РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

Архив - только для чтения
Импульсное зарядное стартерных аккумуляторов
Сообщение # 341        
kuza2626
аватар
  Постов: 2   ОК 
Пожалуйста помогите мне с зарядным. Мне нужно самодельное трансформаторное зарядное АКБ с десульфатации . Кто сможет мне собрать такое зарядное ! Цена не вопрос !!!
Почта harlov.konstantin@mail.ru
Сообщение # 342        
grecha
аватар
  Постов: 1   ОК 
Собрал сей девайс, представляю краткий отчет по этому заряднику.

Общее впечатление: компактное, надежное, стабильное устройство.

Для изготовления плат использовал фольгированный стеклотекстолит с толщиной фольги 35 мкм (вместо стандартных 18 мкм). Дополнительно, на все силовые дорожки на платах напаял усиливающие проводники. По силовым цепям обе платы соединил между собой по нескольким точкам (2 плюса, и 3 общих, минусы).

В качестве проводов для подключения аккумулятора использовал акустический кабель 4мм, хорошо прогрел и залудил концы, что бы все жилы сплавились в одно целое. Получился очень мягкий и удобный кабель отличного сечения.

Действительно важно использовать в делителе хорошие прецизионные резисторы. Я использовал с допуском 0,1% при калибровке изменения никаких коэффициентов не потребовалось.

Точность показаний проверял во всех режимах, кроме заряда аккумуляторов небольшой емкости. Приятно удивлен точностью. Расхождения показаний на экране напряжения и тока на экране в пределах 5% от показаний мультиметра, считаю что для зарядного устройства большая точность и не требуется.

Тестирование и измерения проводил при комнатной температуре, что будет на морозе не знаю, но честно говоря и не собираюсь использовать этот прибор на улице.

Режим десульфатации и КТН работает согласно описанию, токи и напряжения корректные. Все согласно описанию работы зарядного устройства.

Защита от короткого замыкания присутствует, проверял. Если в процессе заряда отключить клемму, то зарядник выходит в главное меню. Никаких искр, никаких перегревов и прочей дичи нет.

В общем, процесс заряда аккумулятора работает отлично, нареканий нет.

Теперь о грустном. Эффект от режима десульфатации отсутствует, есть даже обратный эффект. Но тут нарекания не к зарядке, а к самой функции тренировки. Возможно, это проблема только с одним конкретным аккумулятором.

Есть замороженный несколько раз аккум VARTA Silver Dynamic 63Ач. Зарядил, и поставил на КТН. Лампочка включилась, разрядила батарею, затем включился режим десульфатации. Емкость оказалась около 30Ач. После зарядки запустил цикл заново, емкость уменьшилась до 26Ач. Запускал КТН несколько раз, емкость аккума после каждого цикла снижалась. В общем остановился, и перестал убивать аккум дальше.
Кстати, может знатоки что то подскажут по этому вопросу?

Файлы: 7474359.jpg (122.4 Kb) · 6186318.jpg (116.7 Kb) · 2930329.jpg (186.8 Kb) · 3855449.jpg (175.7 Kb) · 7775051.jpg (89.0 Kb) · 5288292.jpg (81.5 Kb) · 9015369.jpg (85.3 Kb) · 4420553.jpg (120.5 Kb)
Сообщение # 343        
sterc
аватар
  Постов: 603   Друзья 
grecha, я тестировал зу при температуре около -15С. работало.....

Файлы: 5000338.jpg (372.5 Kb)
Сообщение # 344        
dirtyboy
аватар
  Постов: 19   ОК 
Мне пришлось изменить внешний вид печатной платы в соответствии с моими компонентами.

Перед подключением транзисторов и диоды - они прикрепляются к радиатору и затем припаиваются без необходимости производить отверстия на печатной плате
Файлы: 8742817________.lay6 (150.4 Kb)
Сообщение # 345        
gusakovvitalij
аватар
Доброго времени суток. Я конечно извиняюсь, может быть пропустил... Интересуюсь: Решился ли вопрос с прошивкой, для дисплеев которые не поддерживают кириллицу?!
Спасибо!
Сообщение # 346        
kostas-69
аватар
Я так понимаю, нормальной прошивки до сих пор нет?
Сообщение # 347        
maga_ges
аватар
  Постов: 3   ОК 
Здравствуйте!
Собрал этот зарядник, но почему то работает не так как надо.
Блок питания запускается, на выходе около 10 вольт, но работает с прерывистым свистом. Смотрел осцилографом на 8 и 11 ноге тлки, импульсы идут, но прерывисто т.е. Идет миандр с частотой 3,8кГц потом прерывается потом обратно идет и опять прерывается и в такт этим прерываниям идет какой то свист. На 5й ноге пила с частатой 7,6кГц. И почему то не могу произвести калибровку, захожу в меню калибровки, меняю значения напряжения на нужное, нажимаю ввод и все, больше нет реакции на кнопки, только на кнопку сброса и все.
Кто что знает, подскажите!
Сообщение # 348        
uncleandru
аватар
  Постов: 4   ОК 
Всем привет! подскажите в сем может быть проблема. Дисплей с кириллицей. В основном показывает бред, а так бывает показывает на русском языке особенно после кнопки сброс. не могу разобраться.

Сообщение # 349        
dirtyboy
аватар
  Постов: 19   ОК 
привет
Мне дали несколько импульсных источников питания.
Буду благодарен за схемы этих источников питания.
Они используют K7500
Win Power PS-230WB ( KME-06B ) 12V 9A
Win Power PS-250WB ( KME-06B ) 12V 10A
King Year KYP-200WT 12v 8A
Сообщение # 350        
uncleandru
аватар
  Постов: 4   ОК 
Цитата uncleandru ()
Всем привет! подскажите в сем может быть проблема. Дисплей с кириллицей. В основном показывает бред, а так бывает показывает на русском языке особенно после кнопки сброс. не могу разобраться.

Вообщем разобрался. Виной была ATmega. Поменял на другую и все пошло как надо
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA