РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

• Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Архив - только для чтения
Простое ЗУ на 2 АА аккумулятора.
Сообщение # 1        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   U 
ЗАРЯЖАЕМ АККУМУЛЯТОР ЧЕРЕЗ USB

Попалась на глаза простая схема ЗУ двух пальчиковых АА аккумуляторов, собрал, проверил, работает. Подзарядил им два аккумулятора для фотоаппарата за 2 ч. на 2,7А и им и сфоткал устройство..

Если попадутся похожие схемки, выкладывайте, по возможности проверю.. Подбираю себе оптимальное походное ЗУ.
Файлы: 2923595.jpg (18.4 Kb) · 4062077.jpg (54.3 Kb) · _Microsoft_Offi.docx (31.5 Kb) · 8758066.jpg (102.4 Kb) · __2__.lay (24.7 Kb)
Сообщение # 2        
Maestro
аватар
  Постов: 7401   * 
Таки давёл до ума эту схему smile И как там пороги включения-выключения, чётко срабатывают?
Сообщение # 3        
Igoran
аватар
Maestro, Не до конца. smile Нигде не могу найти к схеме полного описания, что там и как должно срабатывать и чем настраивать. Пока зарядил два аккума проверкой тестером до 3х вольт с 2,5В за 2 часа.
Выложил схему, вдруг кому попадалась сия схемотехника, глядишь и разложим по винтикам.. smile
Сообщение # 4        
Maestro
аватар
  Постов: 7401   * 
Настраивать её надо на светодиодах - на первый вывод вместо транзистора тоже повесить, и подавая вместо АКБ напряжение с регулируемого БП, подстроить резисторами по входам микросхемы порог включения и выключения. Потом восстановить транзистор... как то так..
Сообщение # 5        
Igoran
аватар
Maestro, Разберусь попозже, просто собрал по быстренькому для быстрой зарядки, да ещё и транзистор временный поставил 817 вместо ТИП32, а у него база справа налево.. smile
Сообщение # 6        
Sulfid76
аватар
  Постов: 260   ОК 
Вот может поможет в настройке(правда перевод кривой smile )
Файлы: USB_Powered_AA_.pdf (1.88 Mb)
Сообщение # 7        
Igoran
аватар
Sulfid76, Спасибо, именно то что нужно. smile А то я мельком скопировал где то схемку, а решив проверить оригинал по быстрому не нашёл. Теперь буду изучать документ и доводить до ума ЗУ.. smile
Сообщение # 8        
abs
аватар
  Постов: 15   ОК 
Я читал что перед зарядкой NiMH и NiCd их необходимо разрядить до определенного напряжения и лишь потом заряжать. Какая часть схемы отвечает за разрядку, если она вообще происходит в данном заряднике.
Сообщение # 9        
Igoran
аватар
abs, Ну, разрядка, это только в дорогих добротных ЗУ, а тут самодельный простой быстрый зарядник от 2 до 5ч согласно описания..
Сообщение # 10        
vladlat
аватар
  Постов: 162   Х 
Цитата Igoran ()
Подзарядил им два аккумулятора для фотоаппарата за 2 ч. на 2,7Ач и им и сфоткал устройство..

А почему же схему то ни кто внимательно не посмотрел? Сколько разрешено брать мА с USB порта? 500 мА. А теперь объясните: как током в 500 мА можно за два часа зарядить два аккумулятора ёмкостью в 2700 мА? Математике в школе проспали или прогуляли на дискотеках? Как минимум 8 часов придётся заряжать потому что: ток должен быть не более 400 мА (иначе другими портами нельзя будет пользоваться), а часть энергии уйдёт на разогрев аккумуляторов...
Цитата abs ()
Я читал что перед зарядкой NiMH и NiCd их необходимо разрядить до определенного напряжения и лишь потом заряжать.

Насчёт NiCd верно - до 1 В, а вот современные NiMH, особенно типа Никель-металлгидридные аккумуляторы с низким саморазрядом (англ. Ni-MH LSD) - Еneloop в этом не нуждаются!
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA