РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

Архив - только для чтения
ЗУ Гелевого аккумулятора 7,2в 0,45А на LM358
Сообщение # 211        
transistor856
аватар
  Постов: 628   Друзья 
Собрал зарядку из 204 поста,работает на ура,отличная схема,для моего аккума 16,8 вольт 3 ампера,самое оно,напряжение регулируеться до 18 вольт,ток выставил 300мА.

Добавлено (27.02.2015, 09:50)
---------------------------------------------
А при окончании заряда транс должен нагреваться?У меня греется до 50 градусов и 317 на радиаторе нагреваеться,где-то 35-40 градусов.

Сообщение # 212        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
Тепло это неотъемлемая часть излишек энергии,,подаешь 30в,берёшь 7в,остальное в тепло smile
Сообщение # 213        
transistor856
аватар
  Постов: 628   Друзья 
Спасибо.Теперь понятно
Сообщение # 214        
bossnautilus3285
аватар
  Постов: 1   ОК 
Здравствуйте любители! Повторил я первый вариант зарядки и так же удивился нагреву микросхемы при отсутствии нагрузки. Но ларёчек просто открывался. Никто не смотрел ЧЕМ нагружены выхода микросхемы??? В первом варианте 7 вывод нагружен на светодиод. Причем всё питание (9в) протекает по цепи микросхема-светодиод и 2 омических сопротивления. Чудо что светодиод жив. Хотя он тоже греется. Во втором варианте мало светодиода на 7 ноге LM358N так ещё на выход 1 повесили переход транзистора база-эмиттер. При этом всё это чудесным образом ещё не покрылось углями. Всё это решается банально: установить гасящие сопротивления на выходе микросхемы. В первой схеме к 7 ноге я поставил сопротивление 220 ом. И нагрев ушел. Во второй схеме примерно на 7 ногу поставить 220 ом а на 1 ногу 560-1000 ом сопротивления. Интересно то что обсуждали в форуме всё что угодно ( я специально взялся пролистать ) но ошибки в схеме не нашел никто. С уважением к форумчанам и автору. Спасибо за саму схему. Кстати пересчитать ее вполне возможно на любой ток и напряжение.
Сообщение # 215        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   U 
bossnautilus3285, Спасибо за замечания! smile
Я когда её повторял, как то не замечал нагрева, но всё-равно, в схему себе внесу поправки на всякий пожарный.. biggrin
Сообщение # 216        
Babay
аватар
  Постов: 608   Друзья 
Мой вариант "лягушки"

схема практически таже, правда другая разводка, собирал дважды, нагрева не заметил, входное напряжение 5,5 В. Изначально автором темы разговор ведётся о питании в 5 - 7 вольт (если не ошибаюсь), так откуда взялись 9 В? А вот нагрев вероятно от них.
Файлы: 7518957.jpg (132.0 Kb)
Сообщение # 217        
oreshenkovsv
аватар
  Постов: 2   ОК 
Добрый вечер форумчане. Я собрал зу на lm358 как в посте №3 работала отлично но стоило мне выключить из розетки а потом отключить АКБ как сгорела микруха.
Может доработать что та надо подскажите.
Сообщение # 218        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   U 
Цитата oreshenkovsv ()
Может доработать что та надо подскажите

Поставить попробовать диод, в базу VT1. При пропадании питания, ток с аккумулятора будет течь через переход транзистора на выход микросхемы. Диод должен блокировать этот ток.
Сообщение # 219        
oreshenkovsv
аватар
  Постов: 2   ОК 
Сергей-78,Спасибо завтра попробую потом отпишусь.
Сообщение # 220        
robocop6230
аватар
  Постов: 6   ОК 
Цитата Igoran ()
Есть немного усовершенствованная и улучшенная автором Aenigma схема

чертеж платы есть у кого нибудь? и ещё -как её переделать на 12вольт/0.6А(акум 12В 7Ah)
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA