РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Архив - только для чтения
    Микросхема ЗУ Li-ion TP4056, LTC4054 и др.
    Ср, 01.11.2017, 17:39 | Сообщение # 211        
    brauzer
    аватар
      Постов: 1   ОК 
    Парни, внимательнее при переделке всяких шуруповёртов, машинок для стрижки, электроотвёрток и прочей лабуды с моторчиками. Плата зарядки с защитой сгорает сразу при нажатии кнопки включения моторчика. Происходит это потому, что от пускового тока моторчика плата уходит в защиту и отключает АКБ от платы. Моторчик при этом дёрнулся и успевает кинуть в плату большой импульс напряжения. Ведь АКБ была как буфер и сглаживала эти выбросы. А теперь она отключилась. Всё, ТР4056 моментально выгорает.

Выход - для таких поделок использовать только платы без защиты. Тогда АКБ от платы не отключится и буфер никуда не денется.
    Чт, 02.11.2017, 16:01 | Сообщение # 212        
    Charlie
    аватар
      Постов: 170   ОК 
    Igoran,за темой не следил; обсуждалась МТ3608 ? Перевожу (пытаюсь )свои приборы на литий-ион (от сотовых), т.к. надоело менять Кроны. Признал, что эти батареи, служившие 50 лет верой и правдой, уже не выдерживают конкуренции и их пора списывать, как морально устаревшие. У меня вопрос : а как-то можно использовать третий контакт батареи 3,7 В ? Как осуществить защиту от перезаряда ?
    Чт, 02.11.2017, 16:07 | Сообщение # 213        
    Tygra
    аватар
      Постов: 2165   Друзья 
    brauzer, Ну так , я думаю, плату заряда то нужно подключать на акк, а не на выход контроллера ...

Вообще все переделывают так что плата заряда физически в блоке зарядки , который отключается от батареи при работе шуруповерта ...
    Чт, 02.11.2017, 17:31 | Сообщение # 214        
    Igoran
    аватар
      Постов: 3056   U 
    Цитата Charlie ()
    обсуждалась МТ3608 ?

Хорошая повышайка, у меня на нём собраны преобразователи для мультиметров, использованы и батарея от сотового и батарея от планшета, было показано тут: http://radioskot.ru/forum/2-4144-10
    Но полезно будет просмотреть всю ветку, многое может стать понятней..
    Цитата Charlie ()
    а как-то можно использовать третий контакт батареи 3,7 В ? Как осуществить защиту от перезаряда ?

Это незачем, внутри батареи стоит защита от разряда, а перезаряжать не даст сам блок заряда если использовать ЗУ на ТР4056, там чётко стоит порог в 4,18V. За всё время их использования с разными литиевыми аккумуляторами никаких проблем не возникало.
    Очень удобно применение разных полудохлых литиевых батарей, их только нужно подобрать по одинаковой ёмкости и собрать в батарею, можно ставить как в фонарики так и в различную аппаратуру, они так ещё долго могут прослужить.. smile
    Чт, 02.11.2017, 21:04 | Сообщение # 215        
    Charlie
    аватар
    Фото по ссылке уже видел. Я также в мультике батарею вставил, кстати. Насчет перезаряда так и не понял. ТР 4056 использовать не намерен ( у меня всего 1 шт, для других целей). Все девайсы будут заряжаться от штатной заряжалки для сотовых. Пытаюсь приобрести одинаковые слоты питания.
    Чт, 02.11.2017, 22:47 | Сообщение # 216        
    Igoran
    аватар
    Цитата Charlie ()
    Насчет перезаряда так и не понял. ТР 4056 использовать не намерен ( у меня всего 1 шт, для других целей). Все девайсы будут заряжаться от штатной заряжалки для сотовых.

В сотовых телефонах стоят свои микросхемы заряда, так что тут так и так нужно будет зарядное или на специальных микросхемах типа ТР4056, ТР4057, ТР4054 или что то самодельное. Использовать просто блок питания на 5V для зарядки не получится!
    А что, приобрести готовые платки заряда или отдельные микросхемы на Али нет возможности? Они же стоят копейки, вот например есть оригинальные микросхемы, аж 20 штук и хватит надолго: https://ru.aliexpress.com/item.....PTFAIa

Заказывал себе такие же, поскольку запасы из ранних заказов уже кончаются, сегодня вот пришли. Одна микросхема из этой партии проверена в работе, на промышленной платке ЗУ заменил микросхему 4056Е на новую ТР4056 и зарядил аккумулятор, зарядное работает отлично.

В ветке выложены различные виды самодельных платок под эти микросхемы, под разные нужды, сделать свою зарядку пара пустяков.. smile
    Файлы: 8057053.jpg (234.0 Kb)
    Пт, 03.11.2017, 18:30 | Сообщение # 217        
    Charlie
    аватар
    Спасибо за ссылочку. Положил в корзину, хотя надо всего 4 штуки. Возможно, с кем-то поделюсь.
    Сб, 04.11.2017, 11:06 | Сообщение # 218        
    Михалыч0287
    аватар
      Постов: 213   Друзья 
    Цитата Charlie ()
    Перевожу (пытаюсь )свои приборы на литий-ион (от сотовых), т.к. надоело менять Кроны. Признал, что эти батареи, служившие 50 лет верой и правдой, уже не выдерживают конкуренции и их пора списывать, как морально устаревшие

аналогично, купил на али перезарядную крону на литие, с микроUSB входом, индикатором зарядки, вроде все круто, но дроссель на схеме свистит, перемотал не помогло, залил эпоксидкой, стал тише, но все равно свистит. ну и 400рэ отдал. а у меня пара 14500 валялась, померил, в место под крону лезет, щас плату под них зарядную на 4056 подгоняю в размер...
    Сб, 04.11.2017, 11:48 | Сообщение # 219        
    Igoran
    аватар
    Цитата Михалыч0287 ()
    купил на али перезарядную крону на литие

Это бесполезная трата денег, поскольку не особо удобно и тем более не выгодно, не говоря уже про ёмкость, на эту сумму можно было купить пакет платок повышаек и применять к ним любые подходящие литиевые аккумуляторы, мощно дёшево и сердито.. Подобное применение у меня в тестере, как вариант. smile
    Сб, 04.11.2017, 18:30 | Сообщение # 220        
    Михалыч0287
    аватар
      Постов: 213   Друзья 
    Цитата Igoran ()
    к ним любые подходящие литиевые аккумуляторы

ну если они содраны к каких либо устройств, а так даже более менее подходящие типоразмера 612338, на Али стоят от 200рэ, а их нужно ставить пару + лепить схему. что в итоге дороже выйдет...
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA