ШИМ зарядное
|
|
| Сообщение # 21
|
stalker68
Постов: 867
Друзья |
Цитата dsfas ( ) покритикуйте пожалуйста это не ШИМ, а обыкновенный регулятор "печка" Ещё возможо схема нарисована неправильно, в такой схеме полевик будет открыт постоянно. В схеме VT2 и VT3 никакой роли не играют (можно просто перемкнуть VT3)
|
|
| Сообщение # 22
|
dsfas
Постов: 703
Друзья |
Цитата stalker68 ( ) это не ШИМ, а обыкновенный регулятор "печка" Это вы к тому что скважность не регулируется? Цитата stalker68 ( ) Ещё возможо схема нарисована неправильно, в такой схеме полевик будет открыт постоянно. В схеме VT2 и VT3 никакой роли не играют (можно просто перемкнуть VT3) Можно как-то "разжевать"?
|
|
| Сообщение # 23
|
stalker68
Друзья |
Цитата dsfas ( ) Это вы к тому что скважность не регулируется? Именно так.
Цитата dsfas ( ) Ещё возможо схема нарисована неправильно, в такой схеме полевик будет открыт постоянно. В схеме нет элементов, которые закрывали бы полевик ,т.е резистора который разряжает ёмкость затвора полевика.
Цитата dsfas ( ) В схеме VT2 и VT3 никакой роли не играют (можно просто перемкнуть VT3) На этих транзисторах собран генератор прямоугольных импульсов. А так как (при вращении резистора R2) в нём не изменяется скважность, а изменяется амплитуда (и частота), то этот генератор никак не влияет на работу полевика
|
|
| Сообщение # 24
|
dsfas
Друзья |
Цитата stalker68 ( ) В схеме нет элементов, которые закрывали бы полевик ,т.е резистора который разряжает ёмкость затвора полевика. Была мысль его туда втулить , но как-то не срослось Подправил немного схему :
|
|
| Сообщение # 25
|
stalker68
Друзья |
R5 имеет слишком большое сопротивление, лучше поставить например 1к, а R6 примерно 4,7к-10к. Но всёравно сомневаюсь что в данной схеме R4 будит регулировать скважность (возможно что с ним генератор просто не запустится)
|
|
| Сообщение # 26
|
dsfas
Друзья |
Цитата stalker68 ( ) R5 имеет слишком большое сопротивление, лучше поставить например 1к, а R6 примерно 4,7к-10к. Затвору по даташиту достаточно 100нА. Можно насчет R6 узнать как расчитать его номинал? Цитата stalker68 ( ) Но всёравно сомневаюсь что в данной схеме R4 будит регулировать скважность (возможно что с ним генератор просто не запустится) На замену R4 есть только 1к под отвертку.
|
|
| Сообщение # 27
|
stalker68
Друзья |
dsfas, лучше собери ШИМ на NE555, он в особой настройке не нуждается, при правильном монтаже работает сразу
|
|
| Сообщение # 28
|
dsfas
Друзья |
stalker68, так не интересно По правде денег вообще нет. Оказывается у меня все четко работало ,народ пишет что в полу открытом состоянии полевик сильнее греется. Добавлю в свою первую схему резистор для разряда затвора да, наверно с частотой генератора еще поиграюсь. Авось что выйдет. ЗЫ: Меня в принципе устраивает ток в 0.5А, но хочется же выжать все что он может .
|
|
| Сообщение # 29
|
stalker68
Друзья |
Цитата dsfas ( ) так не интересно По правде денег вообще нет. микросхема 8 рублей стоит... Цитата dsfas ( ) Оказывается у меня все четко работало ,народ пишет что в полу открытом состоянии полевик сильнее греется. В полуоткрытом состоянии полевик имеет некое сопротивление, на котором рассеивается энергия в виде тепла. В ШИМ регуляторе полевик находится либо в открытом состоянии (его сопротивление очень малое, следовательно выделяется очень мало тепла) либо в закрытом (ток через него не течёт - тепло не выделяется). В ШИМ регуляторе полевик греется только при большой нагрузке
|
|
| Сообщение # 30
|
dsfas
Друзья |
Цитата stalker68 ( ) микросхема 8 рублей стоит... а у меня в кармане лежит 10 Соберу сейчас все как было и буду экспериментировать, а если не покатит - то я уже присмотрел схемку на мультивибраторе с регулировкой скважности. stalker68, спс за ответы .
|
|