Схема регулятора мощности и его настройка
|
|
| Пн, 11.03.2013, 19:00 | Сообщение # 91
|
Maestro
Постов: 7398
* |
Да и по параметрам очень слабые - по току, вольтажу, чувствительности к управляющему сигналу. И крепление неудобное (не современное).
|
|
| Пн, 11.03.2013, 21:56 | Сообщение # 92
|
maximv2010
Постов: 224
ОК |
Насчет ку 202 много хороших схем на них было сделано.Многие и сейчас работают . И не всегда у радиолюбителей есть возможность купить импортные аналоги,чаще всего делаем из того что есть.... Так что каждый делает по своим возможностям
|
|
| Пн, 11.03.2013, 22:52 | Сообщение # 93
|
wer
Постов: 2
ОК |
Здравствуйте. Собрал схему регулятора, но она не работает. На нагрузку повесил лампу 75Вт, но при включении схемы лампа еле еле раскаляется (замерил, на ней 70вольт) Детали как на схеме, но переменник на 100кОм. Резистор на 1кОм раскалился и задымил. В чем может быть проблема? И да. Лампа так же горит, даже если отсоеденить тиристор. Значит где то пробегают эти 70В, но где? Детали все живые. Заранее спасибо
|
|
| Вт, 12.03.2013, 09:01 | Сообщение # 94
|
B_master
Постов: 10
ОК |
Монтаж без ошибок? Если резюки на 22К целы и такого номинала, а не 22 Ома, тогда без тирика лампа гореть не должна, если же нет - ток будет идти по цепи эти резисторы + кондёр 470 нанок (вот неудобно, когда позиционных обозначений нет!), тогда как раз около 70В и получится, остальное на этой цепи погасится.
|
|
| Вт, 12.03.2013, 09:46 | Сообщение # 95
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
wer, Проверь диодный мост.
|
|
| Вт, 12.03.2013, 12:34 | Сообщение # 96
|
wer
Постов: 2
ОК |
Хм. Перепаял заново схему, вроде заработало. Поменял переменник с100кОм на 34кОм. Диапазон регулировки начинается от 70в до 120в. В чем еще может быть проблема?
|
|
| Вт, 12.03.2013, 13:32 | Сообщение # 97
|
redmoon
Постов: 5015
Друзья |
Цитата (andops) а в этой?просто что ни поставлю,все время переменики дымят Цитата (Maestro) Тут нужен мощный переменник (на 1-2 ватта минимум), че за ерунда такая? я ж собирал эту схему, и статья есть на одном из сайтов, причем собрал я ее с первого раза. регулятор с громкости какой то советский был под рукой только.Добавлено (12.03.2013, 14:30) --------------------------------------------- вот кстате нашел регулятор в статьях.... Добавлено (12.03.2013, 14:32) --------------------------------------------- пользую для паяльника его, но испытывал изначально на лампочке, ватт 100 вроде.работала с час и что то ничего нигде не нагрелось вроде.радиатор на тирик я впринципе зря и прикручивал)так про запас скорее всего)
|
|
|
| Пт, 10.05.2013, 12:46 | Сообщение # 99
|
краб
Постов: 4404
Друзья |
вот пользую
|
|
| Чт, 26.09.2013, 12:47 | Сообщение # 100
|
Tosik
Постов: 105
Друзья |
Всем привет! Есть нагреватель на 1,3 кВт, 220В. Пробовал собирать схемы фазовых регуляторов для него, но меня не устраивает что при максимальной мощности в нагревателе дребезжит спираль и симистор сильно греется, это хоть и не громко, но отчётливо слышно, что есть раздражительно. Нашёл в интернетах совет, согласно которому для нагревателей лучше применять дискретные регуляторы. Кто не знает - фазовые рег. режут полупериоды тока, тоесть каждую полуволну, за счёт чего в сети появляется много помех, и происходит тот самый дребезг спирали. Дискретные регуляторы обрезают целые полупериоды, т.е. допустим 1 полуволна прошла, следующие 5 он не пропустил, потом ещё одна, и т.д. Так вот, собрал схему:
Но почему-то при включении на индикаторе светится "0" (а точнее он моргает), нажатия кнопок ни к чему не приводят (2 кнопки - мощность больше и меньше). Сам регуялтор вроди бы работает, потому что в комнате при его включении подмаргивает (в такт с нулём на индикаторе) лампа накаливания, что есть побочным эффектом дискретных регуляторов.
Суть проблемы: походу не работают именно кнопки. Я когда-то читал где-то, что в каком-то устройстве тоже кнопки не работали, тоже на ПИК контроллере, и в итоге там дело решилось заменой резисторов, которые висят на кнопках. Пробовал свои менять на меньшие (22к на 6к) и замыкать их пробовал - если замкнуть 22к - ноль на индикаторе начинает моргать быстрее, но это ничего не дало.
Прошивка и моя печатка в SL в архиве.
Какие у кого идеи?
РЕШЕНО: Увеличил ёмкость кондёра по питанию с 220 до 1000.
|
|