РАДИОСХЕМЫ



СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО


РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



Архив - только для чтения
Изготовление печатной платы
Сообщение # 61        
UNG
аватар
  Постов: 3   ОК 
Извините господа, забыл. Лжу дорожки не жалом паяльнка, как написано в руководстве, а специальной кисточкой, подобной кисточкам для рисования, только из очень тонких проводов (делаю сам). Или в крайнем случае медным экраном, которым покрывают провода во входных каскадах звука. Желательно чтобы он был как можно мягче, тоньше и шире. После такого облуживания не остаётся наплывов, всё аккуратно как и на заводских платах. К томуже, вероятность перегрева облуживаемой дорожки, а значит и её отслаивания на проядок ниже. К сожалению у меня нет фотоаапарата и прикрепить снимки на всё выше изложенное не могу. P.S. тут ребята раззоряются по поводу лазерного принтера, мол это типа круто. Но забывают, что не у всех оный есть. И что они будут делать если такового у них в нужный момент под рукой не останется?
Как говорил на научный руководитель - "Инженер - это специалист широкого уровня, который может и заплатку на штаны пришить и компьютер починить!". А русские тем и отличаются от америкосов, что могут из ничего сделать много чего существенного.
Сообщение # 62        
skateman
аватар
  Постов: 2201   Друзья 
Мелкие платы рисую спецмаркером, и лужу паялом, а вот большие умрешь же вручную рисовать и лужу сплавом розе. Все определяет сложность платы, а не крутизна.
Сообщение # 63        
UNG
аватар
  Постов: 3   ОК 
Я пишу как проще надёжней и доступней для всех, не только для Skateman, для новичков и всех пользователей. И не у всех есть сплав Розе, сплав Гутуру, сплав Вуда и т.д. . И ещё шкурить плату, потом лак отдирать устанешь. А лучшее средство для ппокрытия не цапон лак, а клей БФ2 или БФ6, правда их сейчас навеное совсем не найти. После травления снимается без проблем идержится крепко, ведь клей. А если ты мальчик из рабочего пселка или деревни, то что бльшие платы рисовать не будешь? А принтера-то нет!!!
Сообщение # 64        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Да и я принтером ещё не пробовал. А всё по старинке - ручками smile Главное чтоб девайс работал, в коробке всё равно плату не видно. Вот даже анкер не поленился нарисовать:

Сообщение # 65        
[)еНиС
аватар
  Постов: 3074   Друзья 
Maestro, а я все платы на принторе делаю, даже самые маленькие)) Ручками не получается да и лака нет...
Сообщение # 66        
skateman
аватар
  Постов: 2201   Друзья 
Да причем тут принтер. Дело не в принтере, а в применяемых деталях. Вот например легко будет нарисовать плату пс применением корпусов ssop или tqfp? И на счет принтера и прочего, я тоже из деревни и что это меняет?
Сообщение # 67        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Короче есть разные технологии и каждый выбирает по вкусу и возможностям. Каждый рассказал о своих методиках - всем спасибо.
Сообщение # 68        
reanimaster
аватар
  Постов: 196   Друзья 
И все-таки..., выше в посте упоминалось о платах с нанесенным фоторезистом - хотелось бы услышать более подробнее за и против

пс: где продается кальцированная соль?
Сообщение # 69        
ur5rnp
аватар
  Постов: 1455   Друзья 
непонял, что есть кальцированная соль?

Добавлено (19.08.2011, 00:15)
---------------------------------------------
ет может сода, сегодня на работе пользовался, влез в электролит-мылся раствором

Сообщение # 70        
Mars
аватар
  Постов: 287   Друзья 
а вот что я сегодня сварганил
Файлы: 6605969.jpg (132.3 Kb)
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA