Схемы управления кулерами
|
|
| Вт, 27.10.2015, 11:39 | Сообщение # 31
|
rw4htk
Постов: 4
ОК |
Цитата -=Lancer=- ( ) Мужики помогите пожалуйста. Купил:
Транзистор кт819а Резистор 2вт, 5.1 кОм, 5% Переменный резистор 16к1-b5k, L15KC, 5 кОм есть еще много выпаянных конденсаторов, резисторов (транзисторов мало)
Хочу сделать регулятор оборотов куллерами (2шт) от блока питания компьютера
А в чем собственно проблема?
|
|
| Вт, 27.10.2015, 13:18 | Сообщение # 32
|
-=Lancer=-
Постов: 8
ОК |
Цитата rw4htk ( ) А в чем собственно проблема? детали есть, мозгов нет. подскажешь схемку?
|
|
| Вт, 27.10.2015, 13:32 | Сообщение # 33
|
rw4htk
Постов: 4
ОК |
А в первом посту не устраивают схемы? Вполне рабочии конструкции. Есть и на транзисторах.
|
|
| Пн, 28.12.2015, 19:23 | Сообщение # 34
|
alexa9705
Постов: 2
ОК |
ребята,а может есть у кого пп 5-ой схемы.поделитесь пожалуйста.
|
|
| Сб, 13.08.2016, 23:50 | Сообщение # 35
|
Flash2828
Постов: 6
ОК |
Всем Привет :up:
Это мой первый дебют в качестве электронщика ,и можно сказать впервые решил спаять что то серьезное ,до этого только пайка ,перепайка ,замена старых элементов на новые и не более ^_^
Сразу скажу, человек я с руками и с головой ,если берусь за что то хочу понять разобраться и сделать )))
***** Прошу вашей помощи по этой теме - топика , точнее обдув домашнего аудио усилителя
основное уже сделано - блок питания на 12 в ,кнопка включения выключения ,2ва кулера, и немного шума - так как работают на максимальных оборотах
Сегодня были докуплены 2 свето диода зел и желт переменный резистор и термостат (нормально разомкнутый открыт) на 70 град
Хочу собрать такую схему с разделением на 2ва потока ,т.е сначала один поток (не знаю как это правильно назвать) идет от блока питания на переменник который установлен на малое напряжение и малое число оборотов кулеров (эта цепь работает постоянно)
и как нужно подсоединить второй поток ,который идет через термостат - что бы отключить первый поток с переменником при нагреве радиатора или крышки усилителя до 70 град и выход кулеров на более мощный обдув максимальное число оборотов надо поставить реле ? диоды работают как индикация - зеленый горит на малых оборотах ,синий включится при максимальных оборотах (зеленый должен отключится) и обратная схема - при остывании усилителя ,отключение термостата и включение переменника
B-1002B Термостат 70С 6A NO http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=189733574 не совсем разобрался - температура срабатывания 70 град (замыкание цепи) ,а про Температура отпускания ничего не сказано - т,е он замыкается и не возвращается в исходное состояние?
Подскажите поджалуйста
|
|
| Вс, 14.08.2016, 11:00 | Сообщение # 36
|
caha2011
Постов: 766
Друзья |
Flash2828, как он у вас воздух будет гонять если он тупа к стеклу приделанный?
|
|
| Вс, 14.08.2016, 16:16 | Сообщение # 37
|
Fazotron
Постов: 849
Друзья |
Flash2828, привет.Из твоего сообщения я понял,что у тебя есть желание собрать терморегулятор на два кулера из готовых комплектующих.Если нет возможности паять электронную схему,то надо прикупить в автозапчастях еще автомобильное реле поворота или другое какое НА 12 ВОЛЬТ с переключающими контактами.Тот термостат ,что ты купил будет включатся при температуре 70 градусов и выключаться при 10- 15 градусах.Время остывания будет более 1 минуты.
|
|
| Вс, 14.08.2016, 19:55 | Сообщение # 38
|
Drummer
ОК |
caha2011, как он у вас воздух будет гонять если он тупа к стеклу приделанный? caha2011,
присмотритесь внимательно на правый кулер ,стекло вырезано под кулеры ,зачем мне тогда ставить фильтр на вдув? Добавлено (14.08.2016, 20:55) --------------------------------------------- Fazotron, Привет )
да хочу собрать такую схему ,возможность спаять схему есть ,но нет опыта))) да думаю тут ничего сложного нет , главное набор деталей и паяльник с руками а такое реле только в автозапчастях есть ,в радио деталях похожего не продают?
хм тогда такой термостат мне не совсем подходит ,так как температура не опустится до таких значений
|
|
| Вс, 14.08.2016, 20:07 | Сообщение # 39
|
Fazotron
Постов: 849
Друзья |
Drummer, для твоей задумки реле ставить обязательно.Подойдет любое реле на 12 вольт с переключающими контактами.Реле можно приобрести в любом доступном месте.Автомобильное реле я порекомендовал как самый простой вариант его приобретения.Вместо твоего датчика придется собирать схему с электронным датчиком.
|
|
| Вс, 14.08.2016, 20:44 | Сообщение # 40
|
Drummer
ОК |
Fazotron, окей понял Поможете со схемой ,какие детали купить , и саму схему нарисуете ?) ваша помощь мне нужна )))
электронный датчик чем то отличается ,программируется через комп ?
|
|