Схемы управления кулерами
|
|
| Пт, 05.01.2018, 01:55 | Сообщение # 61
|
alex06541
Постов: 98
ОК |
здорова всем!!!!! собрал я термостат первый вариант на atyny2313 год назад для инкубатора,прошивку загнал на прогрев, очень понравился этот вариант из-за простоты,но решил я данный девайс втулить в машину, для включения вентилятора системы охлаждения двигателяи (перемычку поставил на PD3)и тут вылезло несколько минусов, 1-когда включается термостат он начинает проверять систему и кратковременно (на 2секунды) включается вентилятор,что не очень прикольно когда просто включаешь зажигание или когда машина с первого раза не завелась,нельзя ли данную проверку както програмно убрать (из прошивки)? и 2-е начали слетать настройки гистерезиса и установки температуры (прыгать то вверх то вниз),думаю может что то с прошивкой или с кнопками (так как с китайскими гав-ми кнопками на других приборах на мк у меня были проблемы)или может из-за частого включания и выключания мк. В инкубаторе таких проблем небыло.
|
|
| Сб, 06.01.2018, 00:56 | Сообщение # 62
|
dsfas
Постов: 703
Друзья |
Помехи скорее всего какие-то идут по питанию.
|
|
| Сб, 06.01.2018, 21:25 | Сообщение # 63
|
alex06541
ОК |
dsfas, я тоже про это думал,там же вроде что то похожее на фильтры в схеме, перед стабилизатором напряжения, в виде емкостей стоит.кстати можна на машине посмотреть осцилом че там в питании творится,но меня больше интересует как из прошивки убрать при включении термостата проверку, какую строку подправить или удалить,уж очень она не кстати в данном варианте,но в машину данный термостат пошел бы на ура из-за удобности и быстроты регулировки температуры включения и регулировки гистерезиса,погрешности датчика 0.1 градус и вывод показателей на дисплей
|
|
| Вс, 07.01.2018, 19:28 | Сообщение # 64
|
dsfas
Постов: 703
Друзья |
Нужен автор прошивки, или человек разбирающийся с этим добром.
|
|
| Пн, 08.01.2018, 17:34 | Сообщение # 65
|
Radish
Постов: 5
ОК |
Цитата alex06541 ( ) нельзя ли данную проверку както програмно убрать (из прошивки)? Дизасмить придётся, проще заново написать
Цитата alex06541 ( ) 2-е начали слетать настройки гистерезиса и установки температуры (прыгать то вверх то вниз),думаю может что то с прошивкой или с кнопками Скорее всего eeprom дуба врезал, попробуй заменить контроллер
|
|
| Пн, 08.01.2018, 23:28 | Сообщение # 66
|
alex06541
ОК |
Radish, если бы мог то сам под свои нужды переписал,литературы по програмированию наскачивал (хочется даже что то свое сварганить легенькое) и ни как не могу начать изучать програмирование, было бы не плохо с автором даноого девайса по переписываться по этому поводу, тем более что там програмка не очень большая. Попробую чуть позже перепрошью мк если будет глючить то поменяю
|
|
| Вт, 09.01.2018, 03:46 | Сообщение # 67
|
Tygra
Постов: 2165
Друзья |
alex06541, самый простой способ это ардуина , на все остальное, если не программист и далек от СИ или Асма , то уйдет просто километр времени .... На ардуине достаточно школьных познаний , ничего умного, все упрощено ... Да и полно готовых или полуготовых программ , которые немного "допилить" под себя и "вуаля" и готово ...
|
|
| Вт, 09.01.2018, 12:51 | Сообщение # 68
|
Radish
Постов: 5
ОК |
Цитата alex06541 ( ) если бы мог то сам под свои нужды переписал,литературы по програмированию наскачивал (хочется даже что то свое сварганить легенькое) и ни как не могу начать изучать програмирование А я в детстве книгу по карате купил, и даже её от корки до корки прочитал, но каратистом после прочтения не стал. Надо пробовать, изучать и применять, хотя бы в симуляторе, тогда реально эту прошивку за неделю написать, включая изучение вопроса с азов.
Цитата Tygra ( ) самый простой способ это ардуина , на все остальное, если не программист и далек от СИ или Асма , то уйдет просто километр времени CVAVR, курс от ДиХальта и вперёд. А под ардуину ему ещё и схему перепахать придётся, и саму ардуину заказывать и ждать. Ардуин на 2313 нет
|
|
| Ср, 07.08.2019, 12:47 | Сообщение # 69
|
pavro
Постов: 2
ОК |
Здравствуйте всем. Не могу найти схему запуска кулера со стартовым запуском. (собирал в 2014 году, мне понравилось, но сейчас не могу найти). Возможно название схемы другое. При включении питания, кулер набирает большие обороты и после снижает обороты до напряжения задаваемое стабилитроном. По мере нагрева терморезистора обороты плавно увеличиваются. Как то так.
|
|
| Вс, 29.03.2020, 18:53 | Сообщение # 70
|
156tck
Постов: 1
ОК |
Всем доброго. Помогите с подключением кулера. Как только подсоединяю к выходу (15) ШИМ выходят со строя полевики. Уже скопилась небольшая кучка... Подсоединяю по этой схеме.
|
|