Плазменная лампа и её детали
|
|
| Сообщение # 171
|
[)еНиС
Постов: 3074
Друзья |
Maks1672, конечно, он скорее всего будет сильно греться. Чем больше радиатор тем лучше
|
|
| Сообщение # 172
|
Maks1672
Постов: 131
ОК |
Моя попытка потерпела неудачу, помогите разобраться: при первом включении - писк, легкая искра на отвертку 0,5см и перегорает дорожка. подпаял проволокой - при втором включении перегорает земля на плате. На рисунке 1,2 там где перегорело, диод и конденсатор(на аудио) - не ставил. В третий раз перегорела опять земля на плате. Да и ФЕТ поставил IRF 540N. Заранее благодарен.
|
|
| Сообщение # 173
|
[)еНиС
Друзья |
Maks1672, если писк значит частота низкая, а дороги горят из-за большого тока о чем я и говорил, что жирнее их надо.
В общем TL494 от разных фирм устроены по разному, конкретно выходные каскады. Там может быть один биполярный транзистор на выход и может быть комплементарная пара.
В случае если там один биполярный транзистор, то фет не будет закрываться, он будет постоянно открыт, что похоже у тебя и происходит.
Решение простое- затвор притяни резистором на 500-1000 Ом затвор фета на землю, это позволит разряжать затвор.
|
|
| Сообщение # 174
|
Maks1672
ОК |
Т.е. 1ую ногу IRF 540 на землю ч/з R500 Ом? А с ТВС один конец на лампу, а другой куда?(заземлить или не обязательно) Сделал - все равно не работает, греется ФЕТ и дымит 3 нога ФЕТа. Может сгорела ТЛ? и что еще?
|
|
| Сообщение # 175
|
[)еНиС
Друзья |
Maks1672, скорее фет уже сгорел. Я говорил что сначала лучше от пониженного напряжения запитать ТВС. А потом повышать.
Попробуй место фета прицепить динамик через кондер 100мкФ и послушать что происходит, покрути скважность и частоту, лучше конечно осциллографом потыкать туда.
У ТВС да один провод в землю другой к лампе, можно даже через конденсатор к лампе несколько нФ пару кВ
|
|
| Сообщение # 176
|
Maks1672
ОК |
Перерисовал ПП, посмотрите. На IRF540 все выводы прозваниваются между собой, а как проверить ТЛ?
|
|
| Сообщение # 177
|
[)еНиС
Друзья |
Цитата Maks1672 ( ) все выводы прозваниваются между собой
Уже трупик, могу предположить что выход у ТЛки тоже трупик. Подцепи динамик вместо фета и послушай, если есть писк или жужжание значит все отлично, если нет попробуй добавить конденр на 5 ноге до 1мкф (чтоб частоту понизить). Если и так нет движухи, значит выгорел биполярный транзистор на выходе ТЛки, возможно он просто сгорел и не замкнул ничего, тогда на этойже ТЛке можно поробовать использовать другой выход, который находится на 10 ноге. Если там тоже глухо, увы ТЛку на свалку.
|
|
| Сообщение # 178
|
Maks1672
ОК |
ок. буду пробывать, динамик цеплять один на землю, а другой на 1 ногу IRF? В динамике тишина, но при вращении 10КОм где то по середине слышен щелчок и при выключении писк.
|
|
| Сообщение # 179
|
[)еНиС
Друзья |
Maks1672 значит есть шанс что ТЛ целая. Попробуй конденсатор больше поставить на 5 ногу. и полсушать динамиком
|
|
| Сообщение # 180
|
Maks1672
ОК |
Сделал новую плату, из IRF есть только 740 и 630MF + IRFS630A какую поставить? ТЛ пока старую. Что бы избежать перегорание дорожек, что сделать? Диод ставить?
Добавлено (27.09.2015, 18:55) --------------------------------------------- Фото транса и ТВС.
|
|