|
Зарядка-десульфатор на ИЕ8
|
|
| | Сообщение # 1
|
Хино
Постов: 9
ОК |
Добрый день уважаемые форумчане. Позвольте спросить у вас один маленький ньюанс, заодно может кому ещё когда ответ пригодится ибо не нашёл подобного вопроса на конфе. Задумал я тут себе зарядничег сваять, нравится конечно что то типа "Сороки", на микроконтроллере но покупать нет возможности за такие бабки, а повторять аналогичные мозгов уже не хватит, и программы писать не умею и ваще... осваивать МК мне ужо как-бы поздновато. Почитал тематические ресурсы, в том числе и на вашем замечательном форуме потусил читателем, усвоил что для акка хорошо а что плохо не углублённо без фанатизьму но всё-же.. В общем покумекал я как мне реализовать свою идею,вспомнил из детства что есть такой замечательный счетчик ие8 , даже накидал проектик в протеусе, думал я буду первооткрывателем, но почти такую же схемку позже нашёл в интернете изменения только в том что со счетчика я на заряд снял чертыре импульса через один, и один разрядный, то есть получается пачка из четырех с паузами и один разрядный ну и автомат отключения но достигнутому напряжению тоже планирую внедрить и возможность заряжать и лечить два последовательно(грузовик). Ну и не понятно будут ли там в этой схеме потенциометры что-то регулировать, мне кажется что не особо, токи заряда и разряда я прикидывал регулировать по другому,но в в общем принцип тот же схемы.
Всё в общем хорошо, это то что меня устроило бы,но вот только хочется мне скважность импульсов уменьшить, а в идеале сделать их регулируемыми. Ие8 на сколько я понял выходные импульсы не меняет, т.е. и менять нужно уже после неё, так вот вопрос, как решить этот вопрос, может есть какие-нибудь логические элементы, или другие не сложные решения,которые изменяют длительность входного импульса? :-)

|
|
| | Сообщение # 2
|
Fazotron
Постов: 849
Друзья |
Хино, привет.Посмотри на часть практической схемы.Может и пригодится.

|
|
| | Сообщение # 3
|
ctc655
Постов: 1790
Друзья |
К сожалению вы не привели своей схемы и не сказали по какой будете делать, поэтому буду говорить о приведенной. К сожалению нарисовать тоже не могу, на чужом компе сейчас сижу. Но смысл предложения, думаю, будет понятен. Я бы поставил отдельный генератор ( хоть на той же 555) с регулируемой скважностью( т.е. ШИМ) и подал бы сигнал с его выхода на управление полевика через элемент 2И. На второй вход 2И подать сигнал с выхода ИЕ8( нужные вам импульсы). По крайней мере так можно сделать применительно к приведенной схеме. Еще бы поставить простенький драйвер полевика не плохо было бы, для надежного управления. А приведенная схема в части управления полевиков и регулировки, по моему мнению, не работоспособна.
|
|
| | Сообщение # 4
|
Хино
Постов: 9
ОК |
Цитата Fazotron (  ) Может и пригодится.
Спасибо друг, но это слегка не то...
Цитата ctc655 (  ) Я бы поставил отдельный генератор Хорошая идея, попробовал отлично работает в ждущем режиме великолепно меняется скважность резюком в хороших пределах вобщем то что нужно, только не понял идею с элементами 2и , ведь на сколько я понимаю они не повторяют ширину импульса, или я ошибаюсь? Вобщем я думаю что мне осталось в этой части схемы определиться как лучше проще и надежней с инвертировать сигнал с ИЕшки и отправить его на энтот самый ждущий на 555, который прекрасно работает и думать как заставить хорошо работать полевики. Да, конечно... эти регуляторы перед ними мало того что они там вообще не понятно как работают, они там и не нужны вовсе,ибо скважность наше всё, ну и к тому же я планирую сделать переключатель с транса, ну в смысле с отводов обмотки...
Цитата krupgena (  ) А чё б не взглянуть в эту или эту сторону Дык,.. мы-ж не ищем лёгких путей)))
|
|
| | Сообщение # 5
|
ctc655
Друзья |
Вот так с 2И.
 Ставим это в нужные каналы ИЕ8 и на выходе получаем ШИМ.
|
|
| | Сообщение # 6
|
krupgena
Постов: 181
Х |
Цитата Хино (  ) Всё в общем хорошо, это то что меня устроило бы,но вот только хочется мне скважность импульсов уменьшить, а в идеале сделать их регулируемыми. Ие8 на сколько я понял выходные импульсы не меняет, т.е. и менять нужно уже после неё, так вот вопрос, как решить этот вопрос, может есть какие-нибудь логические элементы, или другие не сложные решения,которые изменяют длительность входного импульса?
Так измени схему тактового на ... с регулировкой скважности ... выставь минимальную и меняй скваж ность на здоровье после ИЕ8 ... 

А логика те драйверами будеть !
|
|
| | Сообщение # 7
|
ctc655
Друзья |
krupgena, Вы не правы. ИЕ8 управляет только зарядкой( первый и второй выход ИЕ8) и разрядкой(5 и 6 выходы). А ток устанавливался ???? резисторами. Вот и предлагаю поставить элемент 2И между ИЕ8 и полевиками, а ШИМ подать с доп генератора ШИМ хоть на той же 555 или свободных элементах 2И-НЕ.
|
|
| | Сообщение # 8
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
Хино, Может лучше просто собрать такую схему или взять ее за основу, без ИЕ8..
 Узел разрядки, на КТ 815 можно модернизировать и сделать регулируемым, заменив транзистор на более мощный. Если возник интерес к данной схеме, выложу описание работы.
|
|
| | Сообщение # 9
|
krupgena
Постов: 181
Х |
Цитата ctc655 (  ) Вы не правы. ИЕ8 управляет только зарядкой( первый и второй выход ИЕ8) и разрядкой(5 и 6 выходы). А ток устанавливался ???? резисторами. Вот и предлагаю поставить
... такой же потоянный токоограничивающий резистор на заряд или лампочку от фары и не заморачиваться с регулировкой тока . Я выполнял задачу поставленную ТС по регулировке времени заряда и разряда . И считаю должно получиться , а схем лучше - хуже , без ИЕ8 ... ВАЛОМ ! Но нас об этом не спрашивали .
|
|
| | Сообщение # 10
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
Цитата krupgena (  ) Я выполнял задачу поставленную ТС по регулировке времени заряда и разряда Если вы про пост 7, то там и близко нет никакой регулировки ни заряда ни разряда. Инверторы будут или открыты или закрыты. Переменные резисторы абсолютно ничего регулировать не будут. Точнее будут, но только как включено или выключено. Надеюсь вы меня поняли.
|
|