выхода шим Нет данных о частоте и коэффициента заполнения.По поводу 90 вит на ТТ пока оставь так. Начать нужно с выхода шим смотреть осцилку. Осциллограф необходим иначе так и будет полевиков не напасешься.
Добавлено (13.11.2016, 20:06) --------------------------------------------- Все операции производить через латр пониженным напряжением через лампу и с 740-ми никаких кз после транса силового только после диодов и дросселя
Добавлено (13.11.2016, 20:07) --------------------------------------------- Начни с поисков простого осцила Все равно пригодится потом.дальше потом видно будет но начать нужно с шим
|
|
| Вс, 13.11.2016, 20:46 | Сообщение # 225
|
alex06541
ОК |
Цитата Арси ( ) Начни с поисков простого осцила Все равно пригодится потом.дальше потом видно будет но начать нужно с шим
у меня был осциллограф омл-3 вроде я его купил,но с него что то увидеть это трудно сделать даже когда я знал форму импульса,а если не знать или искать то это вообще караул я два дня поработал им и обратно отдал, лучше я немного дороже возьму чем парится пол дня чтобы увидеть сигнал,а может мне осциллограф в таком состоянии попался ,думаю взять что то типа с1-73 если повезет, такого мне с головой хватит. по видимому прейдется приостановить настройку инвертора до появления осциллографаДобавлено (13.11.2016, 21:46) ---------------------------------------------
Цитата Арси ( ) Все операции производить через латр пониженным напряжением через лампу и с 740-ми никаких кз после транса силового только после диодов и дросселя ну про это я вкурсе что без диодов и дросселя нельзя кз делать,
|
|
| Пн, 14.11.2016, 00:23 | Сообщение # 226
|
mobildoc
Постов: 1863
Друзья |
Цитата alex06541 ( ) подскажите со второй ноги 555 таймера (который включает реле) идет резистор 100ком времязадающий резистор, совместно с конденсатором выше обеспечивает задержку выхода инвертора в рабочий режим на время заряда конденсаторов фильтра
|
|
| Ср, 16.11.2016, 16:28 | Сообщение # 227
|
alex06541
ОК |
спасибо понялДобавлено (16.11.2016, 17:28) --------------------------------------------- подскажите при подключенной лампе в разрыв +300 вольт и подключении нагрузки после дросселя и диодов лампа должна светиться или нет?
|
|
| Ср, 16.11.2016, 19:32 | Сообщение # 228
|
mobildoc
Постов: 1863
Друзья |
alex06541, какой нагрузке и куда включаешь?
|
|
| Ср, 16.11.2016, 21:32 | Сообщение # 229
|
djsanya123
Постов: 1072
Друзья |
без нагрузки светится не должна, хотя смотря какая лампа. На 100Вт может слегка горетьДобавлено (16.11.2016, 22:32) --------------------------------------------- я разобрался с СТ, влетал он в насыщение, докинул 3 витка на первичку получил 18/6 работает нормально, но по серьезному еще не нагружал. Когда разобрал был отвален центральный керн, че он отвалился так и не понял, прогревал в воде постепенно минут 20 доводил до кипения, варился минут 10 и руками спокойно разобрался. Но ниче страшного, теперь зазор не надо делать, приклеил керн на эпоксидку.
|
|
| Ср, 16.11.2016, 21:46 | Сообщение # 230
|
alex06541
ОК |
Цитата mobildoc ( ) alex06541, какой нагрузке и куда включаешь? нагрузка вольфрамовая нить сопротивление 15 ом включаю по схеме на выход (после дросселя и диодов) на холостом ходе лампа не горит только подключаю данную нагрузку начинает ярко светиться,думаю как вариант трасформатор тока может не той стороной поставил на первичке силового трансформатора,да! и еще, перестал у меня уже трещать силовой трансформатор после того как я его снова разобрал и поставил между двумя половинками феррита на всех стыках бумагу от кассовых чеков, остался еле еле слышное шипение (может частоту немного поднять? вместо 3300 пф поставить 3200 пф) хреново когда нету осциллографа,а хочется сделать,чувствуешь себя беспомощным, как в полной темноте без фонарика, идешь на ощупь
|
|