РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Архив - только для чтения
    Блок питания регулируемый постоянного напряжения от 0 до 36
    Чт, 22.12.2016, 10:17 | Сообщение # 1        
    Melhesedek
    аватар
      Постов: 10   ОК 
    Здравствуйте. Я электрик с 15-м стажем, недавно начал увлекаться электроникой и пока в этом деле профан sad . Помогите пожалуйста.
    Есть тороидальный, силовой понижающий транс. 220\24 300 вольт-ампер, руки и мастерская.
    Хочу сделать на базе этого транса, хороший лабораторный блок питания постоянного напряжения от 0 до 36 вольта (если возможно). Не хватает знаний sad . ПОМОГИТЕ.
    Чт, 22.12.2016, 10:37 | Сообщение # 2        
    Ordos2652
    аватар
      Постов: 78   ОК 
    Я как бы тоже профан в этом, но думаю, стоит перематывать вторичку, путём увеличения числа витков, чтобы повысить напряжение. Сматывая вторичку-запомните сколько витков было намотано, и исходя из того, что 24 вольта имеется в данный момент, нужно увеличить их количество на 1/3 (было 300 стало 450) при условии, что диаметр провода вторички будет таким же, который сейчас намотан. Можно даже чуть больше, для компенсации потери напряжения при выпрямлении и стабилизации. Как-то так.
    Чт, 22.12.2016, 10:56 | Сообщение # 3        
    Melhesedek
    аватар
    Перемотка не возможна, транс полностью герметичный, способный работать в уличных условиях.
    Пусть блок питания будет от 0 до 24, главное надежность smile
    Чт, 22.12.2016, 11:58 | Сообщение # 4        
    alex100
    аватар
      Постов: 1213   Друзья 
    Цитата Ordos2652 ()
    но думаю, стоит перематывать вторичку, путём увеличения числа витков, чтобы повысить напряжение.

Цитата Melhesedek ()
    Перемотка не возможна, транс полностью герметичный,
    Не нужно нечего перематывать, сматывать, или еще каким то способом издеватся над трансом. Просто к концу вторичной обмотки 24 В, допаять обмоточный провод такого же диаметра как и вторичка 24 В и домотать обмотку на напряжение которое нужно. При этом еще и преимущество будет, будет дополнительный отвод на 24 В, что даст возможность переключатся на него, при работе блока питания на меньших напряжениях, что уменьшит нагрев транзистора. smile
    Чт, 22.12.2016, 12:01 | Сообщение # 5        
    Maestro
    аватар
      Постов: 7398   * 
    Витков 10-20 домотать.
    Чт, 22.12.2016, 12:07 | Сообщение # 6        
    Ordos2652
    аватар
      Постов: 78   ОК 
    Цитата alex100 ()
    допаять обмоточный провод такого же диаметра как и вторичка 24 В

Отличное решение, в голову не пришло сразу)
    Но думаю у автора темы вопрос по обширней на который у меня нет ответа. Регулирование напряжение и его стабилизация.
    Чт, 22.12.2016, 12:20 | Сообщение # 7        
    Maestro
    аватар
    Схем на сайте полно - введи запрос "лабораторный БП" в окно поиска и выбирай. А если знаний совсем не хватает, то http://elwo.ru/publ/prostoj_laboratornyj_blok_pitanija/1-1-0-439
    Чт, 22.12.2016, 12:36 | Сообщение # 8        
    Melhesedek
    аватар
    Спасибо smile . Регулирование и стабилизация напряжения главная цель smile
    Чт, 22.12.2016, 13:02 | Сообщение # 9        
    Maestro
    аватар
    Вот отличный и простой вариант советую: http://radioskot.ru/publ/bp/blok_pitanija_svoimi_rukami/7-1-0-561
    Чт, 22.12.2016, 13:12 | Сообщение # 10        
    Melhesedek
    аватар
    Смысл форума тогда? Если на любой вопрос можно ответить просто - в интернете полно схем, выбирай любую. Есть конкретный транс, мощность которого позволяет снимать хорошую нагрузку, хотелось бы использовать ее в разносторонних целях, путем регулирования и стабилизации напряжения. При этом схема должна быть простой и надежной smile .
    • Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA