РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

Архив - только для чтения
ЗУ Гелевого аккумулятора 7,2в 0,45А на LM358
Сообщение # 201        
Borj
аватар
  Постов: 19   ОК 
v_aist_, спасибо, что-то придумаем.
Сообщение # 202        
v_aist_
аватар
  Постов: 555   Х 
Borj, не за что. Эту схемку пробовал. Показания светодиодов ориентировочные, +- 0,2V. (резисторы ставил не подбирая)
Сообщение # 203        
Alex1
аватар
  Постов: 1717   Друзья 
Цитата Igoran ()
Скинь фото платки, посмотрим по дорожкам и деталям, как спаяно и что установлено.
Перепроверь все резисторы на точность сопротивлений, т.к. светик окончания заряда должен загораться при 7В! Важную роль так же играет стабилитрон, должен стоять указанный в схеме. Ну и саму МС заменить и потом потестить, деталек мало, должна найтись в чём проблема!

Смысл фоток? В апреле я кидал фотки ЗУ, с тех пор ничего внутри не менял. Транзистор в норме, LM заменил две штуки, стабилитрон BZX в норме... На выходе ЗУ в холостую 7,27 вольта. При подключении АКБ напряжение не просаживается вообще. На самом АКБ 5,55 В. Пробовал подцеплять к БП 6В-толку ноль. Ток был 40мА и в итоге АКБ не вобрал в себя ничего за пол часа. Ах, да, LM греется когда цепляю аккум. КЗ нигде нет. Я в растерянности.
---
постоял на зярядке около трёх часов, светодиод не погасает, как будто АКБ полный, напряжение на АКБ стало 5,73 вольта.
Сообщение # 204        
kukuIIIka
аватар
  Постов: 154   ОК 
я один раз сделал зарядку на Lm317 деталюх почти нет ток от мА до 1Ам можно выставить рабатает на ура уже штук 14 сделал в общей сложности и регулируетса от 3.2 вольта в моем случае до 14 вольт. призарядке горит светодиод когда зарядило тухнет и можно не отключать выше не зарядит .схема и тут на сайте была дето
да только R1 надо примерно 5-10 ом то через 22 ома ток сильно падает
Файлы: 8177947.gif (14.4 Kb)
Сообщение # 205        
kukuIIIka
аватар
  Постов: 154   ОК 
вот если интересно по фото самой платы понять можно что куда ставить.
Файлы: _317.dip (27.5 Kb) · 1019203.jpg (97.7 Kb)
Сообщение # 206        
Borj
аватар
Цитата Alex1 ()
Ток был 40мА и в итоге АКБ не вобрал в себя ничего за пол часа.

Alex1, проверь цепь формирования зарядного тока. Если там бока, то ЛМка и не переключится на заряд - это компаратор, при условии что аккум живой.
Сообщение # 207        
Alex1
аватар
Borj, не очень понял. АКБ то почти новый! Что с ним может случиться и как проверить что он жив? В смысле ЛМ-ка не переключается? Какие вообще предпринять действия, у меня уже кончились варианты. Детали прозвонены.
Сообщение # 208        
Borj
аватар
Alex1, как говорил мой когдашний энергетик - чудес не бывает, и зачисткой контактов пускателя поломку не исправить.
Если АКБ новый, проверь цепь формирования зарядного тока и сравнения зарядного тока на ЛМке. Есть такое понятие как "холодная пайка", пропаяй все по новой, пересмотри все дороги на КЗ, повторяю - чудес не бывает, где-то бок (я думаю в цепи формирования, либо сравнения зарядных токов). И еще совет (был указан в инструкции на мое покупное зарядное), сначала зарядное в сеть, потом к нему подкл. АКБ. Если совсем все плохо, попробуй схему из поста 204.
Сообщение # 209        
Alex1
аватар
Borj, ну не совсем он уж и новый. Циклов десять прошёл. Сейчас вот пропаял пайки, заменил TL431. Результат нулевой. Новую схему паять-не вариант. Разве что новую плату вытравить для имеющегося зу. Но как быть с акб? В этой простецкой схеме я найду проблему, главное знать жива батарея или нет, можно это как то проверить?
Сообщение # 210        
Borj
аватар
Alex1, ну как тебе объяснить?, я такой же недавний пользователь этих АКБ.
-Повторно травить такую же плату не вижу смысла (не в ней дело). Старую протри спиртом, водкой (чтоб не было канифоли на плате), посмотри на просвет чтоб не было КЗ.
-ЛМка работает как компаратор, сравнивает напряжения на прямом и инверсных входах, и если задан малый ток заряда - отсюда и ноги растут (повторяю, проверь цепь формирования зарядного тока и его сравнения, посмотри мой пост №166).
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA