Изготовление печатной платы
|
|
| Ср, 17.08.2011, 12:23 | Сообщение # 61
|
UNG
Постов: 3
ОК |
Извините господа, забыл. Лжу дорожки не жалом паяльнка, как написано в руководстве, а специальной кисточкой, подобной кисточкам для рисования, только из очень тонких проводов (делаю сам). Или в крайнем случае медным экраном, которым покрывают провода во входных каскадах звука. Желательно чтобы он был как можно мягче, тоньше и шире. После такого облуживания не остаётся наплывов, всё аккуратно как и на заводских платах. К томуже, вероятность перегрева облуживаемой дорожки, а значит и её отслаивания на проядок ниже. К сожалению у меня нет фотоаапарата и прикрепить снимки на всё выше изложенное не могу. P.S. тут ребята раззоряются по поводу лазерного принтера, мол это типа круто. Но забывают, что не у всех оный есть. И что они будут делать если такового у них в нужный момент под рукой не останется? Как говорил на научный руководитель - "Инженер - это специалист широкого уровня, который может и заплатку на штаны пришить и компьютер починить!". А русские тем и отличаются от америкосов, что могут из ничего сделать много чего существенного.
|
|
| Ср, 17.08.2011, 12:28 | Сообщение # 62
|
skateman
Постов: 2201
Друзья |
Мелкие платы рисую спецмаркером, и лужу паялом, а вот большие умрешь же вручную рисовать и лужу сплавом розе. Все определяет сложность платы, а не крутизна.
|
|
| Ср, 17.08.2011, 13:45 | Сообщение # 63
|
UNG
Постов: 3
ОК |
Я пишу как проще надёжней и доступней для всех, не только для Skateman, для новичков и всех пользователей. И не у всех есть сплав Розе, сплав Гутуру, сплав Вуда и т.д. . И ещё шкурить плату, потом лак отдирать устанешь. А лучшее средство для ппокрытия не цапон лак, а клей БФ2 или БФ6, правда их сейчас навеное совсем не найти. После травления снимается без проблем идержится крепко, ведь клей. А если ты мальчик из рабочего пселка или деревни, то что бльшие платы рисовать не будешь? А принтера-то нет!!!
|
|
|
| Ср, 17.08.2011, 13:57 | Сообщение # 65
|
[)еНиС
Постов: 3074
Друзья |
Maestro, а я все платы на принторе делаю, даже самые маленькие)) Ручками не получается да и лака нет...
|
|
| Ср, 17.08.2011, 13:59 | Сообщение # 66
|
skateman
Постов: 2201
Друзья |
Да причем тут принтер. Дело не в принтере, а в применяемых деталях. Вот например легко будет нарисовать плату пс применением корпусов ssop или tqfp? И на счет принтера и прочего, я тоже из деревни и что это меняет?
|
|
| Ср, 17.08.2011, 14:58 | Сообщение # 67
|
Maestro
Постов: 7398
* |
Короче есть разные технологии и каждый выбирает по вкусу и возможностям. Каждый рассказал о своих методиках - всем спасибо.
|
|
| Чт, 18.08.2011, 21:08 | Сообщение # 68
|
reanimaster
Постов: 196
Друзья |
И все-таки..., выше в посте упоминалось о платах с нанесенным фоторезистом - хотелось бы услышать более подробнее за и против
пс: где продается кальцированная соль?
|
|
| Чт, 18.08.2011, 23:15 | Сообщение # 69
|
ur5rnp
Постов: 1455
Друзья |
непонял, что есть кальцированная соль?Добавлено (19.08.2011, 00:15) --------------------------------------------- ет может сода, сегодня на работе пользовался, влез в электролит-мылся раствором
|
|
| Пт, 19.08.2011, 00:01 | Сообщение # 70
|
Mars
Постов: 287
Друзья |
а вот что я сегодня сварганил
|
|