ЛУТ платы
|
|
| Ср, 30.01.2019, 21:42 | Сообщение # 231
|
WELL_85
Постов: 639
Друзья |
Да воняет крепко). Но я вытяжку запускаю и на кухне тру.
|
|
| Чт, 14.02.2019, 19:11 | Сообщение # 232
|
HAWES
Постов: 315
Друзья |
Сделал надеюсь вменяемое видео травления в перекиси водорода. Использовал китайскую бумагу для ЛУТ. Таким способом пользуюсь много лет. Для хоббийного одиночного изготовления самое то что нужно.
|
|
| Пн, 18.02.2019, 19:33 | Сообщение # 233
|
DEXXTER933659
Постов: 1896
Друзья |
Сегодня у меня случился казус с печатной платой. Решил сделать счётчик витков для приспособы для намотки катушек. Распечатал плату... отутюжил... в общем всё как положено.. Дошло дело до травления. Достаю готовый раствор персульфата аммония... наливаю в ёмкость... подогреваю раствор... кладу в него плату и жду... Минута... две... пять... 15.... 20... х*й! Думаю да что ж ты будешь по голове то!? Плата только чуток посветлела и на этом вся реакция словно остановилась.... Слил раствор и залил остатки.. То же самое.. нет реакции и всё тут! Ну,в загашнике оставался ещё 1кг аммония в упаковках.. Развёл... сразу всё.. Снова подогрел,опустил в него плату.. Ждал ещё около часа... Плата даже и не подумала травиться. Цвет раствор не поменял --- как был прозрачный,так и остался.. Вот так вот.. И,главное,что уже готовым раствором этим,перед НГ травил плату --- всё было нормально. А тут как отрезало! Правда персульфат у меня хранится уже лет 6.. но не мог же он вот так в одномоментно отказать --- и в растворе и в гранулах.. Такое ощущение что разложился на какую-то хрень((( Помню хлорное чем дольше хранилось,тем ядрёнее становился раствор.. Теперь остался без платы и потерял три часа времени. Завтра попробую вариант с перекисью и лимонкой. А с персульфатом придёЦЦа распрощаться --- вернусь к старому доброму хлорному... больше рисковать не хочу(((((
|
|
| Вт, 19.02.2019, 00:21 | Сообщение # 234
|
Витала
Постов: 339
Друзья |
Попробуйте немножко соли добавить -должно активировать персульфат
|
|
| Вт, 19.02.2019, 07:32 | Сообщение # 235
|
WELL_85
Постов: 639
Друзья |
HAWES, На хорошую работу и смотреть приятно! Хороший сюжет, затягивает ...
|
|
| Вт, 19.02.2019, 08:03 | Сообщение # 236
|
yoga
Постов: 416
Друзья |
DEXXTER933659, Медным купоросом ударим по меди
|
|
| Ср, 20.02.2019, 18:09 | Сообщение # 237
|
DEXXTER933659
Постов: 1896
Друзья |
В общем так... Плюнул на всё и решил попробовать метод с перекисью. На электронных весах строго отмерил пропорции --- 100гр перекиси+30гр лимонки+5гр соли. Ни больше,ни меньше.. Поместил раствор на водяную баню. Закинул плату.. Через семь минут всё было готово.. Немного напрягали пузыри --- как-то необычно было. А так всё замечательно.. протрав нет.. края ровненькие.. Завтра выкуплю в аптеках всю перекись))))Прошу прощения за качество ---не нашёл свою лупу чтобы сделать макросъёмку
|
|
| Ср, 20.02.2019, 19:45 | Сообщение # 238
|
Витинари
Постов: 1503
Друзья |
Цитата DEXXTER933659 ( ) Немного напрягали пузыри Вот заметил такую же штуку. Иногда спокойно протравливание идёт, а бывает, что раствор будто закипает - но тогда медь растворяется быстрее. Так и не понял, от чего это зависит.
|
|
| Пт, 22.02.2019, 00:16 | Сообщение # 239
|
mehanik_ru
Постов: 145
ОК |
Цитата DEXXTER933659 ( ) Сегодня у меня случился казус На следующий день у меня было то же самое... Эт просто полоса черная пошла. Ну она уже прошла, т.к. на следующий день лазея по припасам, нашел ту самую, новую бутылку с хлорным железом, про которую забыл, думая что старая бутылка это и есть новая. Так травил пол дня и ругался, только по другому. А травящий раствор на перекиси долго храниться не будет, т.к. в нем присутствуют ионы меди, окрашивающие его в голубой цвет и ускоряющие распад пероксида водорода. Персульфат аммония тоже не шибко устойчив что в растворе что сухой. Постепенно разлагается с образованием пероксида водорода.
|
|
| Пт, 22.02.2019, 05:13 | Сообщение # 240
|
Амбер
Постов: 177
Х |
Цитата DEXXTER933659 ( ) пузыри , если раствор перегрет, истощен и/или много соли,Цитата mehanik_ru ( ) раствор на перекиси можно/нужно выливать сразу после использования,Цитата DEXXTER933659 ( ) пропорции --- 100гр перекиси+30гр лимонки+5гр соли больше 1дм² не травит, особенно, если без больших полигонов или сплошной общей шины.
|
|